ЧИНГИСХАН

0 комментариев

Темучин, Тэмуджин, Тэмучжин.

Полководец. Основатель и великий хан Монгольской империи (1206-1227).

Происхождение. Юность

Принадлежал к роду Бонджигин. Отец – Есугей-багатур, мать – Оэлун из рода олхонут. Темучин, получивший имя от вождя татар, которого пленил его отец, родился в долине Делюн-Болдок у реки Онон.

В 9-летнем возрасте у  Темучина появилась невеста – Борте из монгольского племени унгират. Когда мальчик находился там, его отец был убит татарами. После этого семейство Есугея было изгнано, а его место занял Таргутай-Кирилтух, глава племени тайчиутов. Он преследовал Темучина и даже взял его в плен, заковав в колодки. Однако мальчик смог бежать и вместе с семьей укрыться от тайчиутов.

В 11 лет он женился на Борте. Тогда же Тэмуджин смог заключить союз с побратимом отца, вождем кереитов Тоорилом. У юноши появились свои воины – нукеры, с которыми он совершал набеги на монгольские племена.

Покорение монгольских племен

В 1180-е годы при помощи Тоорил-хана Темучин  разбил родственных тайчиутам меркитов. В его рядах становилось все больше нойонов и нукеров, он начал создавать свой улус. Во главе ставки хана встали полководцы Боорчу и Джелме, а также прославившийся потом Субедей. Войско Темучина насчитывало 30 тысяч человек (три тумена). К концу 1180-х у него уже было три сына: Джучи, Чагатай и Угедей.

После создания улуса Тэмуджин решает расправиться с ненавистным племенем татар – убийц  отца.  Вместе с Тоорил-ханом он сразился против них в 1196 году. Разгром татар был на руку и правительству китайской империи Цзинь, которая удостоила Темучина титулом  «Джаутхури», а Тоорила – титулом вана, то есть князя, вассалом которого был Темучин.

Однако вскоре власть цзиньской династии на востоке монгольских степей ослабла, чем и воспользовался Тэмуджин, овладевший этими землями. Во время военной кампании против найманов  он спас Ван-хана, отношения с которыми становились все сложнее. Несмотря на охлаждение, тот в благодарность за спасение завещал Темучину свой улус.

В 1200 году им вместе удалось разгромить тайчиутов. Тогда же к Темучину присоединился тайчиутский воин, в будущем знаменитый полководец Джебе. На следующий год части потерпевших поражение монгольских племен, среди которых были те же тайчиуты и меркиты, татары и др., объединились против Тэмуджина. В 1202 году он самостоятельно разбил татар, истребив все племя, кроме маленьких детей.

Вскоре против Темучина выступил сам Ван-хан вместе со своими кереитами. В 1203 году Темучин уничтожил их улус, а бежавший с сыном Ван-хан погиб. Единственным опасным соперником великого монгола теперь был глава найманов Таян-хан, против которого Тэмуджин двинулся в 1204 году. В итоге найманы потерпели поражение, а Таян-хан был убит. Окончательно разбить найманов удалось в 1205 году.

Империя

В 1206 году на реке Онон состоялся съезд монголов – курултай, на котором Темучин был провозглашен великим ханом (Чингисханом) объединенного им монгольского государства.

Тогда же, по преданию, была принята Великая Яса – свод законов Чингисхана. Население Монголии теперь делилось не на племена, а на военно-административные единицы – десятки, сотни, тысячи и тумены (десять тысяч), возглавляемые нойонами. Последние получали земли для кочевания  и крестьян (аратов) в пользование (собственником земли был великий хан), неся за это военную службу. Чингисхан также прикрепил аратов к земле нойонов. Военные должности (сотник, тысячник, темник) передавались по наследству.

Помимо организации армии и администрации, Чингисхан создал разведку и систему связи через курьеров.

Монгольская империя была поделена им на две части: правое крыло во главе с Боорчу, и левое во главе с Мухали. Столицей государства стал основанный в 1220 году Каракорум.

Завоевания Чингисхана. Смерть

К 1211 году войско великого хана завоевало земли бурят, эвенков, якутов, уйгуров, енисейских киргизов. После этого оно вошло в пределы цзиньского Китая. В 1215 году был взят Пекин. От китайцев монголы научились использовать стенобитные и огнеметные орудия. К 1218 году ими были завоеваны корейские земли.

Летом 1219 года Чингисхан начал покорение Средней Азии. Штурмом были взяты Ходжент, Мерв, Бухара и др. города Семиречья, Самарканд был сдан своим правителем, хорезмский шах Мухаммед бежал в Иран. В результате завоевания земледельческие районы Средней Азии были превращены в пастбища, их заселили монгольские кочевники. Ирригационные системы были разрушены, для местных жителей устанавливался режим жестокой дани, ремесленники уводились в плен. При этом, в Средней Азии, как  и  в других завоеванных землях, Чингисханом устанавливался режим терпимости к местным верованиям, что приносило монголам пользу.

В 1220 году оставшийся в Средней Азии великий хан направил своих военачальников Джебе и Субедея на покорение Ирана и Закавказья. Им удалось разбить армяно-грузинское войско, но сильное сопротивление вынудило их оставить Закавказье. По берегу Каспия монголы вышли к Северному Кавказу, где разгромили аланов и половцев. Вслед за этим они разорили крымский Судак.

Половцы попросили помощи у русских князей. В мае 1223 года на реке Калке состоялось сражение ​русско-половецких войск с монголами, которые уничтожили противника. Однако в пределы Руси они вступить еще не решились. Это произошло при внуке Чингисхана Бату (Батый), покорившем русские земли в 1230-1240-е годы.

После битвы на Калке монголов настигло поражение в Волжской Булгарии. В 1224 году они вернулись к Чингисхану в Среднюю Азию. Возвращаясь в Монголию, хан повел армию по территории Западного Китая. Он собирался атаковать государство тангутов Си Ся, однако осенью 1225 года заболел в результате падения с лошади. Чингисхан смог перейти тангутскую границу в 1226 году. К лету 1227 года Великое Ся было завоевано.

Тогда же, по одним источникам, во время штурма столицы тангутов, по другим, еще до него великий хан скончался. Точная причина смерти, как и местонахождение могилы Чингисхана, остаются неизвестными. 

Преемники Чингисхана продолжили его дело управления империей и завоевания новых земель. Представители династии Чингизидов правили Монголией до 20-х годов ХХ века. 

Смежные статьи
Литература
  • Груссе Р. Чигисхан: Покоритель Вселенной. М., 2008.
  • Крадин Н.Н., Скрынникова Т.Д. Империя Чингисхана. М., 2006.
  • Кычанов Е.И. Великий Чингисхан. М., 2013.
  • Мэн Д. Чингисхан. Жизнь, смерть и воскрешение. М., 2006.
  • Султанов Т.И. Чингиз-хан и Чингизиды. Судьба и власть. М., 2006.
  • Храпачевский Р.П. Военная держава Чингисхана. М., 2005.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты