ФИЛАРХ (др.-греч. Φύλαρχος)

0 комментариев

Древнегреческий историк эпоха эллинизма.

О жизни Филарха почти ничего неизвестно. Противоречивые свидетельства о его родном городе предположительно можно понять таким образом, что он происходил из Навкратиса (Египет), но потом перебрался в Афины, где и провел свою жизнь.

Филарх написал несколько сочинений, из которых особенно выделялся его большой труд «История» (в 28 книгах). В этом труде описывались события с 272 г. (гибель царя Пирра Эпирского) по 220/19 г. до н.э. (кончина спартанского царя Клеомена III). Уже в древности «История» Филарха подвергались критике, в особенности со стороны Полибия, который не только указывал на искажение в этом произведении отдельных фактов, но и отмечал у Филарха, по его мнению, неприемлемое для историка стремление к драматизации повествования. Однако не исключено, что резкая критика Полибия в адрес Филарха несколько преувеличена и ее главной причиной была разница в оценке ряда исторических персонажей и событий; так, известно, что Филарх дал позитивную оценку деятельности спартанских царей-реформаторов Агиса IV и (прежде всего) Клеомена III, с которой Полибий, будучи патриотом Ахейского союза, конечно, не мог согласиться. Так или иначе, но позднее «История» Филарха активно использовалась античными авторами, в том числе и его критиком Полибием, а также Плутархом и др. От этого сочинения Филарха до нашего времени дошли лишь отдельные фрагменты.   

Исторические источники:

Полибий. История;

Плутарх. Биографии Пирра, Арата, Агиса и Клеомена;

Афиней. Пир мудрецов;

Суда. Филарх.

Автор статьи: М.М. Холод

Литература
  • Kroymann J. Phylarchos // RE. Supplbd. VIII. 1956. Sp. 471-489
  • Gärtner H. Phylarchos (4) // KP. Bd. IV. 1979. Sp. 834
  • Кошеленко Г. А. Греция и Македония эллинистической эпохи // Источниковедение древней Греции (эпоха эллинизма) / Под ред. Г. А. Кошеленко. М., 1982. С. 71-72
  • Pédech, P. Trois historiens méconnus: Théopompe, Duris, Phylarque. Paris, 1989

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты