ЧЕРНАВИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

0 комментариев

Владимир Чернавин, Владимир Николаевич Чернавин, Адмирал Чернавин.

Советский военный деятель, Адмирал флота (1983), Герой Советского Союза (1981).

Биография

Родился 22 апреля 1928 года в городе Николаеве. В годы войны находился в эвакуации, учился сначала в техникуме, затем в Бакинском подготовительном ВМУ, окончил последнее в 1947 году. С того же года – в ВМФ СССР. В 1951 году окончил ВВМУ им. М. В. Фрунзе. Служил на различных подводных лодках Северного флота. В 1965 году окончил ВМА, в 1969 году – ВАГШ ВС СССР. С июля 1977 года по декабрь 1981 года командовал Северным флотом, затем служил в Москве, был начальником ГШ ВМФ СССР – первым заместителем главкома ВМФ СССР, в 1985-1992 годах – Главнокомандующим ВМФ СССР.

Являлся одним из пионеров освоения советских атомных подводных лодок. В 1962 году подлодка «К-21», которой он в ту пору командовал, первой в СССР совершила автономный переход под арктическими льдами, продлившийся 50 суток, отработав новейшие на тот момент методики. В 1966 году возглавлял походный штаб во время перехода двух атомных подлодок из Северного в Тихий океан, продлившегося более месяца. В 1971 году группа подлодок под его командованием прошла через пролив Дрейка и дошла до Камчатки. Находясь на высоких командных должностях, Чернавин внёс огромный вклад в развитие всего советского ВМФ в целом и Северного флота в частности. В годы его командования данный флот занимал первое среди всех прочих флотов место по боевой подготовке. Умело руководил флотом, корабли и подлодки которого несли боевое дежурство в самых различных уголках Мирового океана: Северном Ледовитом, Атлантическом, Индийском, Тихом океанах, в Средиземном море. Внёс большой вклад в теорию и практику использования групп подлодок в удалённых районах, руководил и принимал непосредственное участие в испытаниях новейшей техники и вооружения.

После распада СССР

Сумел не допустить переход Черноморского флота под контроль Украины, несмотря на усилия Л. М. Кравчука, во главе российской делегации лично прибыл в Севастополь и заставил сесть украинских представителей за стол переговоров. Всеми силами стремился сохранить корабельный состав, несмотря на потерю многих военно-морских баз, инфраструктуры, крупных запасов вооружения и техники. В феврале-августе 1992 года командовал ВМФ ОВС СНГ. В феврале 1993 года вышел в отставку. В течение года возглавлял Российский государственный морской историко-культурный центр. В настоящее время проживает в Москве, активно занимается общественной деятельностью.

Литература
  • Чернавин В. Н. На морских и океанских просторах. – М.: Знание, 1987.
  • Чернавин В. Н. Флот в судьбе России. – М.: Андреевский флаг, 1993.
  • Чернавин В. Н. Атомный подводный... Флот в судьбе России. Размышления после штормов и походов. – М.: Андреевский флаг, 1997.
  • Герасименко Д. Я. и др. Славен героями Северный флот. – Мурманск, 1982.
  • Сорокажердьев В. В. Они служили в Заполярье. – Мурманск, 2009.
  • Бундюков А. Т, Кравченко М. В. Сыновняя верность Отчизне. – Одесса, 1982.
  • Военно-морской словарь – М.: Воениздат, 1990.
  • Военные моряки – Герои подводных глубин (1938-2005): биографический справочник. – М.: Кучково поле, 2006.
  • Мозговой А. Ф. Кубинская самба квартета «фокстротов». – М.: Военный парад, 2002.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты