ДИМИТРИЙ ДОНСКОЙ (ТАНКОВАЯ КОЛОННА)

0 комментариев

Дмитрий Донской (танковая колонна).

Танковая колонна, сформированная на пожертвования прихожан по инициативе Русской православной церкви в 1944 году и переданная действующей армии.

История формирования

В годы войны массовый характер принял сбор добровольных пожертвований от граждан, трудовых коллективов, общественных организаций на постройку техники для действующей армии. Уже к концу 1942 года на собранные средства было построено около полутора сотен танковых колонн.

Период 1942-1943 годов стал во многом переломным в отношениях Советского государства и церкви. Стремление максимально сплотить все здоровые силы общества для борьбы с внешним врагом привело к тому, что политическое руководство страны отказалось от планов уничтожения религии и религиозных организаций. В разгар этих веяний, 30 декабря 1942 года, митрополит Сергий обратился к священнослужителям и прихожанам с призывом о сборе средств на постройку танковой колонны. Было решено присвоить ей имя Святого благоверного князя Дмитрия Донского.

Спустя неделю, 5 января 1943 года, Сергий направил И. В. Сталину телеграмму с просьбой об открытии счёта для сбора пожертвований в Госбанке СССР. Сталин поддержал данное предложение и в ответной телеграмме поблагодарил церковь за заботу о танковых войсках Красной Армии. С этого дня сбор средств был официально открыт, а церковь впервые с момента установления Советской власти получила права юридического лица.

В общей сложности было собрано более 8 миллионов рублей, множество драгоценностей, пожертвованных верующими и духовенством для постройки танковой колонны. 2 миллиона рублей было собрано в Москве; 1 миллион – в находившемся на тот момент в блокаде Ленинграде; 650 тысяч – в Куйбышеве; более 500 тысяч – в Астрахани; по 400 тысяч – в Пензе, Вологде и Казани. Многие прихожане вместе со священниками обходили все свои приходы просить местных жителей о пожертвованиях.

Собранные средства и материальные ценности были направлены на Челябинский танковый завод, рабочие которого в кратчайшие сроки построили 19 танков «Т-34-85» и 21 огнемётный танк «ОТ-34». Передача боевых машин экипажам 38-го и 516-го отдельных танковых полков состоялась 8 марта 1944 года в районе деревни Горелки Тульской области. В торжественной церемонии приняли участие генерал-лейтенант танковых войск Н. И. Бирюков, патриарх Московский и всея Руси Сергий, митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, митрополит Крутицкий Николай. В своей речи генерал Бирюков поблагодарил церковных иерархов за организацию большого патриотического дела, направленного на разгром немецко-фашистских захватчиков. В ответном слове митрополит Сергий выразил радость по случаю завершения формирования танковой колонны, пожелал танкистам быть достойными наследниками ратной славы князя Дмитрия Донского, живыми и невредимыми вернуться назад с победой.

38-й отдельный танковый полк

Своё боевое крещение танки, переданные в этот полк, получили во время Уманско-Ботошанской операции. Танкисты на этих машинах освобождали юго-западную Украину и Бессарабию, в том числе города Балту и Котовск. Здесь полк понёс значительные потери – к началу апреля 1944 года в строю осталось лишь 9 танков, а к концу месяца – всего 4. За мужество и героизм, проявленные танкистами во время форсирования Днестра, полк был удостоен почётного наименования «Днестровский».

По состоянию на 24 апреля 1944 года, в полку оставалось всего 2 боевых машины. В ходе двухмесячных боёв танкисты прошли с боями более 130 километров, нанесли врагу большие потери. В боях погибли 21 боец и 10 командиров. 49 военнослужащих полка были удостоены орденов и медалей, немалая часть из них – посмертно. Полк был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего, и впоследствии был переименован сначала в 74-й отдельной тяжёлый танковый, а затем – в 364-й тяжёлый самоходный артиллерийский полк. Он не только сохранил своё почётное наименование, но и стал гвардейским.

516-й отдельный огнемётный танковый полк

Огнемётные танки из колонны «Димитрий Донской», направленные в этот полк, приняли своё боевое крещение на 1-м Белорусском фронте. Ввиду специфичности вооружения, которым были укомплектованы боевые машины, они привлекались для выполнения спецзаданий и содействовали прорыву немецкой обороны на тяжёлых участках фронта. В отличие от 38-го полка, машины этой части с боями прошли до самого конца войны. Они освобождали Польшу, штурмовали Познанскую крепость, прорывали вражескую оборону на Зееловских высотах, очищали от врага берлинские кварталы. Все члены экипажей были удостоены орденов и медалей СССР, в том числе и некоторые – посмертно.

Дальнейшая судьба боевых машин

Уцелевшие танки из колонны «Димитрий Донской» после окончания войны экспонировались в музеях Москвы, Ленинграда и Тулы.

Литература
  • Фролов М. И. О Войне и о Победе. – СПб.: АЛЕТЕЙЯ, 2015.
  • Василик В. В. Крест Великой Отечественной. – СПб.: АЛЕТЕЙЯ, 2016.
  • Имена Победы: [в 2 т.] / [авторы-составители Н. Р. Малиновская, Е. В. Юрина] – М.: Кучково поле, 2015.
  • Алексий I. Слова, речи. Послания, обращения, доклады, статьи.: [в 4 т.] – М.: Московская патриархия, 1948-1964.
  • Коломиец М. Танковые колонны Красной Армии 1941-1945. // Фронтовая иллюстрация, 2009, № 10.
  • Сообщения из епархий // Журнал Московской Патриархии, 1943, № 2. – с. 30.
  • Сообщения из епархий // Журнал Московской Патриархии, 1944, № 5. – с. 26.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты