ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ

0 комментариев

Совокупное название десяти стратегических наступательных операций Великой Отечественной войны, проведённых Красной Армией в 1944 году, внесших решающий вклад в разгром гитлеровской Германии и её союзников.

История появления понятия «Десять сталинских ударов»

6 ноября 1944 года И. В. Сталин выступал на торжественном заседании Моссовета, партийных и общественных организаций столицы, посвящённом 27-й годовщине Октябрьской революции. В своём докладе он впервые назвал решающие успехи советских войск в кампании 1944 года «ударами», особо выделив десять крупных наступательных операций, завершившихся разгромом неприятеля. Сталин отмечал, что, если 1941-1942 годы являлись периодом наступления вражеских войск и продвижения их в глубь СССР, а 1943 год — периодом коренного перелома на советско-германском фронте, то 1944 год стал годом решающих побед, результатом которых стало отход немецких войск к границам Германии.

В последующие годы понятие «десять сталинских ударов» прочно укоренилось в советской идеологии, и на протяжении многих лет, хоть и с некоторыми перерывами, появляется в литературе и публицистике, издаваемой как в СССР и постсоветской России, так и за рубежом.

Перечень «сталинских ударов»

В первой части своего доклада Сталин выделил следующие операции, которые впоследствии и стали именоваться «сталинскими ударами»:

1) Ленинградско-Новгородская операция, проводившаяся 14 января — 1 марта 1944 года силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, а также Балтийского флота. В результате данного удара была окончательно снята блокада Ленинграда, освобождена Ленинградская область (в том числе входившая в неё территория нынешней Новгородской), часть Калининской области и Эстонской ССР.

2) Днепровско-Карпатская операция, проводившаяся 24 декабря 1943 года — 17 апреля 1944 года силами 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов при участии чехословацких частей. Она стала не просто одной из самых успешных, но и входит в число крупнейших сражений всей войны. Была освобождена Украинская ССР, начато освобождение Румынии.

3) Одесская и Крымская операции, проводившиеся соответственно 26 марта — 14 апреля и 8 апреля — 12 мая 1944 года. Осуществляли их 3-й и 4-й Украинские фронты, а также Черноморский флот. В результате кровопролитных боёв были полностью освобождены юг Украины и Крым.

4) Выборгско-Петрозаводская операция, проводившаяся 10 июня — 9 августа 1944 года силами Карельского и Ленинградского фронта при участии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий. В результате данного удара была прорвана «линия Маннергейма» и выведена из войны Финляндия.

5) Белорусская операция, вошедшая в историю также как операция «Багратион», проводившаяся 23 июня — 29 августа 1944 года силами 1-го, 2-го и 3-го Белорусских, а также 1-го Прибалтийского фронтов. В результате стремительного наступления были освобождены Белорусская и Литовская ССР, а также восточная часть Польши.

6) Львовско-Сандомирская операция, проводившаяся 13 июля — 29 августа 1944 года 1-го и 4-го Украинскими фронтами при участии чехословацких частей и партизанских формирований. От оккупантов была очищена Западная Украина и юго-восточная Польша, Красная Армия переправилась через Вислу и захватила Сандомирский плацдарм, ставший базой для дальнейшего наступления.

7) Ясско-Кишинёвская и Бухарестско-Арадская операции, проводившиеся соответственно 20-29 августа и 30 августа — 3 октября 1944 года 2-м и 3-м Украинскими фронтами при поддержке Черноморского флота. Была полностью освобождена Молдавская ССР, против гитлеровской Германии повернула своё оружие Румыния.

8) Прибалтийская операция, проводившаяся 14 сентября — 24 ноября 1944 года силами Ленинградского, 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских, 3-го Белорусского фронтов, а также Балтийского флота. От захватчиков были очищены прибалтийские республики, остатки вражеских войск были заперты в Курляндском котле.

9) Восточно-Карпатская и Белградская операции, проводившиеся соответственно 8 сентября — 28 октября и 28 сентября — 20 октября 1944 года силами 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов. Враг был вынужден оставить большую часть Югославии, Чехословакии и Венгрии.

10) Петсамо-Киркенесская операция, проводившаяся 7-29 октября 1944 года частями Карельского фронта. От врага был освобождён север Норвегии, ликвидирована угроза Советскому Заполярью.

Итоги «сталинских ударов»

Согласно докладу Сталина, в результате десяти вышеперечисленных операций войска Германии и её союзников потеряли до 120 дивизий, что составляло почти половину от всех вражеских войск, стоявших на советско-германском фронте по состоянию на 1943 год. Особенно отмечалось, что фашистская Германия оказалась «более мощным, коварным и опытным противником, нежели… во всех прошлых войнах», но, несмотря на благоприятные для себя условия, в результате кампании 1944 года она оказалась на краю гибели, поскольку её главный противник — СССР — превзошёл её по силе. Также Сталин в своём докладе отметил, что «сталинские удары» проводились в период решающего перелома и на Западном фронте, где союзники высадились на севере Франции и приступили к её освобождению, а также освободили часть Италии и Бельгии. Таким образом, война достигла границ Германии, и кампания 1945 года должна была увенчаться полным и окончательным её разгромом.

Литература
  • Емельянов Ю. В. Десять сталинских ударов: триумф генералиссимуса. - М.: Яуза, Эксмо, 2006.
  • Бешанов В. В. Год 1944 - «победный». - М.: Яуза, Эксмо, 2009.
  • Бешанов В. В. Десять сталинских ударов. - Мн.: Харвест, 2004.
  • Сталин И. В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. Изд-е 5-е. - М.: Политиздат, 1950.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты