ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА

0 комментариев

ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА  - журнал о религии, философии, о науке и об искусстве, орган Болгарской Православной Церкви (БПЦ). 

Первый номер вышел в свет в июне 1920 года как бесплатное ежеквартальное приложение к газете «Церковный вестник». С 1928 года «Духовная культура» стала выходить раз в 4 месяца как самостоятельное издание, в настоящее время - ежемесячно.

В «Духовной культуре» публикуются послания и документы Синода БПЦ и Болгарского Патриарха, богословские исследования, доклады, проповеди, научно-популярные статьи, художественные тексты, рецензии, отзывы и т. п. С 1981 года до апреля 2006 года главным редактором был профессор Т. Коев (новый главный редактор не избран). В редакцию входят глава Дирекции вероисповеданий при Совете министров Болгарии И. Желев и историк Х. Темелски.

Среди авторов «Духовной культуры»  - ведущие болгарские и зарубежные ученые и богословы. Максимальный тираж составил 2 тысячи экземпляров, в настоящее время из-за финансовых проблем тираж колеблется от 300 до 350 экземпляров. Распространяется по подписке по библиотекам и приходам.

© Православная энциклопедия

Литература
  • Темелски Х. Печатният орган на Българската православна църква // Църковен вестник. София, 2000. Бр. 7. С. 3
  • Бенбасат А. Анализ на анкетата за състоянието на бълг. културна периодика // Критика и хуманизъм: Списание за хуманит. и соц. изслед. София, 2005. Кн. 19. С. 15-32
  • Млечкова М. Библиографски указател на списание «Духовна култура», 1946-1965. София, 2007
  • Узунова Ц. Библиографски указател на списание «Духовна култура», 1990-2005. София, 2007

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты