ДЕГАЕВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ

0 комментариев

Александр Пелл.

Революционер, член «Народной воли», агент охранки, завербованный Г.П. Судейкиным.

Семья. Образование. Служба

Происходил из дворян. Отец – Петр Дегаев, военный врач и статский советник. Мать – Наталья Николаевна Полевая. Дегаев имел двух сестер и брата: Наталью, Елизавету и Владимира. Их воспитание целиком легко на плечи матери после ранней смерти отца. 

В 1866 году Дегаев начал учебу во Втором Московском кадетском корпусе, затем перейдя в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Окончив курс, несколько лет служил в Кронштадтской крепостной артиллерии. Продолжил свое образование в Михайловской военной артиллерийской академии, но в 1879 году подвергся исключению из нее по причине политической неблагонадежности. Тогда же, будучи штабс-капитаном, Дегаев вышел в отставку. После этого (до 1883 года)  сочетал службу конторщиком в правлении железной дороги с учебой в Институте корпуса инженеров путей сообщения.

В политике

Сергей Дегаев ушел в революцию в 1878 году, через год войдя в знаменитую «Народную волю», избравшую своим методом борьбы политический террор, а главной целью – убийство императора Александра II. Последнее ей удалось совершить 1 марта 1881 года. Дегаев среди прочих народовольцев также участвовал в подготовке данного теракта. Вскоре после первомартовской трагедии правительство начало охоту на «Народную волю». Немало ему в этом помог и Сергей Петрович Дегаев, которого в 1882 году смог завербовать в агенты новоиспеченный инспектор секретной полиции Григорий Порфирьевич Судейкин. Примерно в это же время Дегаев стал во главе Центральной группы «Народной воли», что не мешало ему выдавать полицейским властям своих товарищей по организации. Среди них оказалась и Вера Николаевна Фигнер, единственный еще остававшийся на свободе член Исполнительного комитета  «Народной воли».

Однако вскоре народовольцы распознали в Дегаеве полицейского агента и провокатора. Пытаясь оправдаться перед бывшими соратниками, он сочинил фантастическую историю о Судейкине, который хотел уничтожить и царскую семью, и старое правительство, и революционеров, чтобы самому править в России. Однако народовольцам  требовалось что-то более существенное. Так, в декабре 1883 года Дегаев смог заманить Судейкина к себе на квартиру, где тот был убит революционерами Конашевичем и Стародворским.  После этого сам Дегаев пустился в бега. Уже в Париже на устроенном партией суде он был помилован, однако должен был никогда не возвращаться в Россию.   Под присмотром бывших соратников Дегаев сел на корабль, отплывавший в Южную Америку.

В эмиграции

В том же 1883 году Дегаев оказался в США под новым именем Александра Полевого (Пелла). Первые годы работал на химической фабрике. В 1891 году получил американское гражданство. Тогда же стал слушателем математического курса университета Джорджа Вашингтона. В 1895 году он уже аспирант  университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. Здесь спустя два года он защитил докторскую диссертацию и стал преподавателем математики в университете Южной Дакоты в Вермилионе. В 1901-1908 годах Дегаев занимал должность декана университетского инженерного колледжа. В 1908-1913 годах был профессором математики чикагского Института Армора.

Сергей Петрович Дегаев или Александр Пелл скончался в 1921 году. Погребен на баптистском кладбище Брин-Мора в Пенсильвании.

До настоящего времени в Университете Южной Дакоты существует стипендия имени Александра Пелла. 

Смежные статьи
Литература
  • Валк С.Н. Побег Сергея Дегаева // Красный архив. 1928. № 6.
  • Дегаевщина (материалы и документы) // Былое. 1906. № 4.
  • Прибылева-Корба А.П. Сергей Петрович Дегаев // Былое. 1906. № 4.
  • Серебрякова Е.А. Встреча с Дегаевым // Былое. 1924. № 25.
  • Троицкий Н.А. Дегаевщина // Вопросы истории. 1976. № 2.
  • Pipes Richard. The Degaev Affair: Terror and Treason in Tsarist Russia. Yale University Press, 2013.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты