ДИАГОР МЕЛОССКИЙ (Διαγόρας ὁ Μήλιος)

0 комментариев

Древнегреческий поэт и софист, получивший прозвище «безбожник» (Ἄθεος).

Родился на о. Мелос, сочинял дифирамбы и энкомии; возможно, принял участие в создании законов Мантинеи, позже переселился в Афины (после 423 г. до н.э.). Диагор придерживался нормативных взглядов на благочестие до тех пор, пока не стал жертвой клятвопреступления. После этого он начал высмеивать суеверия и отвергал Элевсинские мистерии, культ кабиров и учение орфиков. Его взгляды были близки воззрениям киников: Диоген Лаэртский неоднократно приписывает одни и те же изречения Диогену Синопскому и Диагору.

После 415 г. до н.э. Диагор был обвинен в Афинах в безбожии и бежал в Пеллену в Ахайе. Афиняне обещали один талант тому, кто убьет Диагора, и два тому, кто приведет его живым. Пелленцы не выдали Диагора, тогда афиняне обратились к Пелопоннесскому союзу. Об обстоятельствах и месте смерти Диагора ничего не известно; по одной версии, он умер в Коринфе, по другой, утонул во время кораблекрушения (возможно, с ее помощью пытались показать, что боги все-таки карают нечестивцев; похожую историю рассказывают о Протагоре).

Диагор известен как автор «Ἀποπυργίζοντες λóγοι» (смысл названия не ясен), где отвергались традиционные представления о богах и религии. Р. Янко полагает, что в Дервенском папирусе содержится фрагмент этого сочинения, но этот взгляд разделяется не всеми исследователями. Диагор входил в число «классических» атеистов древности вместе с Продиком, Протагором, Феодором и Эпикуром.

Издание фрагментов:

Diagorae Melii et Theodori Cyrenaei Reliquiae / Ed. M. Winiarczyk. Leipzig, 1981.

Иллюстрация:

Рафаэль. "Афинская школа". Фрагмент.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Jacoby F. Diagoras “ho Atheos”. Berlin, 1959
  • Woodbury L. The Date and Atheism of Diagoras of Melos // Phoenix. Vol. 19. 1965. P. 178-211
  • Winiarczyk M. Diagoras von Melos – Wahrheit und Legende // Eos. Vol. 67. 1979. P. 191-213
  • Janko R. The Derveni Papyrus (Diagoras of Melos, Apopyrgizontes Logoi?): a new translation // CPh. Vol. 96. 2001. P. 1-32
  • Шахнович M. M. Диагор Мелосский // Античная философия: Энциклопедический словарь. М., 2008

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты