ЭПАРХ ГОРОДА

0 комментариев

Высшее хозяйственно-административное и судебное должностное лицо Константинополя с позднеантичного времени до начала XIII в.

Будучи вторым человеком в столице после императора, эпарх находился в его непосредственном подчинении. В качестве верховного судьи в Константинополе и его пригородах (в 100-мильной зоне) эпарх распространял свою юрисдикцию и на столичные тюрьмы, а также нес ответственность за поддержание правопорядка, продовольственное снабжение и благоустройство города. Осуществляя контроль над константинопольскими торгово-ремесленными корпорациями, эпарх занимался разрешением рыночных конфликтов и регулированием цен на товары массового спроса (см. «Книга эпарха»).

Исторические источники:

Византийская Книга эпарха / Вступ. ст., пер., комм. М.Я. Сюзюмова. М., 1962;

Bury J.B. The Imperial administrative system of the Ninth century with a revised text of the Kletorologion of Philotheos. London, 1911.

Автор статьи: А. Н. Слядзь

Литература
  • Каждан А.П. Цехи и государственные мастерские в Константинополе в IX – X вв. // Византийский временник. Т. VI (31). 1953.
  • Сюзюмов М.Я. Ремесло и торговля в Константинополе в начале X в. // Византийский временник. Т. IV (29). 1951.
  • Успенский Ф.И. Константинопольский эпарх // Известия Русского археологического института в Константинополе. Т. IV. Вып. 2. 1899
  • Guilland R. Recherches sur les institutions byzantines: En 2 t. Berlin; Amsterdam, 1967
  • Guilland R. L'éparque de la Ville // Byzantinoslavica. Vol. XLI-XLII. 1980-1981

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты