ФЕОД

0 комментариев

/ Ориг.: (лат. feodum / feudum, франц. fief, нем. Lehn, англ. manor)

Историко-правовой термин, использовавшийся во Французском королевстве и обозначавший: 1) в IX – X вв. – «некое дарение, вознаграждение, плату» (средн. лат. feo, fevum, feus; старофранц. feu и fiet); предположительно, слово происходит от франкского fëhu-ôd, обозначавшего «скот как имущество»; 2) с XI века - чаще всего, «земельное пожалование»; 3) с XIII века, когда началась кодификация обычного права во Франции («Кутюмы Бовези» Филиппа де Реми) – земельная собственность благородного лица, пожалованная в наследственное владение на условии несения военной службы (Дубровский, с. 53–57). Земля жаловалась вместе с правом сбора ренты с местных наследственных крестьян-арендаторов (фр. цензитариев или вилланов), а также правом осуществления суда над ними (иммунитет), за исключением особенно тяжких преступлений (напр. убийств). Феод отличался от другого вида собственности за службу – бенефиция, который не был наследуемым. Феод был собственностью наследуемой, но на условии несения службы, поэтому за пользование им его обладатель должен был принести своему сеньору клятву верности (оммаж, фр. hommage), а также оказывать ему «совет и содействие» (лат. concilium et auxilium)  – во Франции это называлось «служить / делать свой феод» (лат. feudum deservire / facere). «Феод, который не “служат” может быть конфискован» (Дубровский, с. 59). В правовом смысле, условная феодальная собственность изначально  представляет собой противоположность аллода –родовой собственности на свободном праве. C XI в. начинается переход аллодов (баронских сеньорий) в феоды, авторизованные княжеской властью (фр. fief de reprise, лат. feudum oblatum; досл. «возвращённый феод»). На этапе развитого Средневековья даже безусловная, наследуемая аллодиальная собственность приобретает черты собственности условной, сопряжённой «с личной верностью и службой обладателя» (Филиппов, с. 636). Немаловажно, что владельцем аллода, а с XIII в. и феода была только благородная элита – члены феодальной иерархии, связанные отношениями взаимной верности и службы (принцип «нет земли без сеньора», фр. nulle terre sans seigneur). В рамках этой иерархии король наделял феодами своих прямых вассалов (инфеодация), а те передавали часть полученной земли своим собственным слугам – королевским вассалам второй руки (субинфеодация): происходило дробление королевской собственности и связанных с ней политических прав на взимание податей и осуществления суда – при сохранении верховенства короля в качестве единственного источника законной светской власти. В силу этого феод считается публично-правовым явлением. Однако передача прав происходила в результате клятвы верности, которая устанавливала личные отношения между вассалом и сеньором и которую было необходимо возобновлять, напр. – в случае смерти одной из сторон.

Феод как условная форма наследуемой земельной собственности был особенно распространён в Западной Европе. При этом во взаимоотношениях между сеньором и вассалом существовали различия: во Французском королевстве вассал второй руки не считался вассалом короля («Вассал моего вассала не мой вассал», фр. le vassal  de mon vassal n’est pas mon vassal), в то время как в Английском королевстве – наоборот: считался.  От термина «феод» был образован термин «феодальный строй», (фр. feodalité, нем. Lehnswesen), который означает систему отношений между королём и благородной элитой, основанных на личной верности и условном землевладении.

Литература
  • Барг М.А. Феод // Советская историческая энциклопедия / Под ред. Е.М. Жукова. Т. 15. М., 1974. С. 18–19.
  • Дубровский И.В. Как я понимаю феодализм // Одиссей. Человек в истории. Феодализм перед судом историков. М., 2006. С. 50–76.
  • Филиппов И.С. Средиземноморская Франция в раннее Средневековье. Проблема становления феодализма. М., 2000.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты