ДМИТРИЕВА ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА

0 комментариев

Черубина де Габриак / в замужестве Васильева.

Русская поэтесса.

Биография и творчество

Происходила из семьи дворян. Отец будущей поэтессы работал учителем. Он страдал от туберкулеза и скончался достаточно рано. То же заболевание перенесла и Елизавета, мучившаяся чахоткой в 7-16-летнем возрасте. Болезнь оставила на ней свой знак – хромоту. В 17 лет девушка выпустилась из петербургской Василеостровской гимназии, была золотой медалисткой. Образование продолжила в Императорском женском педагогическом институте (окончила его в 1908 году), где изучала историю Средних веков и литературу Франции того же периода. Также посещала занятия по литературе Испании и старофранцузскому языку в Петербургском университете. Затем некоторое время училась в Сорбонне, где встретила Николая Гумилева.

Вернувшись в Россию, Елизавета Ивановна вела насыщенную и активную жизнь. Она была учительницей русской словесности в гимназии, переводила с испанского, публикуя подобные работы в изданиях теософской направленности, посещала литературно-философские вечера, проходившие в «Башне» Вячеслава Иванова. Именно на Ивановских средах зародилась дружба Дмитриевой с Максимилианом Волошиным.

Уже летом 1909 года Елизавета Ивановна гостила у Макса в Коктебеле, где собирался цвет русской поэзии. Именно тогда Волошиным и Дмитриевой  совместно была придумана литературная мистификация под именем загадочной Черубины де Габриак. Поэзия никому не известной Черубины была высоко оценена товарищами по творческому цеху, ее стихи публиковались в известном журнале «Аполлон». Однако вскоре тайна Елизаветы Дмитриевой была раскрыта поэтом Михаилом Кузминым. Публикуя в 1910 году очередные стихи в «Аполлоне», поэтесса подписала их своим настоящим именем. В том же году имела место известная дуэль Гумилева и Волошина, случившаяся из-за Елизаветы Ивановны, которая прервала общение с ними обоими. Все эти события стали тяжелым испытанием для поэтессы, переставшей печататься.

В следующем году она сочеталась браком с инженером Всеволодом Васильевым и уехала с ним в Туркестан. В этот период она увлеклась новым мистическим учением - антропософией Рудольфа Штейнера, войдя в «Антропософское общество», по делам которого много путешествовала. Это увлечение повлияло и на творчество Елизаветы Ивановны, начавшей вновь публиковаться в 1915 году. Ее теперешняя поэзия звучала оригинальнее, искреннее и глубже, в стихах, уже не бывших просто стилизацией, отражался ее подлинный духовный опыт.

В 1921 году Дмитриева с мужем были арестованы, а затем высланы из столицы. Тогда поэтесса обосновалась в Екатеринодаре, подружилась с Самуилом Маршаком, вместе с которым сочинила и  составила сборник пьес для детей.  Вскоре Елизавета Ивановна смогла вернуться в Петроград, где начала работу в литчасти городского ТЮЗа. Также она переводила с французского и испанского, ее главным переводом стала стихотворная повесть на старофранцузском «Мул без узды» (1923, опубликована в 1934). Продолжая линию, начатую в Екатеринодаре, Дмитриева сочинила детскую повесть «Человек с Луны». Через некоторое время поэтесса, окончив курсы библиотекарей, перешла на работу в Библиотеку Академии наук.

В середине 1920-х многие сторонники антропософии в советском государстве преследовались. Не избежала этого и Елизавета Ивановна. В 1927 году она подверглась обыску и высылке в Ташкент на три года. Здесь она не оставляла занятия поэзией. Главным творением этого периода стал цикл семистиший «Домик под грушевым деревом». Их автором был обозначен философ Ли Сян Цзы в изгнании, который стал последней литературной мистификацией Елизаветы Дмитриевой.

Поэтесса и драматург скончалась в конце 1928-го в возрасте 41 года от рака печени. Погребена на ташкентском Боткинском кладбище. Сейчас место ее захоронения утеряно. 

Литература
  • Агеева Л.И. Неразгаданная Черубина: Документальное повествование. М., 2006.
  • Беляева Н.В. Елизавета Дмитриева и Черубина де Габриак: игра двойников и масок // Литература. 2013. № 1(740).
  • Левичев И.В. Письма М.А. Волошина к Черубине де Габриак (Е.И. Дмитриевой) из фондов Волошинского музея в Коктебеле // «Серебряный век» в Крыму: взгляд из XXI столетия: материалы Четвертых Герцыковских чтений в г. Судаке, 6-10 июня 2005 года. М., 2007.
  • Маршак С.Я., Васильева Е.И. Театр для детей. Краснодар, 1922.
  • Нешумова Т.Ф. Невидимый трилистник: Черубина де Габриак, Д. С. Усов, Е. Я. Архиппов // Toronto Slavic Quarterly. 2007. № 20.
  • Соловьева Т.А. Черубина де Габриак // На русских просторах. 2016. Вып. 3(26).
  • Черубина де Габриак. Исповедь / Сост. Купченко В. П., Ланда М. С., Репина И. А. М., 1999.
  • «Sub rosa»: Аделаида Герцык, София Парнок, Поликсена Соловьева, Черубина де Габриак. М., 1999.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты