ЧЕХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

0 комментариев

Русский и американский актёр, театральный педагог, режиссёр.

Ранние годы

Родился в семье прозаика и публициста Александра Павловича Чехова и Натальи Александровны Гольден. Антон Павлович Чехов приходился Михаилу дядей. Мальчик получил домашнее образование. Среди детских увлечений Михаила – фотография и актерство. Первый опыт в этой сфере он получил благодаря родителям, устраивавшим импровизированные спектакли на балконе дачи. Сам Чехов так описывал этот свой опыт: «Я совершенно забывал себя и отдавался тому стихийному чувству, которое, как основное настроение, сопровождало меня не только в детские годы, но и в позднейший период моей жизни».

В 1907 г. Чехов поступил в театральную школу Петербургского Малого театра. Его наставниками стали Б. Глаголин и В. Сладкопевцев. Михаил сразу же проявил себя великолепным актером, однако по другим дисциплинам отставал, не отличаясь учебным прилежанием по теоретическим предметам.  Во время учебы в театральной школе Чехов участвовал в разнообразных постановках, проявляя себя талантливым драматическим и комедийным актером. В 1910 г. Михаил Александрович окончил трехлетний курс и получил аттестат артиста театра. Тогда же он был принят в труппу Суворинского театра. За два театральных сезона он сыграл несколько десятков ролей.

Становление

В мае 1912 г. Чехов был зачислен в Московский художественный театр. Для него переход в труппу Станиславского стал поворотным событием в творческой карьере. Работа по выработанной великим режиссером системе развила в Чехове глубокий интерес к актерскому мастерству, сподвигла его на разработку собственных упражнений, направленных на развитие и углубление «системы Станиславского». В 1912 г. вошел в состав Первой студии МХТ. Сам Чехов вспоминал об этом событии: «Студия возникла буквально из пламенного, горячего стремления всех нас. Здесь мало было расчетов, мало практических соображений, здесь была единая молодая воля и почти полное отсутствие колебаний и сомнений. Мы беспрекословно и с радостью подчинялись нашим старшим товарищам. Они вели нас умно и вдохновенно». Его первыми работами в МХТ стали роли бессловесного Актера и Оборванца в «Гамлете». Станиславский отмечал развитие актерского дарования молодого Чехова и вскоре задействовал его в спектаклях «Мнимый больной» и «Вишневый сад». В 1921 г. он сыграл одну из самых знаменитых своих ролей – Хлестакова в резонансной постановке «Ревизор».

В 1918 г. создал собственную театральную студию, где преподавал актерское мастерство. Сценические техники Чехов разрабатывал под влиянием К.С. Станиславского, а также антропософского учения Р. Штейнера. В 1922 г. стал главой Первой студии МХТ, позднее преобразованной во Вторую студию.

В 1928 г. эмигрировал в Германию. В 1929-1930 гг. снимался в кино и работал в театре. В 1930 г. пытался организовать театр в Чехословакии, однако не смог найти финансирование. В том же году переехал в Париж. В 1932 г. переехал в Ригу, где открыл свою театральную студию. Именно там он стал проводить мастер-классы, состоящие из упражнений, впоследствии легших в основу книги «О технике актера», принесшей Чехову мировое признание. В 1930-1935 гг. работал в Драматическом театре Каунаса. В это же время проявились сильные боли в груди, спорадически возникавшие в острой фазе на протяжении многих лет. В 1936-1939 гг. преподавал актерское мастерство в основанной им же школе в Девоне, Англия. В эти годы Чехов активно гастролировал в США.

В 1939 г. Чехов уехал в Соединенные Штаты, где вновь создал свою театральную студию. Принципы обучения актерскому мастерству, которые давались Михаилом Александровичем на мастер-классах и лекциях, пользовались большой популярностью. В 1943 г. сыграл в фильме А. Хичкока «Завороженный», за роль в котором был номинирован на «Оскар» как лучший актер второго плана. С 1943 г. проживал в Голливуде.

В 1940-е Чехов активно снимался в Голливуде и продолжал преподавать в своей студии. Его последней кинематографической работой стал фильм «Рапсодия» (1954). 

Литература
  • Бюклинг Л. Михаил Чехов в западном театре и кино. СПб., 2000.
  • Громов В. Михаил Чехов. М., 1970.
  • Добужинский М.В. Воспоминания. М., 1987.
  • Евгений Вахтангов. Документы и свидетельства: В 2 т. М., 2011.
  • Кириллов А.А. Театр Михаила Чехова // Русское актерское искусство XX века. Вып. 1. СПб., 1992.
  • Чехов М. А. Воспоминания. Письма. М., 2001.
  • Чехов М.А. Путь актера. М., 2001.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты