ДЕССАЛИН ЖАН ЖАК

0 комментариев

/ Ориг.: Jean-Jacques Dessalines

ДЕССАЛИН ЖАН ЖАК (фр. Jean-Jacques Dessalines) - бо­рец за не­за­ви­си­мость Гаи­ти, один из ли­де­ров Гаи­тян­ской ре­во­лю­ции ра­бов 1791-1803 годов.

Около 1788 года Дессалин был про­дан французским план­та­то­ром А. Дюк­ло не­кое­му Дес­са­ли­ну, фа­ми­лию ко­то­ро­го он впо­след­ст­вии при­нял.

В 1791 году при­сое­ди­нил­ся к вос­ста­нию ра­бов, вое­вал на сто­ро­не Ис­па­нии (лейтенант ар­мии под ко­мандованием Ж. Фран­суа). В 1794 году, по­сле от­ме­ны раб­ст­ва яко­бин­ским Кон­вен­том, сра­жал­ся в пов­станческой ар­мии (ко­мандующий - Ф.Д. Тус­сен-Лу­вер­тюр) про­тив ис­пан­цев и анг­ли­чан; с 1799 года бри­гад­ный ге­не­рал.

В 1802-1803 годах одер­жал ряд круп­ных по­бед в бо­ях про­тив кор­пу­са Ф.М. Лек­лер­ка, по­слан­но­го На­по­ле­о­ном I на ост­ров с це­лью по­ло­жить ко­нец фак­ти­ческой не­за­ви­си­мо­сти Гаи­ти. В ию­не 1802 года сме­нил Тус­сен-Лу­вер­тю­ра на по­сту ко­ман­дую­ще­го ар­ми­ей. С но­ября 1803 года генерал-гу­бер­на­тор Сан-До­мин­го, c января 1804 года по­жиз­нен­ный генерал-гу­бер­на­тор Гаи­ти. 1 января 1804 года объ­я­вил о не­за­ви­си­мо­сти ост­ро­ва, вер­нув ему древ­нее ара­вак­ское название Гаи­ти. 22 сентября 1804 года про­воз­гла­сил се­бя им­пе­ра­то­ром под име­нем Жа­ка I. Кон­сти­ту­ция 1805 года га­ран­ти­ро­ва­ла Дессалину пра­во бес­сроч­но­го прав­ле­ния с на­зна­че­ни­ем на­след­ни­ка. За­ни­мал не­тер­пи­мую по­зи­цию по от­но­ше­нию к бе­ло­му и му­лат­ско­му на­се­ле­нию Гаи­ти. За­пре­тил бе­лым иметь зе­мель­ную соб­ст­вен­ность на ост­ро­ве.

Был убит в ре­зуль­та­те за­го­во­ра, под­го­тов­лен­но­го его бывшим со­рат­ни­ком му­ла­том А. Пе­тио­ном. В честь Дессалина на­зван национальный гимн Гаи­ти - «La Des­sa­linienne».

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Mentor G. Dessalines: l’esclave devenu empereur. Pétionville, 2003
  • Dupont B. J.-J. Dessalines: itinéraire d’un révolutionnaire. P., 2006

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты