ДУБИНДА ПАВЕЛ ХРИСТОФОРОВИЧ

0 комментариев

Дубинда, Павел Дубинда, Павел Христофорович Дубинда.

Гвардии старшина Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945), полный кавалер ордена Славы (1944, 1944, 1945).

Биография

Родился 12 (по новому стилю — 25) июля 1914 года в селе Прогной (ныне — Геройское Голопристанского района Херсонской области Украины). После окончания семи классов трудился в рыбхозе. В 1936 году призван в ВМФ СССР. К началу войны служил старшиной 1-й статьи на крейсере «Червона Украина».

Великая Отечественная война

С самых первых дней войны на своём крейсере участвовал в постановке минных заграждений под Севастополем, Новороссийском, а также в переправе моряков-добровольцев в Одессу. Когда 12 ноября 1941 года крейсер был потоплен гитлеровской авиацией у Графской пристани в Севастополе, командир корабля ошибочно посчитал его дезертировавшим, о чём было составлено соответствующее донесение. На самом деле Дубинда сумел выжить при авианалёте и был зачислен в 8-ю бригаду морской пехоты. В её составе он оборонял город от немецко-румынских войск, при этом получил тяжёлую контузию и был взят в плен. Через некоторое время сумел бежать и вернуться на родину.

13 марта 1944 года Дубинда повторно призван на службу и назначен командиром отделения 293-го гвардейского стрелкового полка. Многократно отличался в боях. Так, при штурме польского населённого пункта Скорлуки он в числе первых ворвался в немецкую траншею, уничтожив 7 вражеских солдат. Своими смелыми действиями он дал возможность пехотинцам закрепиться на новом рубеже и освободить вышеупомянутый населённый пункт. За это Дубинда получил свою первую боевую награду — орден Славы 3-й степени.

Смело действовал Дубинда и при захвате полотна на подступах к станции Мостувка в Варшавском воеводстве, а также в бою непосредственно за сам одноимённый населённый пункт 20 августа 1944 года. Приняв на себя обязанности сначала командира взвода, а затем командира роты, он предпринял стремительную атаку, выбив противника с занимаемого им оборонительного рубежа и перерезав железную дорогу. В том бою было уничтожено более 15 солдат и офицеров. В разгар сражения Дубинда получил ранение, но оставался в строю. За это он был удостоен ордена Славы 2-й степени.

В дальнейшем был назначен старшиной стрелковой роты того же полка. 21-25 октября 1944 года при прорыве мощной, глубоко эшелонированной немецкой обороны в районе города Шталупенена в Восточной Пруссии Дубинда принял на себя командование взвода взамен раненого офицера и по сигналу повёл подразделение на штурм укреплений. В числе первых он ворвался в немецкую траншею у села Пешикен, в ожесточённой схватке уничтожив 4 солдат. Заняв новые рубежи, стрелки в значительной степени содействовали успешному наступлению на данном участке. За этот бой Дубинда получил орден Славы 1-й степени, став полным кавалером этого ордена.

На завершающем этапе войны Дубинда командовал взводом того же полка. 21 января 1945 года в ожесточённых боях за укреплённый оборонительный рубеж противника около восточно-прусского населённого пункта Гедупхен он силами своего подразделения предпринял смелую атаку. Достигнув немецкой траншеи и ворвавшись в неё, Дубинда выбил врага с занимаемой позиции, заставив его оставить около 1 километра траншей. В тот день благодаря его бесстрашным действиям противник потерял более 30 солдат и офицеров убитыми, а также был вынужден оставить несколько населённых пунктов. За это отважный комвзвода был награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

13-21 марта 1945 года взвод Дубинды принимал активное участие в ликвидации группировки вермахта к юго-западу от Кёнигсберга, в частности, в штурме таких населённых пунктов, как: Дидерсдорф, Бладьяу, Киршантен, Штутенен. 13 марта после артиллерийской подготовки он поднял своих бойцов в атаку на господский двор Шперзинен и стремительным броском достиг немецких траншей, уничтожив 12 и захватив в плен 30 солдат и офицеров. 15 марта 1945 года, развивая достигнутый успех, Дубинда ворвался в Бладьяу, в котором его взвод уничтожил до роты стрелков и захватил 2 орудия. 21 марта немецкие части попытались предпринять на его рубежах контратаку крупными силами. В разгар ожесточённого боя, когда кончились боеприпасы, отбивался гранатами, а затем захватил пулемёт и открыл из него огонь по противнику. Потеряв до 2 рот пехоты, немецкие подразделения откатились назад, и на их плечах он, оставшись всего с 10 бойцами, ворвался на хутор Штутенен, захватив в плен 40 солдат. За это Дубинда был удостоен звания Героя, став одним из четырёх обладателей обоих высших воинских наград СССР.

Послевоенная жизнь

После окончания войны в звании гвардии старшины был демобилизован. Некоторое время жил в Заполярье, работал боцманом на китобойном кораблей. Позднее переехал в Херсон. Умер 22 октября 1992 года.

Литература
  • Федотов В. И. Матрос с «Червоной Украины». - М.: Изд-во ДОСААФ, 1978.
  • Шишов А. В. Георгиевская слава России. - М.: Вече, 2008.
  • Кочериди Ю. Д. Греки в истории Кубани. - Краснодар: Книга, 2011.
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. - М.: Воениздат, 1987.
  • Кавалеры ордена Славы трёх степеней: краткий биографический словарь. - М., 2000.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 5017.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 1162.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 5496.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686046. Д. 23.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 14.
  • Мельников А. Е. Дубинда Павел Христофорович. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=753 (дата обращения: 13.11.2019).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты