БОЛЬШОЙ КРЕМЛЁВСКИЙ ДВОРЕЦ

0 комментариев

Дворец Московского Кремля. Возведен в 1838-1849 годах архитектором Константином Тоном. В наше время парадная резиденция Президента РФ.

Предыстория и создание

Кремлевский дворцовый комплекс авторства зодчего Алевиза Нового появился в конце XV – начале XVI века (в него входили, в частности, Грановитая палата, Теремной и Запасной дворцы и др.). Однако после того, как столицей в 1712 году стал Санкт-Петербург, он потерял былой статус, здесь стали располагаться различные правительственные учреждения, во время приезда монарха здесь жила свита. При Елизавете Петровне в Кремле появился Зимний дворец для свиты (авторства Б. Растрелли).

Новый проект Большого Кремлевского дворца принадлежал Василию Баженову, зодчий составлял его в 1767-1774 годах для Екатерины Великой. Новый ансамбль должен был быть объединен со старыми строениями (часть же из них была снесена). Закладка дворца произошла в 1773 году, однако через два года из-за оседания при строительстве стен Архангельского собора работы были прекращены. Вместо постройки нового комплекса в первой половине XIX века был реконструирован Зимний дворец Кремля.

После Отечественной войны 1812 года идея возведения нового дворца, должного украсить восстанавливаемую Москву, вновь получила жизнь.  В 1837 году сгорел Зимний дворец, что дало свой толчок к осуществлению проекта. В том же году государь Николай I  дал поручение архитектору К.А. Тону спроектировать Большой Кремлевский дворец, который был бы устойчив к пожарам. Дворец должен был встать на юго-востоке Кремля, для чего там разобрали более старые постройки. Образцом для нового комплекса стал проект Коломенского дворца, так и не воплощенный в жизнь зодчим А.И. Штакеншнейдером и как раз отвечавший кремлевскому стилю. Комплекс должен был органично объединить в себе Теремной дворец, Грановитую палату, Потешный дворец, измененный Конюшенный корпус, дворцовые церкви, новые Апартаменты великих князей и новое здание Оружейной палаты.

Работы по строительству начались в 1838 году. Они длились до 1849 года и стоили казне 12 млн. рублей. Главой всех работ был камергер Лев Боде, главным зодчим – Константин Тон, под началом которого трудилась плеяда архитекторов. Ф.Ф. Рихтер замещал его, П.А. Герасимов, Н.А. Шохин, Н.И. Чичагов и др. занимались оформлением внутреннего убранства. Главным художником был живописец Ф.Г. Солнцев.

Новый Кремлевский дворец имел металлический кровельный каркас, что было новшеством, и легкие своды из кирпича. Также новым стало использование при строительстве бетона и цемента. Прогрессивная конструкция дворца позволила устроить в его зале  - Георгиевском – подвесной потолок. В куполе здания располагались часы, слуховые окна и флагшток. Там же находилась круговая смотровая площадка. Соединявшие купол и крышу металлические конструкции выполняли функции громоотводов. Еще одним нововведением стало воздушное отопление во всем дворце. В 1842 году дворец и Благовещенский собор соединились переходом. Для оформления интерьеров использовали наборный паркет, серый камень из Ревеля, белый мрамор из Коломенского. Главные дворцовые залы были названы в честь российских военных орденов (Георгиевский, Андреевский, Владимирский, Екатерининский и Александровский) и украшены соответственно. Для оформления стен использовались ткани с золотой и серебряной металлическими нитями (впоследствии износившиеся драпировки заменяли подобными им, но с простыми цветными нитями). Вся мебель и предметы интерьера выполнялись  на московских и петербургских фабриках и в мастерских. На протяжении всего строительства за работами внимательно наблюдал Николай I, он даже сам занимался проектировкой помещений.

Большой Кремлевский дворец был освящен на Пасху 1849 года. Весь же дворцовый  комплекс был закончен к 1851 году, когда были созданы новые здания Оружейной палаты и Апартаментов великих князей, а также проводились восстановительные работы в древних корпусах, вошедших в ансамбль. Новый дворец сделал  Кремлевский комплекс более парадным, что отмечали и современники событий.

Дальнейшая история

На протяжении XIX столетия те или иные части ансамбля перестраивали или же проводили в них различные инженерные работы. В 1895 году началось проведение электрического освещения во дворце, а затем и устройство сигнализации.

В начале ХХ века его соединили с канализацией города. В период русско-японской войны в помещениях комплекса находилась пошивочная мастерская для нужд фронта. В 1913 году здесь праздновалось 300-летие царствующего дома. Во время Первой мировой во дворец перевезли многие музейные ценности столицы и др. регионов.

Кремлевский дворец немного пострадал из-за обстрела во время Октябрьской революции. Весной 1918 году при переносе столицы в Москву правительство большевиков разместилось во дворце. Его члены вместе с семьями жили здесь, нанося при этом неизбежный урон историческим интерьерам. Это продолжалось до 1930-х, когда жильцов переселили. При этом уже с 1919 года Большой Кремлевский начал принимать экскурсии.

В 1930-е годы комплекс вновь реконструировался. Для административных нужд между Грановитой палатой и Благовещенским собором была устроена столовая для делегатов, Собор Спаса на Бору стал гостевым домом. Несколько залов дворца были превращены в один Зал заседаний для сессий Верховного Совета, что едва не вызвало обрушения. Троны были заменены статуей В.И. Ленина. В Большом Кремлевском дворце часто устраивались торжественные приемы и вручение наград.

Несмотря на маскировку во время Великой Отечественной войны, дворец все же подвергся повреждениям из-за бомбежек. В 1968 году проводились работы по восстановлению исторических фасадов некоторых построек дворцового ансамбля. В 1994-1999 годах реконструировался исторический облик многих интерьеров и фасадов дворца. Еще одна реставрация прошла в 2008 году.

В наше время Большой Кремлевский дворец выполняет функции резиденции Президента РФ. В его Андреевском зале традиционно совершается инаугурация главы государства. Во дворце проводятся многие официальные мероприятия. Часть ансамбля доступна для посещения туристами.  

Литература
  • Алдонина Р. Московский Кремль. М., 2007.
  • Бродский Б.И. Сердце Родины — Кремль. М., 1996.
  • Девятов С.В. Глядит величаво на город и реку // Родина. 2011. № 8.
  • Девятов С.В. Московский Кремль из глубины веков. М., 2014.
  • Евдокимов Д.В. Кремль и Красная площадь. М., 2003.
  • Маркова Г.А. Большой Кремлёвский дворец. М., 1975.
  • Романюк С.К. Сердце Москвы. От Кремля до Белого города. М., 2013.
  • Тутова Т.А. Большой Кремлёвский дворец в Москве: к истории организации музея в первые годы советской власти (1917—1924) // Царские и императорские дворцы. Старая Москва. М., 1997.
  • Фабрициус М.П. История Московского Кремля. М., 2007.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты