ДИКЕ, ДИКА (др.-греч. Δίκη, лат. Dica)

0 комментариев

В древнегреческой  мифологии богиня справедливости и правосудия, одна из гор.

Дике (букв. «обычай», «право», «справедливость», «суд»), как и ее сестры-горы Эвномия («благозаконие») и Эйрена («мир»),  – дочь Зевса и Фемиды, богини права и законного порядка (Theog., 901-903; Pind. Ol., XIII, 6-10). Имена гор, которые называет Гесиод, подчеркивают их значение в политических и морально-нравственных представлениях архаической Греции. С Дике особенным образом связывается понятие о справедливости, в том числе и справедливости социальной, которое появляется уже у Гесиода (Opp. et dies, 256-264). Образ Дике упоминается у Солона, Анаксимандра, он играет огромную роль в сочинениях классиков афинской трагедии: у Эсхила Дике утверждает волю Зевса в царстве людей без оглядки на личности, ее атрибут – меч (Cho., 639; 946, ср.: Soph. Oed. Col., 1381; Ant., 451etc.). В более поздней традиции образ Дике развивается под сильным влиянием философских и мистических течений.

Культ Дике был распространен в Нисее (Мегарида) и Гортине (Крит), она (вместе с сестрами) широко почиталась, по свидетельствам Павсания, во многих местах Пелопоннеса – в Коринфе, Аргосе, Олимпии.

Образ Дике появляется уже в архаическом искусстве: Павсаний (V, 18, 2), описывая знаменитый ларец Кипсела, тирана Коринфа (он был посвящен его сыном Периандром в Олимпию), упоминает об изображении прекрасного вида женщины – Дике, которая борется с Несправедливостью – женщиной отталкивающей внешности (Дике ее душит одной рукой и избивает трость, которую держит в другой руке); подобное изображение сохранилось на вазе из Цере. В более поздней изобразительной традиции Дике часто изображается с мечом в сценах, связанных с царством Аида.

Иллюстрация:

Аллегория мира и процветания государства (Дике, Эйрене и Эвномия). Картина Я. Йорданса (1593-1678). 1887. Виланова-и-ла-Жельтру (Каталония), Музей-библиотека Виктора Балагера.

Автор статьи: О.В. Кулишова

Литература
  • Waser O., Thalheim T. Dike // RE. Bd. V, 1. Stuttgart, 1903. Sp. 574-580
  • Hirzel R. Themis, Dike und Verwandtes. Leipzig, 1907 (Hildesheim, 1966)
  • Shapiro H. A. Personification of Abstract Concepts in Greek Art and Literature to the End of the Fifth Century BC. Diss. Princeton, 1976
  • Geisau H. von. Dike, 1 // KP. Bd. I. München, 1979. Sp. 24-26
  • Shapiro H. A. Dike // Lexicon Iconographicum Mythologiae Classicae. Bd. III. Zürich; München, 1986. S. 388-391
  • Graf F., Thür G. Dike // DNP. Bd. 3. Stuttgart, 1997. Sp. 570-572

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты