ДЕЙТОНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

0 комментариев

ДЕЙТОНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ - международные договоры, завершившие войну в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов.

За­клю­че­ны по ини­циа­ти­ве и при по­сред­ни­че­ст­ве США и ЕС. Па­ра­фи­ро­ва­ны 21.11.1995 года на ба­зе ВВС США Райт-Пат­тер­сон, близ города Дей­тон, пре­зи­ден­том Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны А. Изет­бе­го­ви­чем, пре­зи­ден­том Хор­ва­тии Ф. Тудж­ма­ном, пре­зи­ден­том Сер­бии С. Ми­ло­ше­ви­чем. Га­ран­та­ми Дейтонских соглашений вы­сту­пи­ли США, Рос­сия, Ве­ли­ко­бри­та­ния, ФРГ, Фран­ция. Дейтонские соглашения вклю­ча­ют «Об­щее ра­моч­ное со­гла­ше­ние о ми­ре в Бос­нии и Гер­це­го­ви­не» и 12 при­ло­же­ний к не­му, важ­ней­шие из ко­то­рых ка­са­ют­ся тер­ри­то­ри­аль­ных во­про­сов, во­про­сов государственного уст­рой­ст­ва Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны и во­енных ас­пек­тов уре­гу­ли­ро­ва­ния эт­нического кон­флик­та на её тер­ри­то­рии.

В со­от­вет­ст­вии с Дейтонскими соглашениями Бос­ния и Гер­це­го­ви­на, ос­та­ва­ясь еди­ным го­су­дар­ст­вом со сто­ли­цей в Са­рае­ве, бы­ла раз­де­ле­на на 2 час­ти - му­сульанско-хорватскую Фе­де­ра­цию Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны (Фе­де­ра­ция; 51% тер­ри­то­рии) и Рес­пуб­ли­ку Серб­скую (РС; 49%). Сер­бы пе­ре­да­ли Фе­де­ра­ции город Го­ра­ж­де, ко­то­рый со­еди­нял­ся с городом Са­рае­во ко­ри­до­ром, кон­тро­ли­руе­мым ме­ж­ду­народными си­ла­ми. Са­рае­во с при­ле­гаю­щи­ми к не­му сербскими рай­она­ми ос­та­ва­лось в му­сульманской зо­не. Во­прос об административной при­над­леж­но­сти рай­она Брчко пе­ре­да­вал­ся на рас­смот­ре­ние Ар­бит­раж­ной ко­мис­сии (в мар­те 1999 года объ­яв­лен ней­траль­ной зо­ной).

Дейтонскими соглашениями уч­ре­ж­дал­ся выс­ший ор­ган государственной вла­сти Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны - Пре­зи­ди­ум, со­стоя­щий из 3 человек - бош­ня­ка и хор­ва­та, из­би­рае­мых от Фе­де­ра­ции, и сер­ба, из­би­рае­мо­го от РС. За­ко­но­дательная власть пе­ре­да­ва­лась двух­па­лат­ной Пар­ла­мент­ской ас­самб­лее, 2/3 де­пу­та­тов ко­то­рой долж­ны бы­ли из­би­рать­ся от Фе­де­ра­ции, 1/3 - от РС. Пре­зи­ди­ум на­зна­чал председатель СМ, а тот, в свою оче­редь, - ми­ни­ст­ров (2/3 - от Фе­де­ра­ции, 1/3 - от РС). В ве­де­ние центральных ор­га­нов пе­ре­да­ва­лись внеш­няя, кре­дит­но-де­неж­ная, им­ми­грационная по­ли­ти­ка, внеш­няя тор­гов­ля, фи­нан­си­ро­ва­ние ме­ж­ду­народных обя­за­тельств Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны, обес­пе­че­ние внутреннего транс­порт­но­го со­об­ще­ния. Кон­троль над вы­пол­не­ни­ем ос­но­во­по­ла­гаю­щих за­ко­нов воз­ла­гал­ся на Кон­сти­туционный суд, со­стоя­щий из 9 человек (4 человека долж­ны бы­ли из­би­рать­ся от Фе­де­ра­ции, 2 - от РС, ос­таль­ных на­зна­чал председатель Ев­ропейского су­да по пра­вам че­ло­ве­ка из лиц, не яв­ляю­щих­ся гра­ж­да­на­ми Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны и со­сед­них с ней го­су­дарств). Ру­ко­во­дство кре­дит­но-де­неж­ной по­ли­ти­кой на всей тер­ри­то­рии Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны по­ру­ча­лось Центральному бан­ку. Его управ­ляю­щий на­зна­чал­ся МВФ из лиц, не яв­ляю­щих­ся гра­ж­да­на­ми Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны или со­сед­них с ней го­су­дарств. Ли­цам, об­ви­нён­ным Ме­ж­ду­народным три­бу­на­лом по бывшей Юго­сла­вии в со­вер­ше­нии пре­сту­п­ле­ний, за­пре­ща­лось за­ни­мать государственные, административные и вы­бор­ные долж­но­сти.

В со­от­вет­ст­вии с Дейтонскими соглашениями для уре­гу­ли­ро­ва­ния во­енного кон­флик­та на тер­ри­то­рию Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны вво­ди­лись мно­го­на­цио­наль­ные Си­лы по вы­пол­не­нию со­гла­ше­ний (СВС), со­сто­яв­шие из во­ин­ских кон­тин­ген­тов 14 стран НАТО (кро­ме Ис­лан­дии и Люк­сем­бур­га) и 10 стран, не вхо­дя­щих в этот аль­янс (об­щая чис­лен­ность СВС со­став­ля­ла 83,5 тысяч человек, из них 37 тысяч американских, 14 тысяч британских, 4 тысяч германских во­ен­но­слу­жа­щих; в со­ста­ве СВС дей­ст­во­ва­ла так­же российского бри­га­да чис­лен­но­стью 1,5 тысячи человек). Дейтонские соглашения воз­ла­га­ли на уча­ст­ни­ков кон­флик­та обя­за­тель­ст­во в те­че­ние 30 дней пре­кра­тить бое­вые дей­ст­вия и в те­че­ние 120 дней вы­вес­ти всё тя­жё­лое воо­ру­же­ние в ука­зан­ные ко­ман­дую­щим СВС пунк­ты сбо­ра. СВС пре­дос­тав­ля­лись ши­ро­кие пол­но­мо­чия: они име­ли пра­во без со­гла­со­ва­ния с му­сульмано-хорвантской и сербской сто­ро­на­ми про­из­во­дить лю­бые дей­ст­вия, вклю­чая при­ме­не­ние во­енной си­лы, ко­то­рые ко­ман­дую­щий СВС со­чтёт не­об­хо­ди­мы­ми.

Бос­ния и Гер­це­го­ви­на под­пи­са­ла с НАТО отдельное со­гла­ше­ние, по ко­то­ро­му на её тер­ри­то­рии си­лы аль­ян­са по­лу­чи­ли пра­во на сво­бод­ное пе­ре­дви­же­ние, рас­квар­ти­ро­ва­ние, про­ве­де­ние ма­нёв­ров, ис­поль­зо­ва­ние в сво­их ин­те­ре­сах лю­бых объ­ек­тов (в том числе аэ­ро­пор­тов, ав­то­мо­биль­ных до­рог, пор­тов) и, ес­ли по­тре­бу­ет­ся, на из­ме­не­ние ин­фра­струк­ту­ры. Кон­тин­гент НАТО ос­во­бо­ж­дал­ся от уп­ла­ты на­ло­гов и та­мо­жен­ных по­шлин.

К концу 1996 года за­да­чи, по­став­лен­ные пе­ред СВС в со­от­вет­ст­вии с Дейтонскими соглашениями, бы­ли вы­пол­не­ны: бое­вые дей­ст­вия на тер­ри­то­рии Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны пре­кра­ще­ны, вой­ска вы­ве­де­ны в зо­ны разъ­е­ди­не­ния, про­ве­де­ны вы­бо­ры, сфор­ми­ро­ва­ны и на­ча­ли дей­ст­во­вать ор­га­ны центральной вла­сти. По ис­те­че­нии сро­ка дей­ст­вия ман­да­та СВС в декабре 1996 года на­чал­ся но­вый этап ми­ро­творческой опе­ра­ции в Бос­нии и Гер­це­го­ви­не. СВС сме­ни­ли ме­ж­ду­народные Си­лы по ста­би­ли­за­ции (СПС), в за­да­чу ко­то­рых вхо­ди­ло про­ти­во­дей­ст­вие во­зоб­нов­ле­нию во­енных дей­ст­вий, что по­зво­ли­ло США и НАТО про­длить своё при­сут­ст­вие в Бос­нии и Гер­це­го­ви­не. Российский кон­тин­гент дей­ст­во­вал в со­ста­ве СПС до ию­ня 2003 года. Ман­дат СПС за­кон­чил­ся 2.12.2004 года, их сме­ни­ли под­раз­де­ле­ния стран Ев­ро­сою­за (ЕВРОФОР).

Дейтонские соглашения, не ре­шив всех про­блем и не удов­ле­тво­рив всех уча­ст­ни­ков, по­зво­ли­ли пре­кра­тить воо­руженное про­ти­во­стоя­ние и по­ло­жить на­ча­ло про­цес­су мир­но­го вос­ста­нов­ле­ния Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты