ЧЕНСЛОР РИЧАРД

0 комментариев

Ричард Ченслер. / Ориг.: Richard Chancellor (англ.)

 Английский путешественник, один из зачинателей торговых и дипломатических отношений между Россией и Англией.

По некоторым сведениям Ченслор родился в 1521 году в Бристоле, однако доподлинно  дата и место его рождения неизвестны. К началу 1550-х годов он был опытным мореплавателем. В это время Западный (в обход Южной Америки, через мыс Горн) и восточный (в обход Африки через мыс Доброй надежды) пути в Индию контролировались испанцами и португальцами, поэтому враждовавшие с ними англичане пытались найти альтернативные маршруты. В начале XVI века поиски были сосредоточены на северо-западном направлении, в результате чего был открыт остров Ньюфаундленд.

В середине века поиски переключились на северо-восточное направление. 10 мая 1553 года от берегов Англии отправилась экспедиция, снаряженная компанией «Мистери, содружество купцов-авантюристов, исследующих новые земли, владения и острова». Экспедиция состояла  из трех судов: «Добрая Надежда», «Благое упование» и «Эдуард Благое Предприятие». Руководителем ее стал Хью Уиллоби, Ченслор же был назначен капитаном последнего корабля. Летом того же года экспедиция попала в сильную бурю, в результате чего корабли разделились. «Добрая Надежда» и «Благое упование», отправились на север и, достигнув Новой земли, повернули обратно. Кораблям пришлось зазимовать в устье реки Варзина, где их экипажи погибли при не ясных до конца обстоятельствах.

В это время корабль Ченслора сумел  24 августа достичь устья Северной Двины, бросив якорь неподалеку от Николо-Корельского монастыря. Поняв, что он находится не в Индии, Ченслор выдал себя за посла английского короля и попросил встречи с царем. Иоанн IV, узнавший о прибытии иностранного посла, пригласил его в Москву.  В столице царь и самозванный посол провели переговоры, результатом которых стало получение Ченслором грамоты на беспошлинную торговлю с Россией. Весной 1554 года он отправился в Англию, где вручил грамоту королеве Марии. В том же году компания «Мистери...» была преобразована в «Московскую компанию», получившую эксклюзивное право торговли с Россией.

В 1555 году Ченслор вновь отправился в Россию. Здесь ему удалось заключить договор с царем Иоанном, по которому англичане получали право свободной и беспошлинной торговли в России, основным центром торговых операций были определены Холмогоры. В 1556 году Ченслор отправился обратно в Англию, взяв с собой русского посла Осипа Непея. Неподалеку от берегов Шотландии их корабль попал в сильный шторм, послу удалось спастись, однако сам Ченслор погиб.

Книга о великом и могущественном царе России и князе Московском

На основе путевых заметок Ченслора позднее была выпущена книга. Здесь Ченслор описывал свой визит в Москву и встречу с царем Иоанном IV. Кроме этого в сочинении Ченслора также содержатся сведения о военном деле, политической системе и экономике Русского царства.

Значение экспедиции

Путешествие Ченслора положило начало многовековым дипломатическим, экономическим и культурным контактам между Англией и Россией. «Московская компания» долгие десятилетия обладала монополией на торговлю с Россией.  Благодаря бурному развитию торговых связей между двумя странами были основаны города Северодвинск и Архангельск.

Память

В Северодвинске в честь Ченслора названа одна из улиц. Кроме того на набережной Александра Зрячева установлен памятный знак, посвященный английскому мореплавателю.

 

 

Смежные статьи
Литература
  • Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке. М., 1937.
  • Валк С. Н. К истории англо-pусскиx отношений в XVI в. //Голос Минувшего. 1914. № 10.
  • Гамель И. Начало торговых и политических сношении между Англией и Россией//Жур. Мин. Нар. Просв. 1856. № 2 и 3 и отдельно.
  • Гамель И. Англичане в России в XVI — XVII вв.//Зап. Акад. Наук. т. VIII. 1865 и т. XV. 1869 и отдельно. СНГ. 1865—1869.
  • Любименко И. И. Английские торговые компании в России в XVI в.//Истор. обозрение, т. VII. 1894.
  • Любименко И. И. История торговых сношений России с Англией. Вып. I. XVI в. Юрьев, 1912.
  • Любименко И. И. Проекты англо-русского союза в XVI и XVII вв. //Истор. Известия. 1916. № 3—4.
  • Любименко И. И. Новые работы но истории сношений Московской Руси с Англией //Истор. Изв. 1916. № 2.
  • Любименко И. И Русский рынок как арена борьбы Голландии с Англией //Русское прошлое. 1923. № 5.
  • Любименко И. Г. Сношения России с Англией и Голландией с 1553 по 1649 г. //Зап. Ак. Наук. 1932. № 10. Эта же работа повторена автором во французском издании—Inna Lubimenko “Relations commerciales et politiques de l'Angleterre аvеc la Russie avant Pierre le Grand”. Paris 1933. XX + 310.
  • Платонов С. Ф. Прошлое русского Севера. II, 1923.
  • Платонов С. Ф. Иноземцы на русском Севере в XVI — XVII вв. //Очерки по истории колонизации Севера. Вып. 2. II, 1923.
  • Толстой Ю. В. Первые сношения Англии с Россией//Русский Вестник. 1873. № 6.
  • Толстой Ю. В. Англия и ее виды на Россию в XVI в. //Вестник Европы. 1875. № 8.
  • Толстой Ю. В. Первые сорок лет сношений между Россией и Англией. СПб., 1876.
Статью разместил(а) Nestor-article.jpg

Галимзянова Евгения Александровна

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты