ДУАРТЕ I КРАСНОРЕЧИВЫЙ

0 комментариев

/ Ориг.: Duarte o Eloquente

Король Португалии в 14331438 гг. из Ависской династии

Сын Жоана I и Филиппы Ланкастерской. В браке (22.09.1428) с Леонор, сестрой короля Арагона Альфонса V Великодушного имел 4 сыновей и 5 дочерей. Как наследный принц участвовал в делах управления государством с 1411 г.; взошёл на трон 5.08.1433 г. Принимал участие во взятии Сéуты, где был посвящён в рыцари (20.08.1415).

Продолжил политику Жоана I по привлечению представителей сословий к решению государственных дел и за время царствования собирал кортесы 5 раз. Начал работу по кодификации общепортугальского законодательства («Установления Дуарте»). Для возвращения имуществ короны издал закон, Lei Mental (8.04.1434). Вывел ряд пограничных португальских территорий из-под юрисдикции испанских диоцезов и военных орденов.

Отстаивал приоритет Португалии в отношении Канарских о-вов перед римской курией и на Базельском соборе. Активно содействовал португальским морским экспедициям вдоль побережья Африки в ходе Великих географических открытий. В 1437 г. предпринял неудачную военную экспедицию в Танжер.

Хорошо образованный, Дуарте обладал гуманистическим образом мышления и эрудицией; является автором ряда произведений, в том числе сборника этико-религиозных. размышлений «Верный Советник» (Leal Conselheiro), книги по обучению верховой езде и других. Умер от чумы.

Исторические источники:

Leal Conselheiro /Ed. crítica de J. Piel. Lisboa, 1942

Livro da Ensinança de Bem Cavalgar Toda Sela /Ed. crítica de J. Piel. Lisboa, 1986

А.П. Черных

Мультимедиа

Смежные статьи
Литература
  • Amora A.S. El-Rei Dom Duarte e o «Leal Conselheiro» São Paulo, 1948
  • Botelho A. D. Duarte. Lisboa, 1993
  • Oliveira Martins. Os Filhos de D. João I. Verbo, 2009

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты