ЭПАФРОДИТ, ТИБЕРИЙ КЛАВДИЙ (лат. Tiberius Claudius Epaphroditus)

0 комментариев

Вольноотпущенник и секретарь императоров Нерона и Домициана.

Скорее всего, Эпафродит был отпущен на свободу Клавдием, при Нероне возглавил канцелярию a libellis, занимаясь подготовкой императорских ответов на поступающие прошения. Он упоминается как apparitor Caesarum, «слуга Цезарей», но мы не знаем, что стояло за этим званием; кроме того, он был viator tribunicius, «трибунский посыльный», и его хозяином с трибунской властью мог быть только император. В 65 г. Эпафродит узнал о готовящемся перевороте, во главе которого стоял Пизон, сообщил об этом Нерону, и заговорщики были казнены. За разоблачение заговора он получил военные почести и сад в Риме на Эсквилине. Эпафродит сопровождал Нерона во время его бегства и присутствовал, а возможно, и помогал ему при самоубийстве (9 июня 68 г.).

При Домициане он снова назначается главой той же канцелярии, но в 95 г. император его казнил из-за того, что как он полагал, Эпафродит своей рукой помог Нерону покончить с собой. Эпафродит был хозяином философа Эпиктета. Маловероятно, что именно этому Эпафродиту Иосиф Флавий посвятил свои «Иудейские древности»; не следует отождествлять с ним и Эпафродита, упомянутого ап. Павлом в Послании Филиппийцам.

Исторические источники:

Тацит. Анналы, XV;

Светоний. Нерон; Домициан.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Stein A. Epaphriditos (4) // RE. V,2. 2710-2711
  • Eck W. Nero's Freigelassener Epaphroditus und die Aufdeckung der pisonischen Verschwörung // Historia. Bd. 25. 1976. S. 381-384
  • Weaver P. R. C. Epaphroditus, Josephus, and Epictetus // CQ. Vol. 44. 1994. P. 468-479.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты