БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

0 комментариев

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ - крепость в черте города Бреста в Белоруссии, у впадения реки Мухавец в Западный Буг. Крепость-герой.

Построенная почти за столетие до начала Великой Отечественной войны (возведение основных укреплений было завершено к 1842 году), крепость давно утратила в глазах военных стратегическое значение, поскольку не считалась способной выдержать натиск современной артиллерии. Как следствие, объекты комплекса служили, в первую очередь, для размещения личного состава, который в случае войны должен был держать оборону за пределами укрепленного района. На момент начала Великой Отечественной войны гарнизон крепости, состоявший в основном из подразделений 6-й и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса Красной Армии, существенно сократился ввиду участия многих военнослужащих в плановых учебных мероприятиях.

Операция по захвату крепости немецкими войсками была начата агрессивной артиллерийской подготовкой, разрушившей значительную часть строений, уничтожившей большое число бойцов гарнизона и поначалу заметно деморализовавшей уцелевших. Противник быстро закрепился на Южном и Западном островах, а штурмовые отряды появились на Центральном острове, однако не сумели занять казармы в цитадели, встретив в районе Тереспольских ворот отчаянную контратаку под общим командованием полкового комиссара Е. М. Фомина, которая привела к серьезным потерям со стороны немецкого авангарда.

Выигранное время позволило защитникам крепости организовать упорядоченную оборону казарм и отразить контратаку противника, который вынужден был остаться на ранее занятых позициях в здании армейского клуба напротив казарм, откуда прорвавшиеся гитлеровцы не могли выбраться. Путь к отступлению теперь уверенно простреливался защитниками казарм. Огнем были остановлены и попытки прорыва подкрепления противника по мосту через Мухавец в районе Холмских ворот на Центральном острове. Помимо центральной части крепости постепенно организовалось сопротивление в других частях комплекса зданий (в частности, под командованием майора П. М. Гаврилова на северном Кобринском укреплении), причем бойцам гарнизона благоприятствовала плотная застройка. Из-за нее враг не мог развернуть прицельный артиллерийский огонь с близкого расстояния, не подвергаясь опасности быть расстрелянным и не рискуя задеть своих солдат.

Располагая только стрелковым оружием и незначительным числом артиллерийских орудий и единиц бронетехники, защитники крепости пресекли продвижение противника, а в дальнейшем, когда немцы осуществили тактическое отступление, заняли оставленные противником позиции. Вместе с тем, несмотря на провал быстрого штурма, за 22 июня силам вермахта удалось взять всю крепость в кольцо блокады. До этого момента покинуть крепость и занять предписанные оборонительными планами рубежи сумело, по некоторым оценкам, около половины списочного состава размещенных в комплексе частей. С учетом потерь за первый день обороны, в итоге крепость защищали примерно 3,5 тыс. человек, блокированных в разных ее частях противником. Как следствие, каждый из крупных очагов сопротивления мог рассчитывать только на материальные ресурсы в непосредственной близости от себя.

Командование объединенными силами защитников было возложено на капитана И. Н. Зубачева, заместителем которого стал полковой комиссар Е. М.Фомин. В течение всех последующих дней обороны немцы пытались занять Центральный остров, а гарнизон цитадели отражал атаки противника. 24 июня немцам удалось окончательно занять Тереспольское и Волынское укрепления на Западном и Южном островах соответственно. Артиллерийские обстрелы цитадели дополнялись налетами авиации. В ходе одного из них винтовочным огнем был сбит немецкий истребитель. Защитники крепости подбили также не менее четырех вражеских танков. Известно о гибели еще нескольких немецких танков на импровизированных минных заграждениях, установленных красноармейцами.

Против гарнизона противник применял зажигательные боеприпасы и слезоточивый газ (в распоряжении осаждающих имелся полк тяжелых химических минометов). Не менее опасной для советских солдат и гражданских лиц, находившихся с ними (в первую очередь, жен и детей офицеров), оказалась катастрофическая нехватка материальных ресурсов. Расход боеприпасов удавалось компенсировать за счет уцелевших арсеналов крепости и трофейного оружия, а вот воды, продовольствия, медикаментов и перевязочных материалов катастрофически не хватало.

Водоснабжение крепости было разрушено, а ручной забор воды из Мухавца и Буга был практически парализован огнем противника. Ситуация осложнялась и непрекращающейся сильной жарой. К началу июля, после особенно масштабной бомбардировки и артиллерийского обстрела, противнику удалось захватить укрепления на Центральном острове, уничтожив тем самым главный очаг сопротивления. С этого момента оборона утратила целостный и скоординированный характер, и борьбу с гитлеровцами продолжали уже разрозненные группы в разных участках комплекса.

Действия этих групп и одиночных бойцов приобретали все больше черт диверсионной активности и продолжались в ряде случаев до конца июля и даже до начала августа 1941 года. Большинство уцелевших защитников гарнизона попали в немецкий плен, куда еще до прекращения организованной обороны были отправлены женщины и дети. Комиссар Фомин был расстрелян немцами, капитан Зубачев умер в плену, майор Гаврилов пережил плен и был уволен в запас в ходе послевоенного сокращения армии (смотрите также  План "Барбаросса"Оборонительные операции начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;).

Исторические источники:

Буг в огне. Минск, 1965;

Героическая оборона. Сборник воспоминаний об обороне Брестской крепости в июне — июле 1941 г. Изд. 4-е. Минск, 1971;

Сандалов Л. М. На московском направлении. М., 1970.

©Великая Отечественная война. 1941-1945: Энциклопедия. 2-е изд., испр. и доп.// Отв. ред. А.О. Чубарьян; редактор, руководитель авторского коллектива М.Ю. Мягков. М.: Олма Медиа Групп, 2015

Литература
  • Гребенкина, А. А. Брест непокоренный. Антифашистское подполье г. Бреста и Брестского района в годы Великой Отечественной войны (1941—1944). Минск, 2005
  • Малашевский В.Ф. Брестский областной краеведческий музей. Минск, 1987

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты