ФЕОФИЛАКТ СИМОКАТТА

0 комментариев

Византийский историк, секретарь императора Ираклия I.

Происходивший из знатной александрийской семьи, Феофилакт Симокатта (букв. «Курносый») приобрел хорошее систематическое образование, возможно, учился в Афинах, где получил риторскую и филолого-богословскую подготовку. В 610 г. Симокатта прибыл в Константинополь в составе экспедиции, приведшей к свержению императора Фоки и воцарению Ираклия I.

Среди художественных и эпистолярных произведений, оставленных Феофилактом Симокаттой, его перу принадлежит также «История». Задуманная как продолжение труда Менандра Протиктора, она стала важнейшим источником о правлении императора Маврикия. При написании «Истории» (между 628-38 гг.) Симокатта использовал сочинения других авторов (в том числе несохранившиеся) и официальные документы. В изложении событий Феофилакт стремится к объективности и беспристрастности, допускаемые им немногочисленные ошибки и неточности носят случайный характер.

Сочинения:

История. Вступ. ст. Н.В. Пигулевской, пер. С.П. Кондратьева, прим. К.А. Осиповой. М., 1957; 

Памятники византийской литературы IV – IX вв. / Отв. ред. Л.А. Фрейберг. М., 1968.

Автор статьи: А. Н. Слядзь

Литература
  • Кривушин И.В. История между порядком и хаосом: концепция политических конфликтов Феофилакта Симокатты. Иваново, 1996.
  • Удальцова З.В. К вопросу о мировоззрении византийского историка VII в. Феофилакта Симокатты // Зборник радова Византолошког института. Т. XI. 1968.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты