ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЕЕ ПЕРЕМИРИЕ

0 комментариев

ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЕЕ ПЕРЕМИРИЕ - мир­ный до­го­вор ме­ж­ду Рес­пуб­ли­кой Со­еди­нён­ных про­вин­ций (Ни­дер­лан­ды) и Ис­па­ни­ей, 1609-1621 годов.

За­клю­чён по­сле дли­тель­ных пе­ре­го­во­ров в Ан­твер­пе­не 9.4.1609 года сро­ком на 12 лет. Ис­па­ния со­гла­си­лась на его под­пи­са­ние по­сле ря­да тя­жё­лых по­ра­же­ний в хо­де гол­ланд­ско-ис­пан­ских войн XVI-XVII веков. Двенадцатилетнее перемирие за­вер­ши­ло пер­вый, наи­бо­лее важ­ный и ре­шаю­щий пе­ри­од голландо-испанского про­ти­во­стоя­ния. По ус­ло­ви­ям Двенадцатилетнего перемирия Ис­па­ния при­зна­ла де-фак­то не­за­ви­си­мость Со­еди­нён­ных про­вин­ций и их пра­во вес­ти тор­гов­лю с бывшими пор­тугальскими ко­ло­ния­ми в бас­сей­не Ин­дий­ско­го океа­на. Устье реки Шель­да объ­яв­ля­лось за­кры­тым для тор­гов­ли, что спо­соб­ст­во­ва­ло подъ­ё­му эко­но­ми­ки Ам­стер­да­ма и ра­зо­ре­нию кон­ку­ри­ро­вав­ше­го с ним Ан­твер­пе­на.

По ис­те­че­нии сро­ка пе­ре­ми­рия в 1621 году во­енные дей­ст­вия ме­ж­ду Ис­па­ни­ей и Со­еди­нён­ны­ми про­вин­ция­ми во­зоб­но­ви­лись и про­дол­жа­лись до за­клю­че­ния ими 30.1.1648 года Мюн­стер­ско­го ми­ра, под­твер­див­ше­го основные ус­ло­вия Двенадцатилетнего перемирия и де-юре не­за­ви­си­мость Со­еди­нён­ных про­вин­ций.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты