БОГДАНОВИЧ ПЁТР КОНСТАНТИНОВИЧ

0 комментариев

Петр Богданович, Пётр Богданович, Петр Константинович Богданович, Пётр Константинович Богданович.

Советский военачальник, генерал-майор, участник Гражданской, советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1945).

Биография

Родился 14 (по новому стилю — 27) июля 1898 года в Санкт-Петербурге. После окончания начальной школы трудился на Путиловском заводе, освоил токарное дело. После Февральской революции вступил в красногвардейское формирование. Участвовал в событиях Октябрьской революции в Петрограде. В феврале 1918 года участвовал в боях против кайзеровских войск на подступах к Пскову.

В годы Гражданской войны сражался на севере России против белых частей, финских войск и английских интервентов. Будучи курсантом кавкурсов в Петрограде, участвовал в отражении атаки на Петроград войск генерала Н. Н. Юденича. Принимал участие также в боях против польских войск на Западном фронте, в разгроме антисоветских формирований на Украине, боях против войск барона Р. Ф. Унгерна.

В 1922 году окончил Высшую кавшколу в Петрограде, после чего служил на командных должностях в различных кавалерийских частях. В 1937 году уволен из кадров РККА, однако год спустя восстановлен. Участвовал в советско-финской войне. В 1940 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, после чего являлся начальником штаба 74-й стрелковой дивизии. В этом должности он участвовал в присоединении Бессарабии к СССР и встретил начало Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война

С первых дней войны находился в действующей армии. Будучи начальником штаба дивизии, он уже в первых сражениях проявил себя как грамотный штабной работник, способный быстро, правильно и умело принимать решения, вносить ценные предложения командованию. Не раз лично участвовал в боях. Так, в районе населённого пункта Марандень он лично руководил боев 78-го стрелкового и 6-го лёгкого артиллерийского полков. В декабре 1941 года Богданович был назначен начальником штаба отдельного кавалерийского корпуса, а в марте 1942 года — командиром 81-й бригады морской пехоты. Во главе этого соединения он летом 1942 года держал оборону. В условиях численного и технического превосходства противника ему удавалось удерживать занимаемые рубежи. Только 23 июля 1942 года в районе хутора Красного бригада Богдановича уничтожила до 13 танков и до роты вражеских автоматчиков. 25 июля 1942 года на реке Аксай она сдержала ожесточённый натиск гитлеровцев, не допустив их к переправе и задержав наступление на Старочеркасск. 31 июля — 1 августа 1942 года в районе села Ново-Ивановка морпехи отразили целый ряд немецких контратак, уничтожив до 2,5 тысяч солдат и офицеров, около 17 машин, 4 миномёта, 2 орудия.

В октябре 1942 года Богданович был назначен командиром 31-й стрелковой дивизии. Во главе неё он оборонял Кавказ, освобождал Кубань, Донбасс, Украинскую ССР. В декабре 1943 года получил тяжёлое ранение, после которого вернулся в строй лишь через два месяца. В мае 1944 года принял командование над 49-й стрелковой дивизией. Освобождал Белорусскую ССР и Польшу, с боями дойдя до Эльбы.

Особенно успешно дивизия Богдановича действовала во время Висло-Одерской операции. Умело применяя подвижные отряды, ему удалось организовать прорыв гитлеровской обороны с плацдарма на западном берегу Вислы в районе населённого пункта Рудки и, преследуя противника, пройти с боями на запад более 400 километров. Частями дивизии были освобождены сотни населённых пунктов, в том числе несколько городов, форсирован ряд крупных водных преград, обеспечено дальнейшее продвижение основных сил. Преследуя отступающего противника, она пересекла польско-германскую границу и продвинулась в глубь вражеской территории. Всего за полмесяца — с 14 по 30 января 1945 года — дивизия уничтожила более 3,3 тысяч солдат и офицеров, более 200 пулемётов, 48 миномётов, 47 орудий, около 250 автомашин и мотоциклов, 6 танков и огромное количество прочего военного снаряжения и техники. За большие успехи, достигнутые частями Богдановича в ходе январского наступления в Польше, отважный комдив был удостоен звания Героя Советского Союза.

Хорошо проявила себя дивизия Богдановича и во время решающих боёв в Германии. Прорвав сильную немецкую оборону на плацдарме к югу от города Франкфурта-на-Одере, она стремительным наступлением овладела промышленным центром Брисков и рядом крупных населённых пунктов, форсировала канал Одер-Шпрее и, преодолевая упорное сопротивление противника, углубилась на расстояние до 30 километров. Враг потерял до 1,7 тысяч солдат и офицеров, значительное количество техники. Действия дивизии имели важное значение в разгроме гитлеровцев на подступах к Берлину.

Послевоенная жизнь

Продолжал службу в качестве заместителя командира стрелкового корпуса, затем преподавал в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В декабре 1947 года уволен в запас. Скончался 27 апреля 1955 года в Москве.

Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. - М.: Воениздат, 1987.
  • Великая Отечественная. Комкоры. Т. 2. Биографический словарь. - М., Жуковский, 2006.
  • Герои огненных лет. Кн. 7. - М.: Московский рабочий, 1984.
  • Гречко А. А. Битва за Кавказ. - М.: Воениздат, 1969.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 486.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 4167.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 6.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 20.
  • Воробьёв В. П. Богданович Пётр Константинович. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6530 (дата обращения: 06.02.2020).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты