ФИЛИПП IV (исп. Felipe IV)

0 комментариев

Король Испании, Португалии и Алагарве, сын короля Филиппа III и Маргариты Австрийской, представитель династии Габсбургов.

Вступив на испанский престол 31 марта 1621 года, Филипп IV подавал надежды на улучшение положения Испании. Характером он отличался от своего отца: новый монарх был энергичным, добрым, любил литературу и покровительствовал искусствам. Подобно Филиппу III, его не интересовали государственные дела – развлечения и наслаждение королевской властью затмевали разум монарха. Вся полнота власти была передана фавориту короля – графу Оливаресу, который не отличался особыми талантами в управлении страной. В 1643 году новым фаворитом правителя стал дон Луис де Аро, маркиз дель Карпьо, который не мог сильно повлиять на решения короля.

Испания к тому времени принимала участие в Тридцатилетней войне. На первых этапах в 1625 году испанские войска успешно воевали на территории Нидерландов. Однако когда в 1635 году Франция вступила в войну, планы испанцев были поставлены под угрозу. Разорительные войны заставили короля увеличить налоги и мобилизацию армии не только в  Испании, но в Каталонии и Португалии. Эти меры привели к восстанию португальцев  1637 года в Эворе. В 1640 году Португалия восстановила свою независимость. В мае того же года восстала и Каталония. Спустя почти 20 лет, в 1659 был заключен Пиренейский мир, по которому Филипп IV обязался подтвердить её привилегии и исключительный статус.

Филипп был женат дважды: на Елизавете, дочери короля Франции Генриха IV и на Марие-Анне Австрийской, дочери императора Фердинанда III.

От второго брака у Филиппа остался наследник, взошедший  на престол  как Карл II.

Иллюстрация:

Портрет молодого Филиппа IV. Диего Веласкес. 1623 год.

Автор статьи: Медведь А.О.

Литература
  • Испанские короли, под ред. Бернекера В.Л.; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998
  • R. A. Stradling: Philip IV and the Government of Spain 1621–1665. Cambridge University Press, Cambridge 1988

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты