ЭТОЛИН АДОЛЬФ КАРЛОВИЧ

0 комментариев

Начало карьеры

Адольф Этолин родился 9 января 1799 г. в Гельсингфорсе. Был шведом финского происхождения.

Как и многие в то время, окончив Морское училище, Э. посвятил себя морскому делу. С 1817 г. – гардемарин. Совершил кругосветное плавание во главе с В.М. Головниным на «Камчатке». Побывал в Ново-Архангельске.

На службе Российско-Американской компании (РАК)

Дальнейшую свою судьбу Э. связал с РАК. Именно в Русской Америке Э. находился с 1818 по 1837 гг.

Многое сделал Э. для изучения Северной Америки. Побывал в Калифорнии и на Сандвичевых о-вах, исследовал побережье Аляски и ее речную систему, определил астрономическое положение о-вов Беринга, Медного, Атту, Семенова и Ситхинак, произвел описание бухты Чиниак на о-ве Кадьяк, приведя в порядок расчеты Ю.Ф. Лисянского. Стараниями Э. изучен новый залив Гагемейстера и одноименный остров, открыты мысы Ванкувера и графа Румянцева. Участвовал в спасательных операциях. Так, на «Баранове» и «Байкале» возил зерно нуждающимся обитателям Форт-Росса.

21 апреля 1824 г. Э. стал штурманом 14-го класса. На  «Байкале» ходил по маршруту Ново-Архангельск – Калифорния. В 1825 г., следуя на «Крейсере» из Ново-Архангельска в Кронштадт, возвратился в Кронштадт. С 24 декабря 1825 г. – мичман.

Возвращение в РАК

Сделав перерыв почти в год в работе на РАК, Э. перешел на «Чичагов» и «Байкал». Плавал между Ново-Архангельском и Охотском по Берингову, Охотскому морям и Тихому океану. Побывал у Курильских о-вов, в Охотске, Форт-Россе, Сан-Франциско и Монтерее.

С деятельностью Э. связано основание в 1828 г. на о-ве Уруп русской фактории. В 1833 г. Э. побывал на о-вах Уналашка и Атха. Здесь велось строительство «Ситхи», которая была им доставлена в Русскую Америку. В 1836 г. Э. дошел до Чили.

Вдали от странствий

В 1837 г. Э. возвратился в Россию. Плавал на «Полтаве» по Балтике и Финскому заливу. Однако снова его жизнь связала с Русской Америкой. 1 мая 1840 г. Э. прибыл в Ново-Архангельск как Главный правитель колоний.

Новый правитель

При Э. усилилось изучение Аляски, Алеутских о-вов, устья р. Анадырь и залива Аян. Возникли новые фактории, велось строительство зданий и инфраструктуры. Состоялась экспедиция Л.А. Загоскина. Отряд побывал в заливе Нортон, устье р. Уналаклик, на р. Квихпак, посетил ряд редутов. Были собраны богатейшие коллекции.

16 мая 1845 г. Э. на «Наследнике Александре» отправился в Охотск. Здесь он передал управление Русской Америкой новому правителю М.Д. Тебенькову и уехал в столицу.

Дальнейшая судьба

С 1846 г. – один из директоров Главного правления РАК. С 1847 г. – контр-адмирал. Ушел в отставку. О дальнейшей жизни Э. сведений практически не сохранилось. Умер он 17(29) марта 1876 г.

Смежные статьи
Литература
  • Алексеев А.И. Судьба Русской Америки. Магадан, 1975.
  • Алексеев А.И. Освоение русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки до конца XIX века. М., 1982.
  • Корсун С.А. Этнографическое собрание И.Г. Вознесенского в Национальном музее Финляндии [Электронный ресурс]. URL: http://www.kunstkamera.ru/files/lib/5-88431-126-6/5-88431-126-6_57.pdf (дата обращения: 21.10.2018).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты