ФЕРДИНАНД (ФЕРНАНДО) I ВЕЛИКИЙ (исп. Fernando I El Magno)

0 комментариев

(ок. 1016/18-1065) – Король Леона, первый король Кастилии, сын короля Наварры Санчо III Великого и Муьи Санчес Кастильской, представитель династии Хименес.

От отца будущий король получил титул графа Кастилии в 1029 году, однако самостоятельно управлять территорией он не мог до 1035 года. В 1032 году Фердинанда женили на Санче –  дочери короля Леона Альфонса V. После смерти отца, король Леона Бермудо III начал подготовку к борьбе с Фердинандом, чтобы отобрать территории, переданные ранее будущему правителю Леона и Кастилии. Вместе со своим братом Гарсией III, Фердинанд наносит ряд поражений королю Леона и убивает его в битве. 4 сентября 1037 года Фердинанд выдвигает свои претензии на трон Леона и Галисии. 

22 июня 1038 года его коронуют как короля Кастилии и Леона в соборе св. Марии Леонской. Позднее он стал использовать титул императора Испании, что вызвало бурю негодования со стороны его братьев Гарсии III и Рамиро I. В сентябре 1054 года Фердинанд победил войска братьев при Атапуэрке и убил в сражении своего брата Гарсию III короля Наварры.

Новый король Наварры Санчо IV признал авторитет дяди и стал его вассалом. Таким образом, Фердинанд завладел почти всем севером Испании.

В 1057 году он начал открытую борьбу с остатками халифата, который в 1031 году развалился на части. При Фердинанде Великом было положено начало тесных связей с аббатством Клюни, а так же король щедро дарил монастырям деньги и земли. В ходе борьбы с маврами, король завоевал города Ламегу, Визеу, Коимбра, заставил признать свой авторитет эмиров Севильи, Бадахоса, Толедо и Сарагосы. Мусульманские правители признали себя вассалами Фердинанда и выплачивали ему дань. При нем в 1063 году из Севильи в Леон перевезли тело епископа св. Исидора Севильского.

Король Фердинанд Великий умер 27 декабря 1065 года в Леоне. Перед смертью он разделил королевство между сыновьями, что привело к новым конфликтам за власть.

Иллюстрация:

Статуя Фердинанда I Великого на Восточной площади  в Мадриде.

Исторические источники:

Хроника Карденьи I. Хроника Карденьи II. Анналы Толедо I. Анналы Толедо II. Анналы Толедо III. / под ред. С.А. Куприенко. — К.: Blok.NOT, 2011.

Автор статьи: Медведь А.О.

Смежные статьи
Литература
  • Альтамира-и-Кревеа Рафаэль. История Средневековой Испании / Перевод с испанского Е. А. Вадковской и О. М. Гармсен. — СПб.: «Евразия», 2003
  • Рыжов К. Фердинанд I Кастильский // Все монархи мира. Западная Европа. — М.: Вече, 1999
  • Эпоха крестовых походов / Под ред. Э. Лависса и А. Рамбо. — Смоленск: Русич, 2002

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты