ФИКЕЛЬМОН ДАРЬЯ ФЁДОРОВНА

0 комментариев

Ранние годы и замужество

Дарья Федоровна родилась 14 октября 1804 г. в столице Российской империи. Ее отец – флигель-адъютант Александра I Ф. фон Тизенгаузен; мать – Е.М. Голенищева-Кутузова.

Детские годы прошли в Ревеле. В 1811 г. мать Ф. вышла замуж за генерал-майора Н.Ф. Хитрово, который в 1815 г. как поверенный России в делах при герцоге Тосканском отправился с семьей во Флоренцию. После смерти Н.Ф. Хитрово семья оказалась в бедственном положении.

В июне 1821 г. Ф. вышла замуж за К.Л. Фикельмона. Молодая семья проживала в Неаполе, поскольку супруг был дипломатическим представителем Австрии при дворе короля Фердинанда I.

В 1823 г. Ф. побывала в столице Российской империи. В 1829 г. супруга Ф. перевели в Санкт-Петербург. Здесь Ф. активно участвовала в светской жизни. Состоялось ее знакомство с А.С. Пушкиным, которое нашло отражение в ее знаменитом «светском дневнике» (часть исследователей считают, что между поэтом и Ф. завязался роман).

Заграничная жизнь

В 1838 г. семья побывала в Вене. В 1839 г. супруга Ф. назначили временно исполняющим обязанности венского канцлера, но вскоре он возвратился в Россию. В 1840 г. он был окончательно отозван в Вену.

К 1847 г. семья проживала в Венеции. Супруга Ф. вызвали в Вену, где состоялось его назначение в Милан для решения вопроса о начавшихся революционных выступлениях. В октябре семья перебралась в Милан.

С марта 1848 г. супруг Ф. был назначен председателем военного совета Австрии, в связи с чем семья возвратилась в Венецию, в затем отбыла в Вену. Супруг Ф. получил должность министра двора и иностранных дел в составе первого конституционного кабинета.

После провозглашения республики в Венеции Ф. два раза арестовывалась как супруга австрийского министра. Венецию она покинула на английском военном корабле. В это время супруг Ф. возглавил Совет министров. В Вену Ф. вернулась в апреле 1848 г.

В начале мая 1848 г. супруг Ф. ушел в отставку; семья перебралась в Теплицу.

Последующие годы

Семья проживала либо в Вене, либо в Теплицком замке, которым владели зять и дочь Ф. В дальнейшем семья часто посещала Венецию.

Скончалась Ф. 10 апреля 1863 г.

Семья

Супруг – подданный Австрийской империи Карл Людвиг Фикельмон. Дочь – Елизавета-Александра, супруга князя Э. Кляри-и-Альдринген, крестница монаршей семьи – Александра I и Елизаветы Алексеевны. Внуки: трое мальчиков, одна девочка.

Смежные статьи
Литература
  • Фикельмон Д. Дневник 1829 – 1837. Весь пушкинский Петербург / Публ. и коммент. С. Мрочковской-Балашовой. М., 2009.
  • Временник Пушкинской комиссии, 1967 – 1968. Л., 1970.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты