ДЕАМБУЛАТОРИЙ

0 комментариев

ДЕАМБУЛАТОРИЙ - обходная галерея в романских и готических соборах, как бы продолжающая боковые нефы за трансептом и окружающая хор с восточной стороны.

Идея Деамбулатория вос­хо­дит к пла­ни­ров­ке ран­не­хри­сти­ан­ских цен­трических ба­зи­лик Сан-Сте­фа­но-Ро­тон­до в Ри­ме или Сан-Ви­та­ле в Ра­вен­не (обе VI век); впер­вые, как при­ня­то счи­тать, бы­ла осу­ще­ст­в­ле­на в со­ору­же­нии крипт в хра­мах «Ка­ролинг­ско­го воз­ро­ж­де­ния». Деамбулаторий встре­ча­ет­ся в романских ба­зи­ли­ках, пре­ж­де все­го во Фран­ции (церк­ви Сен-Фи­ли­бер в Тур­ню, Нотр-Дам-дю-Пор в Клер­мон-Фер­ране, Сент-Фуа в Кон­ке и др.), в Бур­гун­дии, Ис­па­нии (со­бор в Сан­ть­я­го-де-Ком­по­сте­ла), Гер­ма­нии (церк­ви Святого Ми­хаи­ла в Хиль­дес­хай­ме, Санкт-Ма­рия-им-Ка­пи­толь в Кёль­не), Ве­ли­ко­бри­та­нии (со­бор в Кен­тер­бе­ри); поз­же во многих готических со­бо­рах.

Об­ход­ная га­ле­рея по­зво­ля­ла ре­гу­ли­ро­вать по­то­ки па­лом­ни­ков, по­кло­няв­ших­ся ре­ли­к­ви­ям, вы­став­лен­ным в ап­си­де (ли­бо в ап­си­ди­аль­ных ка­пел­лах), - при­ме­ром мо­жет слу­жить зна­ме­ни­тый «Ко­вёр из Байё» (около 1080 года), не­ко­гда ук­ра­шав­ший Деамбулаторий со­бо­ра в Байё. В не­ко­то­рых боль­ших 5-неф­ных со­бо­рах (со­бо­ры Сент-Эть­енн в Бур­же, Нотр-Дам в Па­ри­же, Нотр-Дам в Шар­тре) со­ору­жал­ся так называемый двой­ной Деамбулаторий (в два не­фа).

Иллюстрации:

Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты