ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ

0 комментариев

ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ – этап в историческом развитии средневекового государства и общества, заключающийся в разделении цельной раннефеодальной монархии на самостоятельные политические единицы под властью отдельных династий – при сохранении центральной властью номинального политического верховенства.

Западная Европа
Согласно французской теории, возникновение локальной государственности происходило в результате узурпации военно-политических и судебно-административных прав правителя его административной элитой – графами и управителями замков (фр. шателенами, от лат. castellanus) на территории бывшей Каролингской империи (IX–XI вв.). Французские историки-анналисты Ж. Дюби, П. Тубер и Р. Фоссье назвали эту узурпацию «феодальной революцией» – феодальной и в политическом, и социально-экономическом смысле, поскольку узурпация прав и привилегий шла рука об руку с поземельным и судебно-правовым подчинением населения и возникновением сеньориальной эксплуатации на основе внеэкономического принуждения.

Восточная Европа
Теория «феодальной революции» не может дать объяснение тому факту, что в западно- и восточнославянских княжествах произошло дробление верховных прав не на уровне мелких сеньорий, но на уровне крупных княжеств – на престолах которых укрепились не какие-либо иные знатные роды, но линии именно основного правящего дома – Рюриковичей (Древняя Русь), Пястов (Польша), Пршемысловцев (Чехия). Б.Н. Флоря полагает, что причиной политического распада Великого княжества Киевского на Киевское, Черниговское, Переяславское и иные княжества, Новгородскую и Псковскую землю был «характер отношений между разными частями господствующего класса». Так, Ярослав Мудрый, новгородский наместник своего отца Владимира в Новгороде, был обязан передавать в Киев две трети собранной дани, оставляя лишь одну треть для себя и собственной дружины. Однако к XII веку местные Рюриковичи со своими дружинами уже не были заинтересованы в военной поддержке киевского князя для подавления волнений местного населения и защиты от врагов, но, напротив, становились способны решать многие задачи самостоятельно (Флоря, с. 114–119). Термин «феодальная раздробленность» в применении к древнерусскому и западнославянскому политогенезу в современной науке оказывается малоупотребителен; чаще говорится о раздробленности «политической» или «удельной» (Котляр, Темушев, Якушев).

В современной медиевистике концепция «феодальной революции» была подвергнута критике в работе С. Рейнолдс «Феоды и вассалы». Она утверждает, что феодальное землевладение и вассалитет были результатом укрепления, а не ослабления королевского управления. Примером является такая практика, когда человек добровольно отказывался в пользу короля от своей родовой собственности, которая затем жаловалась ему же, но уже на праве наследного держания. Пожалование земли в подобный «возвращённый феод» (фр. fief de reprise, лат. feudum oblatum) не приводило к сокращению земель под верховной властью короля, но было актом «политической субординации, символом которой часто выступала клятва и оммаж» (Reynolds, p. 68). Кроме того, высказывается предположение, что сама политическая раздробленность не всегда шла вопреки интересам правящей династии, как например в Священной Римской империи XIV века: «Императорская власть в XIV веке была заинтересована именно в сохранении, а не преодолении раздробленности. Не имея сил для объединения страны, Люксембурги пользовались влиянием преимущественно в тех районах, где разнообразие интересов мелких и средних владетелей создавало возможности для решающего вмешательства имперской власти. Главными противниками центральной власти оказались носители местной и провинциальной централизации – князья, а мелкие владетели и многие города нередко склонялись к поддержке короля» (Бойцов 1987, с. 82). Критикуя терминологическое сочетание «феодальная раздробленность», М.А. Бойцов заметил: «К слову: бывала ли политическая раздробленность когда-либо “рабовладельческой” или “капиталистической”? Зато процесс “политической централизации” никогда не обозначался как “феодальный”, хотя вроде должен был происходить на основе той же самой “феодальной собственности”, которая ранее привела к возникновению “раздробленности”» (Бойцов 2014, с. 68).


 

Литература
  • Бессмертный Ю.Л. «Феодальная революция» X–XI вв. // Вопросы истории. 1984. № 1. С. 52–68.
  • Бойцов М.А. Имперские собрания в Германии во второй половине XIV века: Дис. … канд. ист. наук. М., 1987.
  • Бойцов М.А. Сословно-представительная монархия: ошибка в переводе? // Средние века. Вып. 75. 2014. № 3–4. С. 66–78.
  • Флоря Б.Н. Распад Древнерусского государства // История России с древнейших времён до конца XVII века / Под ред. Л.В. Милова. М., 2007. С. 109–119.
  • Reynolds S. Fiefs and Vassals: the Medieval Evidence Reinterpreted. N.Y., 1994.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты