ДИВАН

0 комментариев

ДИВАН (перс. - за­пись, кни­га; кан­це­ля­рия, при­сут­ст­вен­ное ме­сто):

1) Сборник стихов одного поэта в литературах Ближнего и Среднего Востока.

Сти­хо­тво­ре­ния объ­е­ди­ня­лись по жан­рам; в пре­де­лах ка­ж­до­го жан­ра сти­хи обыч­но рас­по­ла­га­лись в ал­фа­вит­ном по­ряд­ке рифм (по по­след­ней бу­к­ве, ино­гда по пер­вой). В ус­ло­ви­ях, ко­гда от­сут­ст­во­ва­ли да­ти­ров­ки и бей­ты мог­ли ме­нять­ся мес­та­ми, риф­ма яв­ля­лась ус­той­чи­вым клас­си­фи­кационным при­зна­ком. Тра­ди­ция объ­е­ди­не­ния по­этических про­из­ве­де­ний в диван на­шла от­клик в ев­ропейской литературе («За­пад­но-вос­точ­ный ди­ван» И.В. Гё­те, на­пи­сан­ный под влия­ни­ем восточных по­этов - Ха­фи­за, Саа­ди и др.).

2) В Ха­ли­фа­те со вре­ме­ни прав­ле­ния Ома­ра (634-644) пер­во­на­чаль­но спи­сок, со­глас­но ко­то­ро­му про­ис­хо­ди­ла оп­ла­та вой­ска и рас­пре­де­ля­лись до­хо­ды го­су­дар­ст­ва.

При Омей­я­дах, Аб­ба­си­дах и по­сле рас­па­да Ха­ли­фа­та название «диван» при­ме­ня­лось главным образом к на­ло­го­во-фи­нан­со­во­му ве­дом­ст­ву (не­ред­ко «Диван аль-ха­радж», см. Ха­радж), но так­же и к другим пра­ви­тельственным уч­ре­ж­де­ни­ям (кан­це­ля­ри­ям, поч­то­во­му ве­дом­ст­ву).

В Ос­ман­ской им­пе­рии (с XVI века) диван - обо­зна­че­ние со­ве­та при сул­та­не, со­сто­яв­ше­го из ве­ли­ко­го ва­зи­ра, гла­вы слу­жи­те­лей ис­ла­ма (муф­тия) и других выс­ших са­нов­ни­ков, а так­же центрального пра­ви­тельственного ап­па­ра­та в це­лом; сход­ным об­ра­зом тер­мин «диван» ис­поль­зо­вал­ся в Ира­не и ду­най­ских кня­же­ст­вах до XIX века. В Мо­голь­ской им­пе­рии с эпо­хи Ак­ба­ра диваном на­зы­ва­лись так­же министерство фи­нан­сов и его про­винциальные чи­нов­ни­ки.

Этот тер­мин при­ня­ла и Британская Ост-Инд­ская ком­па­ния, в ко­то­рой ве­дом­ст­во до­хо­дов име­но­ва­лось «ди­ва­ни».

В ря­де современных му­сульманских го­су­дарств диван - название административных и су­деб­ных уч­ре­ж­де­ний.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты