ДИКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

0 комментариев

ДИКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - российский археолог, член-корреспондент РАН.

Учил­ся в МГУ (1944-1945) и ЛГУ (1945-1949). Уче­ник А.П. Ок­лад­ни­ко­ва. В 1950-1953 годы ра­бо­тал в Ан­гар­ской экс­пе­ди­ции Института ис­то­рии ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры АН СССР, с 1953 года - в Бу­рят­ском ком­плекс­ном НИИ, с 1955 года ди­рек­тор Чу­кот­ско­го ок­руж­но­го крае­вед­ческого му­зея (город Ана­дырь), с 1960 года заведующий Ла­бо­ра­то­ри­ей ар­хео­ло­гии, ис­то­рии и эт­но­гра­фии Северо-Восточного ком­плекс­но­го НИИ Даль­не­во­сточ­но­го от­де­ле­ния РАН (Ма­га­дан). Фун­даментальные ис­сле­до­ва­ния брон­зо­во­го ве­ка За­бай­ка­лья; от­кры­тие па­лео­ли­та, ме­зо­ли­та и не­оли­та Кам­чат­ки, Ко­лы­мы, Чу­кот­ки, па­лео­эс­ки­мос­ской куль­ту­ры на острове Вран­ге­ля; внёс зна­чительный вклад в ре­ше­ние про­бле­мы за­се­ле­ния че­ло­ве­ком Аме­ри­ки. Ав­тор ори­ги­наль­ной кон­цеп­ции пе­рио­ди­за­ции ис­то­рии. Бла­го­да­ря его рас­коп­кам по­лу­чили все­мир­ную из­вест­ность па­мят­ни­ки: Уш­ков­ские па­лео­ли­тические сто­ян­ки, Чи­ний­ский древнеэс­ки­мос­ский мо­гиль­ник, пет­рог­ли­фы Пег­ты­ме­ля и другие. Ор­га­ни­за­тор и ру­ко­во­ди­тель Северо-­Восточно-­Ази­ат­ской ком­плекс­ной ар­хео­ло­гической экс­пе­ди­ции. Соз­дал на­учную шко­лу по ис­сле­до­ва­нию ар­хео­ло­гических па­мят­ни­ков Се­ве­ро-Вос­то­ка Рос­сии. Ини­циа­тор из­да­ния «За­пис­ки Чу­кот­ско­го крае­вед­че­ско­го му­зея» (с 1958), ре­дак­тор и со­ста­ви­тель ря­да обоб­щаю­щих тру­дов по ис­то­рии Се­ве­ро-Вос­то­ка Рос­сии. С 2000 года в Ма­га­да­не про­хо­дят Ди­ков­ские чте­ния.

Сочинения:

Брон­зо­вый век За­бай­ка­лья. Улан-Удэ, 1958;

На­скаль­ные за­гад­ки древ­ней Чу­кот­ки: Пет­рог­ли­фы Пег­ты­ме­ля. М., 1971;

Ар­хео­ло­ги­че­ские па­мят­ни­ки Кам­чат­ки, Чу­кот­ки и Верх­ней Ко­лы­мы: Азия на сты­ке с Аме­ри­кой в древ­но­сти. М., 1977;

Древ­ние куль­ту­ры Се­ве­ро-Вос­точ­ной Азии: Азия на сты­ке с Аме­ри­кой в древ­но­сти. М., 1979;

Ис­то­рия Даль­не­го Вос­то­ка СССР с древ­ней­ших вре­мен до XVII в. М., 1989 (со­авт.);

Asia at the Juncture with America in Antiquty: The Stone age of Chukchi Peninsula. Anchorage, 1997;

Mysteries in the Rocks of Ancient Chukotka (Petroglyphs of Pegtymel’). Anchorage, 1999.

Иллюстрация:

Архив БРЭ.

 © Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) 

Литература
  • Ле­бе­дин­цев А. И. Па­мя­ти Н. Н. Ди­ко­ва // Рос­сий­ская ар­хео­ло­гия. 1997. № 3;
  • Ди­ко­ва М. А. Пре­одо­ле­ние (чи­тая днев­ни­ки Н. Н. Ди­ко­ва) // Ко­лым­ские вес­ти. 2000. № 8;
  • Ди­ков­ские чте­ния: Ма­те­риа­лы на­уч­но-прак­ти­че­ской кон­фе­рен­ции, по­свя­щен­ной 75-ле­тию со дня ро­ж­де­ния Н. Н. Ди­ко­ва. Ма­га­дан, 2001.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты