ЭНРИКЕ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ, Инфант из Сагреша (Dom Henrique о Navegador, Infante de Sagres)

0 комментариев

Португальский инфант из Ависской династии, сын короля Жоана I и Филиппы Ланкастерской, организатор португальских морских экспедиций первой половины – середины 15 в.

Участник завоевания г. Сеуты (1414–1415), где был возведён в рыцарское достоинство. 18.2.1416 г. инфант Энрике был назначен правителем Сеуты; в 1418 г. участвовал в военной экспедиции для снятия осады с этого города. 25.5.1420 г. он стал магистром Ордена Христа и сохранял этот пост до конца жизни. В 1437 г. был руководителем экспедиции в Африку для захвата Танжера и Арзилы, закончившейся поражением португальцев и пленением его брата, инфанта Фернанду, известного как Святой Инфант. Во времена регентства инфанта Педру (1441–1448) оказывал регенту всяческую поддержку.

Деятельность Энрике по организации морских путешествий продолжила португальскую традицию 14 в.

В 1418 г. он основал в Сагреше на юге Португалии навигационную школу, пригласил опытных моряков, астрономов, картографов и географов со всей Европы. В 1443 г. с целью содействия мореплаванию получил у регента Педру разрешение на закладку населённого пункта близ мыса Сагреш. При непосредственном участии инфанта Энрике в Коимбрском университете была основана кафедра астрономии, введено преподавание математики. Были усовершенствованы мореходные качества каравеллы.

Будучи магистром Ордена Христа, Энрике использовал орденские ресурсы для финансирования экспедиций, которые вначале были убыточными, но со временем стали приносить выгоду и восприниматься как «национальный проект». Начиная с 1416 г. он организовывал плавания на юг вдоль западного побережья Африки, во главе которых он ставил своих придворных. Заново был открыты и освоены архипелаги Мадейра и Азорский.

Инфант Энрике постоянно увеличивал награду тому, чья экспедиция сможет пройти вдоль западного побережья Африки дальше мыс Бохадор. В 1434 г. Жил Эанеш обогнул его и продвинулся южнее. Энрике были дарованы все торговые выгоды от новооткрытых земель и право исследовать земли за мысом Бохадор. В 1441 г. в Португалию прибыла первая партия рабов из Африки, на ввоз которых ввели королевскую монополию.

В 1444–1446 гг. из порта Лагуш вышло около 40 экспедиций. Постепенно продвигаясь, в 1440–1450 гг. были открыты р. Сенегал, берега Гвинеи, о-ва Зелёного Мыса. К моменту смерти инфанта Энрике в 1460 г. был исследован африканский берег вплоть до Сьерра-Леоне. Булла папы Николая V (1452) санкционировала присоединение открытых земель к Португалии и их христианизацию; все погибшие в этих экспедициях португальцы считались участниками крестовых походов.

По поводу навигационной школы Энрике в Сагреше существуют различные точки зрения, вплоть до полного отрицания её существования – источники не позволяют сделать однозначных выводов. Независимо от этого деятельность инфанта имела огромное значение для развития мореплавания и географических знаний, заложила основы морского и колониального могущества Португалии, подготовила Великие географические открытия, и даже стала их началом. Его личность и открытия описаны в «Хронике событий в Гвинее» Гомеша Эанеша де Зурара.

Автор статьи: А.П. Черных.

caravelaredonda.gif
Мультимедиа

Смежные статьи
Литература
  • Major R. H. et alii. The Life of Prince Henry of Portugal, Surnamed the Navigator and its Results. London, 1868
  • Eça V. de Almeida de. O Infante D. Henrique e a arte de navegar dos portuguezes. Lisboa, 1894
  • Domingues M. O Infante D. Henrique: O homem e a sua época: Evocação histórica. Lisboa, 1957
  • Soares E. Iconografia do Infante D. Henrique. Lisboa, 1959
  • Nemésio V. Vida e obra do Infante D. Henrique. Lisboa, 1959
  • Príncipe S. Rectificação histórica à memória do Infante D. Henrique. Lobito, 1961
  • Бизли Ч.Р. Генрих Мореплаватель. М., 1979
  • Garcia J.M. Itinerários do Infante D. Henrique. Lisboa, 1996
  • O mundo do Infante D. Henrique: Actas do Congresso. Angra do Heroísmo, 1998
  • Russel P. Prince Henry «The Navigator»: а Life. L., 2000

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты