ДИБИЧ ИВАН ИВАНОВИЧ

0 комментариев

/ Ориг.: нем. Hans Karl Friedrich Anton von Diebitsch

Российский военный деятель, генерал-фельдмаршал (1829), граф.

Ранние годы. Начало военной карьеры

Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич родился 1 мая 1785 года в имении своего отца Грослейпе, в Силезии. Он происходил из древнего немецкого дворянского рода. Отец будущего военачальника, барон Ганс Эренфрид, был адъютантом прусского короля Фридриха Великого, участником Семилетней войны. После войны он женился на Марии Антуанетте Эркерт и поселился в своём имении Грослейпе.

Детство и юность мальчик провёл в отцовском поместье. Он получил хорошее домашнее образование, причём историю, географию и математику Иоганну преподавал сам отец. Боевой офицер, он часто рассказывал сыну о собственном опыте участия в военных действиях, прививая ему интерес и пиетет к военному делу. В 1797 году мальчик поступил в Берлинский кадетский корпус – закрытое привилегированное военно-учебное заведение. В учебную программу, которую осваивал Иоганн, входили такие дисциплины, как геральдика, генеалогия, история Древней Греции, Древнего Рима и Пруссии, основы точных, естественных и гуманитарных наук. Кадетов обучали верховой езде, фехтованию и танцам. Будущий военачальник легко адаптировался к строгим порядкам корпуса.

В 1798 году жизнь Дибича резко изменилась: по приглашению российского императора Павла I его отец прибыл в Санкт-Петербург, поступил на службу в русскую армию и получил звание генерал-майора. В 1801 году к нему присоединилась семья, в том числе и сын, досрочно окончивший кадетский корпус и получивший первое офицерское звание портупей-прапорщика. Начальство военно-учебного заведения неохотно расставалось с Дибичем-младшим: директор корпуса генерал Рюхель выразил прусскому королю сожаление, что Пруссия лишилась молодого человека, подававшего такие большие надежды.

Когда Дибич прибыл в российскую столицу, император Павел I уже скончался, и на трон взошёл его старший сын Александр. Новый монарх предоставил Дибичу, который по приезде в Россию получил имя Иван Иванович, право поступить на службу в любой гвардейский полк. Молодой человек сделал выбор в пользу Семёновского полка, куда и был принят прапорщиком 23 августа 1801 года. В отличие от большинства сослуживцев, Дибич не вёл светский образ жизни и полностью сосредотачивался на военной службе. Он активно изучал русский язык, много времени уделял работе с солдатами.

Участие в Наполеоновских войнах

Первый боевой опыт Дибич получил в 1805 году во время войны с Францией. В битве при Аустерлице он получил ранение в правую руку, но, перевязав рану платком и взяв шпагу в левую руку, оставался в строю вплоть до конца сражения. За это Дибича наградили золотой шпагой с надписью «За храбрость». В 1807 году Дибич был прикомандирован к квартирмейстерской части русской армии, но и в этих условиях, занимая штабные должности, он стремился быть ближе к войскам. В пору квартирмейстерской службы Дибич принимал участие в боях с французами при Ламитине, Гутштадте, Гейльсберге, под Фридландом, получил ордена Св. Владимира 2-й ст. и Св. Георгия 4-й ст. С 1810 года Дибич состоял в Свите Его Императорского Величества. Он обратил на себя внимание запиской с планом организации снабжения армии на случай новой войны с Францией. Дибич часто встречался с военным министром М.Б. Барклаем-де-Толли, стал вхож в его семью. Вскоре он женился на племяннице Барклая, Женни (Анне Егоровне) фон Торнау.

В начале Отечественной войны 1812 года Дибич был назначен обер-квартирмейстером в корпус генерала П.Х. Витгенштейна. Корпус прикрывал дорогу из Белоруссии и Прибалтики на Санкт-Петербург, обороняя одновременно несколько направлений. 18-20 июля Дибич принял участие в боях под Якубовым, Клястицами и Головчицами, затем в сражении под Полоцком 7 октября. При переходе русской армии в контрнаступление он, будучи уже корпусным генерал-квартирмейстером, отличился в кровопролитном сражении под Полоцком. 7 октября сводный отряд егерей, гренадёр и драгун под его командованием одним из первых ворвался в город. Затем Дибич принял участие в сражениях при Чашниках, Смольне, старом Борисове, Студянке, за что был награждён второй золотой шпаги «За храбрость», на сей раз с бриллиантами.

В конце 1812 года Дибич во главе отдельного отряда с успехом вёл бои с частями французского маршала Макдональда. Важнейшим достижением Дибича в ходе контрнаступления сил Кутузова стала нейтрализация прусских войск, сражавшихся в рядах Великой армии Наполеона. Полководцу удалось переманить на сторону России своих соотечественников, прусских генералов Йорка и Массенбха, прежде подчинявшихся Макдональду. 18 декабря 1812 года Дибич подписал Таурогенскую конвенцию, в соответствии с которой прусские войска прекратили военные действия против России. Во главе «летучего» кавалерийского отряда Дибич и Витгенштейн вошли в Берлин.

В 1813–1814 годах Дибич состоял генерал-квартирмейстером армий П.Х. Витгенштейна и М.Б. Барклая-де-Толли. Он участвовал в разработке оперативных планов союзных армий, сражался при Лютцене, Бауцене, Дрездене. В Дрезденском сражении под военачальником были убиты две лошади, а сам он был ранен. В сражении под Кульмом 17 августа 1813 года Дибич участвовал уже в качестве генерал-квартирмейстера всех русских армий. В критический момент он вывел на поле боя свежие резервы и во главе конных гренадёр пошёл в атаку, предопределившую победу антинаполеоновских сил в битве. Затем Дибич участвовал в «Битве народов» под Лейпцигом, в сражениях под Бриенном и Парижем. После «Битвы народов» ему был присвоен чин генерал-лейтенанта. В кампанию 1814 года Дибич действовал с лёгкой кавалерийской дивизией и принял участие в битве при Монмирале, а во время «Ста дней» Наполеона, с 30 апреля 1815 года, занимал пост начальника Главного штаба русских войск, предназначенных для военных действий против наполеоновских сил.

1820-е годы. Русско-турецкая война

По окончании войны с Наполеоном Дибич, уже будучи генерал-лейтенантом, занял должность начальника штаба 1-й армии, а вскоре получил звание генерал-адъютанта. После того как Александр I взял его с собой на Лайбахский конгресс, военачальник стал постоянным спутником императора и исполнителем многих его личных поручений. В 1823 году Дибич стал членом Государственного совета. С 1824 года он был начальником Главного штаба русской армии, управлял квартирмейстерской частью, принимал участие в заседаниях Государственного совета и кабинета министров. В 1825 году Дибич, сопровождавший Александра I в Таганрог, стал свидетелем кончины монарха. После вступления на престол Николая I генерал не утратил прежнего влияния. В начале декабря 1825 года он на основе доноса сообщил Николаю I о готовящемся восстании декабристов, а затем лично руководил арестами участников заговора во 2-й армии. 22 августа 1826 года, в день коронации Николая, Дибич был произведён в генералы от инфантерии. В 1827 году император направил Дибича в Кавказскую армию для устранения разногласий между генералами Ермоловым и Паскевичем. По возвращении с Кавказа военачальник получил высшее гражданское отличие – титул графа.

В период Русско-турецкой войны 1828–1829 годов Дибич находился при главнокомандующем русской армией в Молдавии Витгенштейне. При этом он не имел определённой должности, но, пользуясь доверием Николая I, фактически осуществлял руководство военными операциями (Витгенштейну было трудно самостоятельно справляться с командованием в силу преклонного возраста). За участие во взятии Варны Дибич был удостоен ордена святого Андрея Первозванного.

9 февраля 1829 года Дибич занял пост главнокомандующего русской армией на Балканском театре военных действий и начал подготовку к активным действиям против турок. Весной русская армия перешла в наступление, в мае осадила Силистрию, затем овладела Праводами. Когда великий визирь Оттоманской империи Решид-паша повёл свои силы из Шумлы к Праводам, Дибич, оценив ситуацию, оперативно перекрыл 40-тысячной турецкой армии путь назад. Горное дефиле Кулевчи было перекрыто русскими войсками. Решид-паше ничего не оставалось, кроме как вернуться к Кулевче, где 30 мая и состоялось главное сражение войны. 30-тысячная армия Дибича, готовая к схватке, первой нанесла удар по противнику. В процессе сражения сам Дибич умело руководил боевыми порядками войск, своевременно усиливал боевую линию свежими подкреплениями, направлял артиллерийский огонь. В результате армия великого визиря фактически прекратила существование: войска рассеялись, потеряли всю артиллерию и обоз. 18 июня сдалась окружённая Силистрия. Когда остатки турецких войск подтянулись к осаждённой русскими Шумле, Дибич предпринял очередной ловкий манёвр. Имитируя подготовку к атаке Шумлы, главнокомандующий двинул главные силы вперёд – в переход через Балканы. За пять дней войска с боями пересекли горы, и военные действия перенеслись во внутренние области Турции. При поддержке черноморской эскадры Дибич овладел Бургасом и другими территориями турецкой Болгарии и начал продвижение к Адрианополю, второму по значению городу Османской империи. В Константинополе это вызвало панику – султан почти не располагал войсками для защиты столицы. 7 августа, после капитуляции Адрианополя, турки запросили мира. По условиям подписанного сторонами мирного договора Российская империя приросла устьем Дуная и новыми территориями на Кубани и Кавказе. За выдающиеся успехи в войне главнокомандующий русской армией Дибич был удостоен фельдмаршальского чина, орденов святого Георгия 2-й и 1-й степеней и почётной приставки к фамилии – «Забалканский».

Участие в подавлении Польского восстания. Смерть

В 1830 году Дибич возглавил 100-тысячную русскую армию, направленную на подавление Польского восстания. Одержав победу над повстанцами под Гроховом в феврале 1831 года, военачальник перешёл к сдержанной тактике. Военные действия затянулись. В мае 1831 года русские войска разбили повстанческие силы при Остроленке: армия генерала Яна Скржинецкого потерпела сокрушительное поражение. Повстанцы, терпя одно поражение за другим, отступали к Варшаве, которую защищала сильная армия под командованием Генриха Дембиньского.

Не встречая серьёзного сопротивления, армия Дибича продвигалась к польской столице. Расположившись на подступах к Праге, предместью Варшавы, русские войска начали подготовку к штурму города. К этому времени сам главнокомандующий был уже тяжело болен: его не обошла стороной эпидемия холеры, охватившая русский походный лагерь. 29 мая 1831 года под Пултуском фельдмаршал скончался, так и не реализовав замысел по взятию Варшавы. Ему было 46 лет. Тело Дибича было доставлено в Санкт-Петербург и со всеми почестями захоронено на Волковском лютеранском кладбище. Потомства полководец не оставил.

Личные качества. Семья. Память.

Воспитанный в традициях прусской военной школы, Дибич не был популярен среди русских военнослужащих. Во время войны 1828–1829 годов солдаты прозвали Дибича «Самовар-Пашой» за присущую ему вспыльчивость и импульсивность. Современники вспоминали о таких негативных чертах характера полководца, как честолюбие и склонность к интригам. Он был невысоким, плотного телосложения, человеком, не любил многолюдных собраний, особенно общества дам. При этом Дибич был человеком религиозным, добрым и внимательным к своим подчинённым.

30 июля 1839 года имя Дибича было присвоено 29-му пехотному Черниговскому полку.

В 1815 году Дибич женился на баронессе Анне Егоровне фон Торнау (1798–1830), приходившейся племянницей М.Б. Барклаю-де-Толли. Детей у супругов не было.

Смежные статьи
Награды
  • Золотая шпага «За храбрость» (1806)
  • Орден «Pour le Mérite» (Пруссия, 1807)
  • Орден Св. Георгия 4-го кл. (1808)
  • Золотая шпага «За храбрость» (1808)
  • Орден Св. Георгия 3-го кл. (1812)
  • Орден Св. Анны 1-й ст. (1813)
  • Золотая шпага «За храбрость» с алмазами (1813)
  • Орден Красного орла 1-й ст. (Пруссия, 1813)
  • Орден Леопольда, командорский крест (Австрия, 1813)
  • Военный орден Марии Терезии, кавалерский крест (Австрия, 1813)
  • Орден Св. Александра Невского (1814) и алмазные знаки к нему (1815)
  • Кульмский крест (Пруссия, 1816)
  • Орден Леопольда, большой крест (Австрия, 1821)
  • Орден Св. Владимира 1-й ст. (1821)
  • Орден Св. апостола Андрея Первозванного (1828) и алмазные знаки к нему (1829)
  • Орден Св. Георгия 2-го кл. (1829)
  • Орден Св. Георгия 1-го кл. (1829)
  • Орден Чёрного орла с алмазами (Пруссия, 1829)
  • Орден Белого орла (1830)
Литература
  • Бантыш-Каменский Д. Биография российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. В 4-х частях. Ч. 1-2. М., 1990.
  • Ермолов, Дибич и Паскевич на Кавказе в 1826–1827 гг.: донесения и письма // Русская старина. 1872. Т. 6. Кн. 7-12.
  • Хабибуллин В. Н. Фельдмаршал Иван Иванович Дибич-Забалканский. Калининград, 2015.
  • Шишов А. В. Русские генерал-фельдмаршалы Дибич-Забалканский, Паскевич-Эриванский. М., 2001.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты