ДЕССАУ ПАУЛЬ

0 комментариев

/ Ориг.: Paul Dessau

ДЕССАУ ПАУЛЬ (нем. Paul Dessau) - немецкий композитор.

Учил­ся в консерватории Клин­двор­та - Шар­вен­ки (Бер­лин) по клас­сам фортепиано, скрип­ки и ком­по­зи­ции, с 11 лет вы­сту­пал пуб­лич­но как скри­пач.

С 1912 года кон­церт­мей­стер и ди­ри­жёр музыкальных и дра­ма­тических те­ат­ров в Гам­бур­ге, Кёль­не, Майн­це, Бер­ли­не. С 1929 года пи­сал му­зы­ку для ки­но и ра­бо­чих пев­че­ских сою­зов. В 1933 году эмиг­ри­ро­вал, жил в Па­ри­же, с 1939 года в США, где ра­бо­тал в Гол­ли­ву­де (в ча­ст­но­сти, с У. Дис­не­ем). В 1948 году вер­нул­ся в Гер­ма­нию, жил в ГДР. С 1943 года со­труд­ни­чал с Б. Брех­том. Рас­смат­ри­вал свои со­чи­не­ния как сред­ст­во по­ли­тической аги­та­ции («Гимн на на­ча­ло но­вой ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва», 1959; «При­зыв к ра­бо­че­му клас­су», 1961, и др.), при этом с 1950-х годов ак­тив­но поль­зо­вал­ся се­рий­ной тех­ни­кой (например, в опе­ре «Пун­ти­ла», поставлена в Бер­ли­не, 1966).

Со­чи­нял прак­ти­че­ски во всех музыкальных жан­рах, ав­тор 7 опер, сим­фо­нических про­из­ве­де­ний, ора­то­рий и кан­тат, му­зы­ки к дра­ма­тическим спек­так­лям, хо­ров и пе­сен (мно­гие на тек­сты Брех­та).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Хен­нен­берг Ф. П. Дес­сау. М., 1979

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты