ФЕРДИНАНД III КАСТИЛЬСКИЙ (исп. Fernando III de Castilla)

0 комментариев

(1199-1252) – Король Кастилии, Леона и Галисии, сын короля Альфонсо IX и Беренгарии Кастильской, представитель Бургундской династии. Известен как создатель единого королевства Кастилии и Леона, активный участник реконкисты. Канонизирован католической церковью. 

Папа Римский объявил брак Альфонсо IX и Беренгарии Кастильской недействительным из-за близкого родства. После  смерти  дяди Фердинанда короля Кастилии Энрике I в 1217 году, корона досталась Беренгарии Кастильской. Мать вскоре отдала престол своему сыну. Отец Альфонсо IX хотел отобрать корону у Фердинанда и объявил ему войну. Однако большинство городов и местной знати поддержали молодого короля Кастилии. Поражения вынудили  Альфонсо IX заключить мир со своим сыном и отказаться от претензий на кастильский престол.

Король Фердинанд укреплял позиции своего королевства и дал мощный толчок началу новой волны реконкисты. В 1225 году он отправился в поход на Андалусию и захватил Андухар, а так же занял окрестности Кордовы. В 1230 году Альфонсо IX умер и оставил королевство без наследника – земли он завещал двум своим дочерям, однако кортесы передали корону Фердинанду. Король принял закон, по которому короны Леона и Кастилии становились едиными и неделимыми.

Продолжив походы в Андалусию, Фердинанд одержал ряд побед над маврами:  при Хересе в 1233 году, захватил Кордову в 1236 году, Хаэн в 1246 году, Севилью в 1248 году, Кадис в 1250 году. Владения Фердинанда простирались от Пиренеев до южного побережья Иберийского полуострова.

Фердинанд оставался яростным борцом с еретиками и мусульманами.

Король был женат дважды: на Елизавете фон Гогенштауфен, дочери императора Священной Римской Империи Филиппа Швабского и на Жанне де Даммартен.

Фердинанд III умер 30 мая 1252 года в Севилье.

В 1671 году король был канонизирован папой Климентом X.

Иллюстрация:

Фердинанд III Кастильский. Средневековая миниатюра XIII века.

Исторические источники:

Из истории дипломатических отношений эпохи Реконкисты // Проблемы испанской истории. М. Наука. 1987;

Хроника Карденьи I. Хроника Карденьи II. Анналы Толедо I. Анналы Толедо II. Анналы Толедо III. / под ред. С.А. Куприенко. — К.: Blok.NOT, 2011.

Автор статьи: Медведь А.О.

Литература
  • Busk, M. M., The history of Spain and Portugal from B.C. 1000 to A.D. 1814, Baldwin and Cradock, 1833
  • Medieval Iberia: an encyclopedia, Ed. E. Michael Gerlis and Samuel G. Armistead, Taylor & Francis, 2003
  • Альтамира-и-Кревеа Рафаэль. История Средневековой Испании / Перевод с испанского Е. А. Вадковской и О. М. Гармсен. — СПб.: «Евразия», 2003
  • Корсунский А. История Испании IX–XIII вв. М., 1976

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты