ФЕРДИНАНД II АРАГОНСКИЙ

0 комментариев

Король Арагона в 1479-1516 г. Его брак с Изабеллой Кастильской привел к созданию династической унии Арагона и Кастилии, единого Испанского государства.

Был старшим сыном короля Арагона Хуана II Безверного от второго брака. Когда в 1461 году скончался его старший сводный брат, принц Карл Вианский, Фердинанд стал наследником короны Арагона. Современники подозревали в смерти принца  его мачеху, мать Фердинанда, Хуану Энрикез.

В 1468 году Фердинанд тайно женился на Изабелле Кастильской, сестре Энрике IV. Однако это секретное бракосочетание привело к смуте в Кастилии, т.к. нарушался договор, по которому брак Изабеллы должен был быть одобрен королем Энрике.

После смерти Энрике IV, Фердинандe и Изабелле пришлось вооруженным путем отстаивать права на трон, выступая против племянницы королевы - Хуаны Кастильской, которая была замужем за королем Португалии. Противоборство закончилось только в 1476 г.

В этом же году Фердинанд начал укрепление т.н. эрмандад - своеобразного полицейского ополчения. С самого начала правления Фердинанду и Изабелле пришлось также выдержать жесткую борьбу против знати, за укрепление королевской власти.  Важным рычагом в этой борьбе стала воссозданная инквизиция, от действий которой пострадали представители многих древних знатных родов. Ее жертвами также были многие перекрещенные евреи и мусульмане, имущество которых подлежало конфискации.

После победы над знатью и противниками в борьбе за престол королевская чета начала готовить поход против последнего мусульманского владения на полуострове – Гранадского эмирата. Гранада была захвачена в 1492 г., что завершило многовековую Реконкисту. В 1496 г. за заслуги перед христианством папа Александр VI даровал им титул Католических королей.

В том же году состоялась экспедиция Колумба в Америку, оплаченная Фердинандом и Изабеллой.

Как король Арагона Фердинанд активно вмешивался в дела Италии, что послужило одной из причин Итальянских войн (1494-1559). После смерти противника Фердинанда, короля Франции Карла VIII, король заключил договор с его преемником Людовиком XII. Они совместно захватили Неаполь, однако после рассорились. Конфликт закончился разгромом войск французов  в  битве при Чериньоле.

После смерти Изабеллы (1504), Фердинанд вторично женился на племяннице Людовика XII,  Жермене де Фуа. Частично этот союз был обусловлен желанием Фердинанда оттеснить от наследования мужа своей дочери Хуаны Безумной Филиппа Габсбурга и их сына Карла. После смерти Филиппа в 1506 году король был объявлен регентом при своей безумной дочери в Кастилии.

До конца жизни продолжал борьбу с французами, в 1512 году завоевав союзную им Наварру, где правила французская семья Альбре. В 1516 году его владения унаследовал его внук Карл (V) Габсбург.

Иллюстрация:

Портрет Фердинанда Арагонского кисти неизвестного мастера. Конец XV века

Автор статьи: Крылов К.Е.

Литература
  • Edwards J. The Spain of the Catholic Monarchs 1474–1520. Oxford, 2000
  • Elliot J. H. Imperial Spain 1469–1716. New-York, 2002

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты