ДУРДИНЫ

0 комментариев

Начало династии

Родоначальником династии считается Иван Алексеевич Дурдин. Именно с него началось становление крупной династии пивоваров Санкт-Петербурга.

Основатель династии родился с. Шестихине – имении помещиков Сумароковых и происходил из крепостных крестьян. В семье было еще двое детей – Алексей и Феодосия.

Добившись вольной у своих хозяев, Иван Алексеевич в конце 1820-х гг. отбыл в Москву, где работал по найму в пивоваренном деле. За усердие в работе отправлен в Санкт-Петербург контролировать сооружение пивоваренного завода. Однако завод прогорел. Его имущество и выкупил Иван Алексеевич. С этого момента начинается самостоятельный бизнес семьи Дурдиных.

Семейное дело

В 1836 г. последовало открытие пивоваренного завода Дурдиных в Санкт-Петербурге. Спустя четыре года, Иван Алексеевич выкупил и второй пивной завод. Дела пошли в году, и новоиспеченный пивовар стал купцом 3-й гильдии, затем – 2-й гильдии, а уже в 1863 г. – купцом 1-й гильдии.

В 1857 г. продукция, выпускаемая заводом Дурдиных, получила логотип – государственный герб. Это стало свидетельством высокого качества дурдинского пива. Продукция экспонировалась на всероссийских и международных выставках, продавалась в фешенебельные рестораны и гостиницы столицы.

С 1873 г. Иван Алексеевич и его сыновья Иван и Андрей были произведены в потомственные почетные граждане. В 1876 г. они учредили «Товарищество пиво- и медоваренного завода Ивана Дурдина». Капитал предприятия составлял 1,2 млн. руб. С этого времени они сосредоточились на этом производстве.

Наследники

После смерти Ивана Алексеевича в 1878 г. семейный бизнес перешел его сыновьям. Иван Иванович возглавлял Правление «Товарищества пиво- и медоваренного завода Ивана Дурдина», а его брат Андрей Иванович исполнял должность директора-распорядителя. Контрольный пакет акций товарищества находился в руках семейства Дурдиных.

Производство развивалось, закуплено новейшее оборудование. Расширилась сеть складов. Пивоваренный завод выпускал разные популярные марки пива. Семья владела собственной системой развозки пива. Повозки имели фирменные знаки. В итоге к началу XX в. производство семьи Дурдиных входило в пятерку ведущих пивоваренных предприятий столицы.

В 1910-е гг. правление товарищества возглавлял Иван Иванович (младший), директором был Николай Андреевич. При них и их братьях товарищество достигло вершины развития. Дивиденды составили 12% годовых.

Начало краха бизнеса пришлось на 1914 г., когда был введен сухой закон. Монополия на производство спиртных напитков государство забрало себе. Уже после революции 1917 г. дурдинские заводы подверглись национализации.

Смежные статьи
Литература
  • Краско А.В. Петербургское купечество. Страницы семейных историй. СПб., 2010. С. 250 – 285.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты