ДЖУГА

0 комментариев

ДЖУГА - древний армянский город на границе Азербайджана и Ирана (большая часть па­мят­ни­ков Джуга - на тер­ри­то­рии Джуль­фин­ско­го района На­хи­че­ван­ской ав­то­ном­ной рес­пуб­ли­ки).

Рас­по­ло­жен в ис­то­рической об­лас­ти Сю­ник, на бе­ре­гах р. Аракс.

Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в V веке. Бла­го­да­ря про­хо­дя­щим че­рез Джугу тор­го­вым пу­тям го­род бы­ст­ро рос в X-XIII веках; тор­го­вые до­ма Джуги ве­ли опе­ра­ции с Ира­ном, Ближ­ним Вос­то­ком, Южной Ази­ей, Ру­сью, Западной Ев­ро­пой. Рас­цвет пе­ре­жи­вал пос­ле взя­тия г. Ани сельд­жу­ка­ми в 1064 году. В XVI веке армянское на­се­ле­ние со­став­ля­ло бо­лее 10 тысяч человек. В XV-XVII веках по­ми­мо тор­гов­ли бур­но раз­ви­ва­лись скрип­то­рии, юве­лир­ные и гон­чар­ные мас­тер­ские, а так­же зод­че­ст­во, резь­ба по кам­ню, на­бив­ка тка­ней, вы­шив­ка и др. В 1603 году за­воё­ван иранским ша­хом Аб­ба­сом I у Ос­ман­ской им­пе­рии, од­на­ко шах Аб­бас I, не рас­по­ла­гая дос­та­точ­ны­ми си­ла­ми для обо­ро­ны Джуги и стре­мясь пе­ре­вес­ти центр тор­гов­ли шёл­ком в Иран, в 1605-1606 годах на­силь­ст­вен­но пе­ре­се­лил жи­те­лей го­ро­да в ок­ре­ст­но­сти сво­ей сто­ли­цы - Ис­фа­ха­на, где был ос­но­ван г. Нор-Джу­га (ны­не часть Ис­фа­ха­на). Го­род был раз­ру­шен и со­жжён иранскими вой­ска­ми. В середине XIX века в 3 км от Джуги воз­ник на­се­лён­ный пункт Джуль­фа (ны­не азербайджанский г. Джуль­фа).

На тер­ри­то­рии древ­не­го го­ро­да со­хра­ни­лись руи­ны: пятипро­лёт­но­го мос­та че­рез Аракс (XII-XIV века), монастыря Все­спа­си­те­ля (IX-X века), кре­по­сти (X-XII века), церкви Святой Бо­го­ро­ди­цы (XII-XIII века), 12-гран­но­го мав­зо­лея Гю­ли­стан (начало XIII века), Пас­тушь­ей церк­ви (XV-XVI века), городской ба­ни, ка­ра­ван-са­ра­ев и др.; клад­би­ще, где в середине XVII века стоя­ло бо­лее 10 тысяч хач­ка­ров (большая часть к 2005 году унич­то­же­на).

Иллюстрация:

Джуга. Е.Е. Лан­се­ре. «Джуль­фа». 1929. Ча­ст­ное со­б­ра­ние (Мо­ск­ва). Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) 

Литература
  • Тер-Аве­ти­сян С.В. Го­род Джу­га. Тб., 1937
  • Ай­ва­зян А. Па­мят­ни­ки ар­мян­ской ар­хи­тек­ту­ры На­хи­че­ван­ской АССР. Ер., 1981
  • Ай­ва­зян А. Джу­га. Ер., 1990
  • The destruction of Jugha. Bern, 2006

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты