ФЕТ АФАНАСИЙ АФАНАСЬЕВИЧ

0 комментариев

Шеншин.

 

Великий русский поэт.

Семья. Образование. Начало творчества

Настоящая фамилия Шеншин. Отец - Афанасий Шеншин,  богатый помещик, отставной военный.    Мать -  Каролина Шарлотта Фет, немка с добрым и мягким характером. Какое-то  время она была  незаконной женой Афанасия: их сын появился на свет до православного венчания  родителей.  Уже в браке появилось еще четверо детей.

В 1834 г.  семья перебралась в лифляндский город Верро, где мальчик обучался  в немецкой школе-пансионате Крюммера. Уже со школьной скамьи юноша увлекся поэзией и начал писать. Вскоре его отдали в частный пансион Погодина. Здесь и вышло на свет роковое несоответствие   записи «незаконнорожденного» мальчика на фамилию Шеншин. Ему пришлось взять фамилию матери, что автоматически лишало его всех привилегий потомственного дворянина. Это вызвало много мучений и стремление вернуть утраченное положение.

В 1838 г. с блеском  поступил в Московский университет, быстро сменив  юридическое отделение на словесное. Будучи студентом (1838-1844), поэт продолжал писать и даже смог выпустить первую стихотворную книжечку («Лирический пантеон, 1840).    Она была хорошо встречена В.Г. Белинским и Н. В. Гоголем. Ободренный напутствиями от московских литераторов, юноша много творил  и печатался в журналах. В 1843 г. в журнале «Отечественные записки» было опубликовано  одно из лучших его стихотворений «Я пришел к тебе с приветом». 

Военная служба. Дальнейшее творчество. Женитьба

В 1845 г., стремясь вернуть дворянский титул, поступил в кавалерию в один из южных полков, при этом продолжая сочинять.

В 1850 г. свет увидел сборник «Стихотворения». В него входило стихотворение     «Шепот, робкое дыханье...», ставшее впоследствии символом фетовской поэзии . Современников удивляла и поражала абсолютная  «безглагольность» его стиха, показывавшего  душевные  переживания  влюбленных посредством  тончайших эмоциональных штрихов. Поэтическая слава его росла.

Служа в Херсоне, молодой человек пережил полную драматизма любовь к Марии Лазич, дочери отставного майора, интеллигентной бесприданнице и своей поклоннице. Однако он не женился на ней. Вскоре после разлуки с поэтом девушка погибла, получив страшные ожоги от загоревшегося случайно платья. Образ погибшей возлюбленной всегда преследовал Фета.

С  1853 г. в гвардейском уланском полку близ столицы. Тогда же после публикации стихов в «Современнике» стал сотрудничать с журналом. 

Это улучшило его финансовую ситуацию и позволило совершить поездку по Европе. В 1850-е гг.  занялся переводами («Герман и Доротея», «Оды Кв. Горация Флакка», шекспировские «Юлий Цезарь», «Антоний и Клеопатра»).      1856 г. – время очередного стихотворного сборника.

В  1857 г. во французской столице сочетался браком по расчету с более старшей по возрасту Марией Боткиной, наследницей состоятельного чаеторговца. Ее приданое позволило поэту купить поместье в Мценском уезде и сделаться, по ироничному выражению Тургенева, «агрономом».

После отставки

В 1858 г. подал в отставку, так и не вернув звания дворянина. Перебрался с семье в первопрестольную и снова погрузился в занятия поэзией.

Однако в начале 1860-х гг. пришло новое творческое разочарование. Он приобрел  поместье в орловской деревне Степановке и стал преображаться в обычного помещика, занимавшегося исключительно хозяйственными делами. Вскоре поэт вызвал  против себя шквал демократической критики, выступая  в публицистике с крайне консервативных позиций, практически став апологетом крепостничества. Лишь  Л. Н. Толстой в 1860-е–1870-е гг. сохранил с ним дружбу, ведя оживленную переписку по самым разным вопросам. 

В 1866–1877 гг. был мировым судьей Мценского уезда.

В 1873 г. наконец получил столь долгожданное дворянское звание и отцовскую фамилию. Тургенев иронизировал: «Как Фет вы имели имя, как Шеншин вы имеете только фамилию». Однако это было время сильной депрессии поэта. Стихов не было. Достигнув желаемого положения, он ощущал внутреннюю пустоту.

Последние годы

В 1877 г.  приобрел усадьбу Воробьевки в Курской губернии, где обитал всю оставшуюся жизнь,  посещая первопрестольную в зимнее время. Снова вернулся к стихам, занимался переводами (например, «Мир как воля и представление» Шопенгауэра). Выходили его сборники (1883, 1885, 1888, 1891) «Вечерние огни».

В 1886 г. получил звание академика, в  1888 г. - камергера. В январе 1889 г.  отмечалось  50 лет творчества поэта. В 1890 г. он создал автобиографию «Мои воспоминания». 

Скончался  в своем имении. Погребен в с. Клейменово, родовом имении Шеншиных.

Литература
  • Аксаков И.С. Биография А.А.Фета. М., 2005.
  • Благой Д. Мир как красота. О «Вечерних огнях» А. Фета. М., 2006.
  • Бухштаб Б.Я., А.А. Фет. Очерк жизни и творчества. СПб., 2007.
  • Озеров Л. А.А. Фет. О мастерстве поэта. М., 2005.
  • Фет А.А. Мои воспоминания. М., 2006.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты