ЭКСТЕР АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА

0 комментариев

В девичестве Григорович.

Художница, модельер, дизайнер, театральный оформитель.

Родилась в г. Белосток. Её отец Александр Аврамович Григорович был коллежским асессором, мать была гречанкой. Детство и юность Александры прошли в Киеве, где в 1889 году она закончила гимназию. Профессиональное образование начала получать в 1901 году в Киевском художественном училище, но в 1903 году в связи с замужеством прервала обучение, возобновив его лишь в 1906 году. Она вышла замуж за своего кузена, известного адвоката Николая Евгеньевича Экстера. В их доме Александра Александровна  организовала мастерскую и салон, ставший местом встреч многих киевских литераторов и художников-авангардистов.

В 1907 году она посетила Париж, где несколько месяцев училась в частной художественной академии "Гранд Шомьер" на Монпарнасе, затем открыла свою мастерскую, часто приезжая туда работать с 1908-го по 1914 год. В Париже Экстер была вхожа во многие салоны, сдружилась с художниками Пабло Пикассо, Жоржем Браком, Фернаном Леже, Гийомом Аполлинером, писательницей Гертрудой Стайн. Экстер также много путешествовала по Европе, знакомилась с ведущими деятелями авангарда, итальянскими футуристами и прекрасно ориентировалась в новейших течениях модернизма, активно перерабатывая их в своем творчестве. В Париже Александра Экстер успешно вписалась в художественную среду города, ее произведения выставлялись на ведущих выставках того времени: салон Независимых (1912), выставка "Золотое сечение" (1912). В Италии они приняла участие в "Первой международной футуристической выставке" (1914).

Возвращения художницы в Киев превращались для ее друзей-авангардистов в большое событие. Экстер активно пропагандировала новейшие авангардные идеи и выполняла функцию своеобразного проводника актуальных течений и тенденций современного искусства. Из Европы она привозила для своих друзей публикации, фотографии и даже оригиналы работ таких мастеров как Пикассо, Маринетти, Брак и др. Возможность увидеть и опробовать приемы европейцев стала мощным творческим импульсом для русских авангардистов, утоляла их жажду чистого и ненасытного творческого заимствования.

На родине Экстер также активно участвовала в выставочной деятельности. Она была членом московского "Бубнового валета" и петербургского "Союза молодежи", созданного М. Матюшиным и Е. Гуро, принимала участие в выставках этих объединений. Кроме того, в  1914 году ее работы выставлялись на таких выставках как "Кольцо", ставшая самой крупной футуристической выставкой Киева, футуристических выставках "№ 4" и "Трамвай В". В 1914 году она совместно с Давидом Бурлюком организовала в Москве выставку "Звено". Кроме того, в 1910-е годы художница оформляла и иллюстрировала футуристические сборники "Молоко кобылиц" и "Первый журнал русских футуристов", создала обложку книги молодого искусствоведа И. Аксенова "Пикассо и окрестности" (1917).

В работах Александры Экстер можно проследить влияние импрессионизма ("Натюрморт с вазой с цветами", 1908; "Три женские фигуры", 1911), пуантилизма, постимпрессионизма, но самым сильным ее увлечением стал кубизм, истоки которого она впервые отметила в картинах Николя Пуссена, выставленных в Лувре. В пейзажах, выполненных в этот период, природа и городская среда видятся художнице в первую очередь как скопление и динамичное взаимодействие геометрических фигур и их цветов: "Мост Севр" (1912), "Берега Сены" (1912), "Город"  (1913), "Город ночью" (1919) и др. Несмотря на их абстракцию, мы вполне четко узнаем на этих картинах черты изображенной на них среды.

В 1915 году Экстер присоединилась к группе Казимира Малевича "Супремус". Не переняв идей Малевича и его концепции супрематизма, она, тем не менее, нашла очень оригинальный способ сотрудничества с этим направлением. Интерес к народному искусству и его связи с искусством современным привел ее в артель "Вербовка" - общество развития кустарной промышленности. Став художественным руководителем "Вербовки",  Экстер превратила деревенскую вышивальную мастерскую в поле осуществления авангардистских концепций, парадоксальным образом объединив традиционное искусство с искусством самым экспериментальным. Первая выставка артели  - "Современное декоративное искусство Юга России" - прошла в 1915 году, на ней в числе вышитых орнаментов были представлены и некоторые супрематические работы Малевича. К декабрю 1917 года, когда прошла вторая выставка мастерской, было подготовлено свыше четырехсот образцов супрематической вышивки гладью и аппликаций на различных предметах быта и одежды. Сближение с супрематизмом также нашло отражение в живописи Александры Экстер, что проявилось в таких картинах как "Городской пейзаж" (1916), "Композиция: движение плоскостей" (1916), "Беспредметная композиция" (1917) "Построение плоскостей по движению цвета" (1918) и др.

Пожалуй, ярче всего Экстер проявила себя как театральный художник и дизайнер. В 1916 году режиссер Александр Таиров пригласил ее работать в Московский Камерный театр в качестве сценографа. Там художница создала костюмы и декорации к его спектаклям "Фамира Кифаред" (1916), "Саломея" (1917), "Ромео Джульетта" (1921). Сценографические конструкции художницы поражали зрителей: отталкиваясь от своего кубистического опыта, вместо привычных живописных декораций она помещала на сцене беспредметные фигуры, придавая сценическому пространству особый объем. Она была первой, кто использовал прием так называемой "вертикальной сцены". Кроме того, в период с 1918 по 1921 год Экстер также занималась оформлением спектаклей в балетной студии Брониславы Нижинской в Киеве. В качестве дизайнера Александра Экстер сотрудничала с Московским ателье мод, придумала парадную форму красноармейцев. Еще она создала костюмы марсиан для фильма "Аэлита" Я. Протазанова, которые были представлены на выставках в Венеции (1924) и Париже (1925) и были с восторгом встречены публикой и кинематографистами. Влияние ее стилистики, к примеру, можно заметить в культовом фильме "Метрополис " Ф. Ланга.

В 1924 году Экстер оформляла советский павильон на XIV Международной выставке в Венеции, затем уехала в Париж для работы на Всемирной выставке декоративных искусств "Арт деко". Представленные на ней театральные работы получили золотую медаль. Из этой поездки она уже не вернулась на родину и осталась во Франции.

В эмиграции Экстер занималась театральными и прикладными работами (создавала костюмы к балетным постановкам Б. Ф. Нижинской, Э. Крюгер), преподавательской деятельностью (в 1925-1930 годах по приглашению Ф. Деже преподавала в Академии современного искусства в Париже). Ее работы демонстрировались на многочисленных выставках по всему миру.

Умерла художница 17 марта 1949 года в городе Фонтен-о-Роз близ Парижа.

экстер мост. севр 12
А.А. Экстер. "Мост Севр". 1912 г.
экстер натюрморт 13
А.А. Экстер. "Натюрморт". 1913 г.
экстер генуя 13-14
А.А. Экстер. "Генуя". 1913-1914 гг.
экстер цветовая динамика 14
А.А. Экстер. "Цветовая динамика". 1914 г.
экстер. «Дизайн костюма для Саломеи» 1917
А.А. Экстер. Эскиз костюма Саломеи. 1917 г.
экстер город ночью 19
А.А. Экстер. "Город ночью". 1919 г.
 Экстер. Аэлита. Эскиз костюма к кинофильму «Аэлита»
А.А. Экстер. Эскиз костюма к кинофильму "Аэлита". 1924 г.
Смежные статьи
Литература
  • Александра Экстер: Путь художника. Художник и время: [Альбом]. М., 1993.
  • Букша К. С. Малевич (ЖЗЛ. Малая серия). М., 2013.
  • Коваленко Г.Ф. Александра Экстер. Монография: в 2 т. М., 2010.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты