ЭНРИКЕ II

0 комментариев

Король Кастилии в 1366-67 гг. и в 1369-79 гг., основатель династии Трастамара.

Был сыном Альфонсо XI и его любовницы Леоноры Гусман. В 1350 году женился на Хуане, дочери Хуана Мануэля, известно испанского писателя и крупнейшего вельможи Кастилии.  

Неоднократно поднимал мятежи против своего брата, короля Педро Жестокого. В 1351 году, после провала очередного заговора, вынужден был бежать в Португалию, хотя позже получил прощение.

В 1356 году притязания  Энрике на престол Кастилии поддержал Педро IV Арагонский, что привело к длительной междоусобице, которая получила название Войны двух Педро.

Следующий виток конфликта пришелся на середину 1360-х годов, когда при поддержке французской и арагонской армий Энрике добился короны и был коронован. Однако объединенные силы Педро Жестокого и Эдуарда Плантагенета, Черного Принца, разгромили силы Энрике в битве при Нахере (1367). 

Король бежал во Францию, однако Педро Жестокий не смог расплатиться с англичанами. Воспользовавшись этим обстоятельством, Энрике вновь вторгся в Кастилию и в 1369 году в  битве при Монтьеле разгромил войска и убил брата. Однако Энрике не удалось прочно обосноваться на кастильском престоле, поскольку претензии на трон также высказывали Ланкастеры и португальский король. Борьба против них стала основным содержанием внешней политики рода Трастамара на долгие годы.

Завоевав титул, Энрике вынужден щедро расплатиться со своими сторонниками, что привело к усилению магнатов. Проводил враждебную евреям политику, в отличие от Педро Жестокого. Ему наследовал сын - Хуан I.

Иллюстрация:

Миниатюра из «Хроник» Фруассара. Убийство Энрике II своего брата Педро Жестокого. Ок. 1410 г.

Автор статьи: Крылов К.Е.

Литература
  • История Испании / Отв. ред. В.А. Ведюшкин, Г.А. Попова. Т. 1. М., 2012

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты