ЧЕРНЯХОВСКИЙ ИВАН ДАНИЛОВИЧ

0 комментариев

Советский военный деятель, генерал армии (1944). Дважды Герой Советского Союза (1943, 1944).

Ранние годы. Военная карьера до Великой Отечественной войны

Иван Данилович Черняховский родился 16 (29) июня 1906 года в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии в семье батрака Данилы Николаевича Черняховского (сначала его отец работал конюхом, а впоследствии перешёл работать на железную дорогу) и его жены Марии Людвиговны. Родители будущего военачальника были неграмотными и жили бедно. Данила Николаевич получил ранение во время Первой мировой войны.

В 1913–1919 годах Иван обучался в железнодорожной школе, но после смерти родителей от сыпного тифа (они скончались практически одновременно) был вынужден оставить учёбу и уйти работать пастухом, а затем подручным слесаря на станции Вапнярка. В 1922 году он экстерном сдал экзамены за курс неполной средней школы, вступил в Комсомол и был избран секретарём Вербовской комсомольской ячейки. В декабре 1922 года – мае 1923 года Черняховский был проводником грузов 1-й государственной заготовительной конторы, а затем, до сентября 1924 года, – станковым бондарем, шофёром Новороссийского 1-го государственного цементного завода «Пролетарий».

В 1924 году по комсомольской путёвке Новороссийского окружного комитета комсомола Черняховский как лучший секретарь цехового комитета комсомола был направлен в Одесскую пехотную школу. Курсантом этого учебного заведения он пробыл год, после чего перешёл в Киевскую артиллерийскую школу (впоследствии Киевское высшее зенитное ракетное инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище им. С. М. Кирова). По её окончании в 1928 году Черняховский вступил в ВКП(б) и получил назначение на пост командира взвода 17-го корпусного артиллерийского полка Украинского военного округа в Виннице. В этой должности он находился до сентября 1929 года. В июне-июле того же года молодой человек временно исполнял должность начальника связи своего полка. В сентябре 1929 – апреле 1930 года Черняховский был помощником командира батареи полка по политической части, а с апреля по июль 1930 года – начальником топографического отряда полка. В 1930 году он окончил вечернюю среднюю школу. С июля того же года по май 1931 года он командовал разведывательной учебной батареей 17-го корпусного артиллерийского полка.

В 1931–1932 годах Черняховский был слушателем Военно-технической академии РККА имени Ф. Э. Дзержинского, а после реорганизации академии, с мая 1932 года по октябрь 1936 года, – слушателем командного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА. За годы учёбы Черняховский освоил французский язык.

В январе-июле 1937 года Черняховский занимал пост начальника штаба 2-го танкового батальона 8-й механизированной бригады Киевского военного округа, а с июля 1937 года по май 1938 года – состоял в должности командира 1-го танкового батальона 8-й механизированной бригады Белорусского Особого военного округа. В мае 1938 года – июле 1940 года Черняховский командовал 9-м отдельным легко-танковым полком Белорусского Особого военного округа. Он был аттестован как «исключительно добросовестный, отлично знающий военное дело, пользующийся деловым авторитетом командир». В июле 1940 года его перевели в Прибалтийский Особый военный округ, где Черняховский стал заместителем командира 2-й танковой дивизии.

На фронтах Великой Отечественной войны (1941–1944)

В марте 1941 года 35-летний Черняховский был назначен командиром 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа (в июне 1941 года последний был преобразован в Северо-Западный фронт). В августе 1941 года дивизия Черняховского в составе Новгородской оперативной группы войск принимала участие в обороне Новгорода. В декабре того же года она была переформирована в 241-ю стрелковую дивизию.

В январе-мае 1942 года Черняховский участвовал в Демянской наступательной операции войск Северо-Западного фронта. В июне того же года он перешёл в распоряжение начальника Главного автобронетанкового управления. С 15 июня по 25 июля 1942 года Черняховский занимал пост командира 18-го танкового корпуса Воронежского фронта, затем, до апреля 1944 года, осуществлял командование 60-й армией Воронежского фронта (в конце марта 1943 года этот фронт был переименован в Курский и почти сразу же в Центральный, а в октябре того же года снова стал Воронежским, а вскоре был переименован в 1-й Украинский). К.К. Рокоссовский вспоминал, что, знакомясь с войсками 60-й армии, внимательно присматривался к Черняховскому: «Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза».

До конца 1942 года вверенные Черняховскому войска вели оборонительные бои на левом берегу Дона севернее Воронежа, затем, в январе-марте 1943 года, принимали участие в Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательных операциях. 25 января силы Черняховского освободили Воронеж, 29 февраля – Касторное, 8 февраля – Курск. В июле-августе 1943 года Черняховский принимал участие в Курской битве, затем, в августе-сентябре, в Черниговско-Припятской наступательной операции. Во второй половине сентября войска армии Черняховского вышли к Днепру севернее Киева и, форсировав реку, овладели несколькими плацдармами. В ноябре-декабре 1943 года армия принимала участие в Киевских наступательной и оборонительной операциях, а в последующие месяцы, до апреля 1944 года, – в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях.

Командующий 3-м Белорусским фронтом (1944–1945)

В апреле 1944 года Черняховский был назначен командующим войсками Западного фронта (позднее был переименован в 3-й Белорусский). Руководил боевыми действиями войск фронта на территории Белоруссии, проведением Белорусской наступательной стратегической операции, составными частями которой были Витебско-Оршанская, Минская, Вильнюсская и Каунасская операции. В рамках этих операций были освобождены Витебск, Орша, Борисов, Минск, Молодечно, Вильнюс, Каунас. 28 июня 1944 года 37-летнему Черняховскому было присвоено звание генерала армии – он стал самым молодым обладателем этого воинского звания. В октябре 1944 года войска фронта, вышедшие к границе с германской Восточной Пруссией, совместно с силами 1-го Прибалтийского фронта приняли участие в Мемельской операции. Советским войскам удалось изолировать курляндскую группировку противника, заперев её в «котёл», и вступить на территорию Восточной Пруссии и северо-восточной Польши. С 16 по 30 октября Черняховский осуществлял руководство Гумбиннен-Гольдапской фронтовой операцией, а в январе-феврале 1945 года – принимал участие в Восточно-Прусской наступательной стратегической операции, в рамках которой провёл Инстербургско-Кёнигсбергскую операцию (13-26 января). В результате этого мероприятия войска фронта вышли на подступы к Кёнигсбергу и блокировали восточно-прусскую группировку противника.

18 февраля 1945 года на окраине города Мельзак (ныне город Пененжно, Польша) Черняховский был тяжело ранен осколком артиллерийского снаряда во время объезда вверенных ему частей: снаряд внезапно разорвался рядом с автомобилем генерала. Ранение оказалось смертельным, и в тот же день Черняховский скончался. Свидетелем смерти военачальника был генерал А. В. Горбатов: «Ещё не рассеялись дым и пыль после разрыва, как я уже был около остановившейся машины. В ней сидело пять человек: командующий фронтом, его адъютант, шофёр и два солдата. Генерал сидел рядом с шофёром, он склонился к стеклу и несколько раз повторил: «Ранен смертельно, умираю». Я знал, что в трех километрах находится медсанбат. Через пять минут генерала смотрели врачи. Он был ещё жив и, когда приходил в себя, повторял: «Умираю, умираю». Рана от осколка в груди была действительно смертельной. Вскоре он скончался».

Преемником погибшего военачальника на посту командующего 3-м Белорусским фронтом стал А.М. Василевский. Своего предшественника он впоследствии характеризовал как человека прямого, строгого и требовательного, но при этом заботливого и человечного. Василевский также отмечал хорошее знание Черняховским войск и техники и его глубокие теоретические познания, позволявшие генералу решать сложные боевые задачи.

Похороны генерала состоялись 20 февраля в Вильнюсе – одном из освобождённых им городов – на площади Ожешкенес. В Москве в этот день прогремело 24 траурных залпа из 124 орудий.

Дополнительная информация

В 1950 году в Вильнюсе, тогдашней столице ЛитССР, был открыт памятник Черняховскому. В 1992 году по решению властей Литвы монумент был демонтирован и – благодаря усилиям российской стороны – перемещён в Воронеж, на расположенную перед зданием железнодорожного вокзала площадь Черняховского. Там он находится по сей день.

Город Инстербург в Калининградской области был переименован в Черняховск. Памятники Черняховскому были установлены в Умани, Черкассах, Киеве, Черняховске, Одессе. В 2016 памятник военачальнику появился и в Москве. Многим улицам в городах СССР было присвоено его имя. Прах Черняховского в 1992 году был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Смежные статьи
Награды
  • Дважды Герой Советского Союза (1943, 1944)
  • Орден Ленина (1943)
  • Орден Красного Знамени (4 раза – 1942 (дважды), 1943, 1944)
  • Орден Суворова 1-й степени (2 раза, оба в 1943)
  • Орден Кутузова 1-й степени (1944)
  • Орден Богдана Хмельницкого 1-й степени (1944)
Литература
  • Алексеев Н.И. Осколком оборванная жизнь. М., 1983.
  • Дайнес В.О. Генерал Черняховский. М., 2007.
  • Карпов В.В. Генерал армии Черняховский. М., 2006.
  • Кузнецов П.Г. Генерал Черняховский. М., 1969.
  • Татаренко Л.С. Иван Черняховский. К., 1985.
  • Шарипов А.А. Черняховский. М., 1985.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты