ЭКСПЕДИЦИЯ МАЛАСПИНЫ

0 комментариев

Итальянец на испанской службе Алессандро Ламаспин уже неоднократно бороздил просторы Тихого океана, проплывая мимо мыса Горна, совершил кругосветное путешествие. Поэтому когда встала задача исследования дальних берегов, он был избран в качестве главы миссии.

Подготовка

В марте 1786 г. Х.-Ф. Лаперуза зашел в Консепсьону. Это навело губернатора Чили О’Хиггинса на мысль о проведении аналогичной экспедиции, что он и предложил сделать Испании. Подготовка началась в 1788 г.

Для нужд экспедиции было специально сооружено два корабля – «Descubierta» и «Atrevida» (такие же имена носили суда Дж. Кука). А. Маласпин возглавил «Descubierta», Х. де Бустаманте-и-Герра — «Atrevida». В состав экспедиции вошли астрономы, военные исследователи, картографы, ученые и художники.

Плавание

30 июля 1789 г. экипажи покинули Кадис. Пересекли Атлантический океан, вышли к берегам Южной Америки, после чего проследовали к Монтевидео и Буэнос-Айресу. Дальнейший путь лежал к Фолклендам, мысу Горн. 13 ноября корабли оказались в Тихом океане.

Покинув Вальпараисо, суда пошли разными маршрутами. Х. де Бусманте отправился на север, а А. Маласпина – на запад. Экипажи соединились в Кальяо. В дальнейшем суда направились вдоль побережья на север, попутно производя описание берегов, вышли к Акапулько.

Получив задание найти Северо-Западный проход, корабли ушли к заливу Якутат, но выяснили, что это просто залив, а не начало прохода. Здесь путешественники изучали племя тлинкитамов, после чего отправились к заливу Нутка на о-ве Ванкувер, где познакомились с народом нутка.

В 1792 г. экспедиция направилась в проливы Хуан-де-Фука и Джорджии, по пути забрав еще два корабля. Побывали в Гуаме, на Филиппинах, затем – в Новой Зеландии.

Обратный путь лежал через Тихий океан, мимо архипелага Вавау. Изучены Фолклендские о-ва и побережье Патагонии. После Монтевидео экипажи через Атлантический океан отбыли в Испанию, зайдя в Кадис 21 сентября 1794 г.

Результаты

Было осуществлено измерение большого количества объектов на западном побережье Америки. Исследовано и картографировано побережью Южной и Северной Америки от мыса Горн до залива Аляски. Подготовлен план будущего Панамского канала.

Смежные статьи
Литература
  • Записки, издаваемыя Государственнымъ Адмиралтейскимъ Департментомъ, относящіяся къ Мореплаванію, Наукамъ и Словесности. Т. II. 1815 [Электронный ресурс]. – URL: https://web.viu.ca/black/amrc/Research/Accounts/RUSSIAN.PDF
  • Malaspina, Alessandro [Электронный ресурс]. – URL: http://www.treccani.it/enciclopedia/alessandro-malaspina_(Dizionario-Biografico)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты