ФИЛИПП III (исп. Felipe III)

0 комментариев

(1578-1621) – Король Испании, Португалии и Алагарве, сын короля  Филиппа II  и Анны Австрийской, представитель династии Габсбургов. При Филиппе III Испания пережила внутренний упадок.

C ранних лет будущий король Филипп III равнялся на своего отца только в благочестии. Филипп II  был очень озадачен поведением и характером сына: наследник плохо обучался, был кротким, мягким и совершенно не мог самостоятельно принимать решения. Так же у него были проблемы с развитием – только в 14 лет у Филиппа сменились молочные зубы.

13 сентября 1598 года началось самостоятельно правление нового короля Филиппа III. На фоне тяжелого финансового положения, в 1599 году король сыграл в Валенсии чрезмерно роскошную свадьбу с Маргаритой Австрийской. Это вызвало бурю негодования в среде испанской элиты. Все государственные дела Филипп передал своему фавориту герцогу Лермы. Король издал постановление, по которому «подпись Лермы равносильна собственноручной подписи короля». Честолюбивый герцог был недальновидным политиком и привел  страну к упадку.

В 1609 году из Испании по приказу Филиппа и его фаворита герцога Лермы были высланы 270 000 морисков (христианизированных мавров), которые считались лучшими земледельцами и ремесленниками. Такие меры нанесли серьёзный удар по экономике Испании – огромный государственный долг ещё больше вырос со времен правления Филиппа II.

Внешняя политика была куда успешнее внутренней. Филипп в 1604 году заключил мир с Англией и путем династических союзов были достигнуты соглашения с Францией в 1610 году. Король женил  Людовика XIII на своей дочери Анне Австрийской, а так же своего сына Филиппа выдал  Изабеллу Бурбон, сестру французского короля.

В 1618 году король отправил своего фаворита герцога Лермы в отставку и стал управлять государством, однако серьёзных изменений в политике страны не произошло.

Остро отреагировал король на начало Тридцатилетней войны – Филипп III сразу же отправил войска на помощь императору Фердинанду II.

Король Филипп III умер в Мадриде 31 марта 1621 года.

Иллюстрация:

Филипп III. 1606 год.

Автор статьи: Медведь А.О.

Литература
  • Hoffman, Philip T. and Kathyrn Norberg (eds). Fiscal Crises, Liberty, and Representative Government 1450–1789. Stanford: Stanford University Press. (2001)
  • Paul C.Allen: Philip III and the Pax Hispanica, 1598–1621. The failure of grand strategy. Yale University Press, New Haven u. a. 2000
  • Испанские короли, под ред. Бернекера В.Л.; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты