ФИЛИПП II (исп. Felipe II)

0 комментариев

(1527-1598) – Король Испании, Португалии, Сицилии и Неаполя, сын Императора Священной Римской Империи Карла V и Изабеллы Португальской, представитель династии Габсбургов. При Филиппе Испания достигает пика своего развития, однако в конце правление короля страна начала терять былые позиции.

Отец  Филиппа мог долго не видеть сына и фактически не участвовал в воспитании наследника испанского престола. Растила Филиппа мать Изабелла Португальская,  а его образованием занимались ученые  Хуан Мартинес Силисео и Кристобаль Кальвет де Эстрелья. Наследник Карла V хорошо знал испанский, французский, итальянский и владел латынью. Имел склонность к точным наукам. Отличался глубокой религиозностью и набожностью.

1 мая 1539 года умерла его мать Изабелла – с этого момента воспитанием нового правителя Испании занялся император Карл V. Отец наставлял и поучал сына как при личных встречах, так и в переписке. В 1543 году Филипп стал регентом Испании при своем отце. В этом же году будущий король женился на дочери португальского короля Марии. Брак продлился не долго – через год, после тяжелых родов жена Филиппа скончалась.  С 1548 по 1551 год будущий король путешествовал по Европе, знакомясь с правящей элитой Германии и Италии. Филипп женился во второй раз в 1554 на королеве Англии Марии Тюдор.

Карл V в 1556 году отрекся от престола в пользу своего брата Фердинанда, однако оставил своему сыну сначала Неаполь и Сицилию, а позднее Нидерланды и, собственно, Испанию. Через 2 года умерла жена Филиппа – династический союз оказался недолговечным, а Габсбургам не удалось подчинить английскую корону.

Затянутые Итальянские войны закончились 2 апреля 1559 г. в Като-Камбрези – мир с Францией оказался на руку королю. Филипп взял в жены  Елизавету Валуа, дочь короля Франции Генриха III.  

Недовольные жесткими мерами нового правителя, нидерландская элита начала в 1568 году открытую борьбу с владычеством Испании.

В самой Испании начались гонения на морисков и нехристианское население, что сильно подорвало экономику страны. В том же году король в третий раз стал вдовцом.

В 1580 году Испания и Португалия заключили Пиренейскую унию – Филипп стал управлять Португалией и всеми её колониями.

Попытки Филиппа заставить признать северные провинции истинную веру и авторитет короны провалились – в 1581 году генеральные штаты в Гааге лишили Филиппа управления Нидерландами.

Стремясь  покончить с морским владычеством Англии, король в 1588 году отправляет флот «Непобедимой армады» к британским островам. Но опять безуспешно – стихия и английские корабли сломили наступление морской мощи Испании.

В отношениях с Францией, Филипп не добился поставленных целей – его дочь Изабелла так и не стала королевой. Генрих IV Наваррский в 1594 году отвоевали Париж и заключили в 1589 году с Испанией безвыгодный для неё мир.

От четвертой жены Анны Австрийской у Филиппа появился наследник – будущий король Филипп III.

13 сентября 1598 года король умер от подагры.

Иллюстрация:

Филипп II. Портрет Алонсо Санчеса Коэльо, 1557 год.

Автор статьи: Медведь А.О.

Литература
  • Бродель Ф. Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II: в 3 ч. — М. 2004
  • Friedrich Edelmayer: Philipp II. Biographie eines Weltherrschers. Kohlhammer, Stuttgart 2009
  • Geoffrey Parker: The Grand Strategy of Philip II. Yale University Press, New Haven, Conn. 2000

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты