БОБРУК СЕРГЕЙ АНТОНОВИЧ

0 комментариев

Бобрук, Сергей Бобрук, Сергей Антонович Бобрук.

Советский военачальник, генерал-лейтенант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Родился 2 (по новому стилю — 15) февраля 1901 года в деревне Чубиче (ныне — Шубичи Пружанского района Брестской области Белоруссии). Получив начальное образование, уехал в Подмосковье, трудился на колодочной фабрике в Талдоме, затем в слесарных мастерских. В июне 1920 года призван в РККА. В 1921 году окончил кавшколу в Твери, в 1922 году — кавкурсы в Алма-Ате. Будучи курсантом, принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания. Завершив обучение, служил в Туркестане, сражался с басмаческими формированиями.

В 1933 году окончил кавалерийские КУКС в Новочеркасске, после чего продолжал службу в различных кавалерийских частях и соединениях. В 1939 году участвовал в польском походе. В 1940 году заочно окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Начало Великой Отечественной войны встретил в Поволжье, на должности начальника оперативного отделения — помощника начальника штаба 148-й стрелковой дивизии.

Великая Отечественная война

Вместе со своей дивизией майор Бобрук был направлен в действующую армию. Участвовал в боях под Ельцом и Ливнами, проявив себя как смелый и самоотверженный командир. Неоднократно лично, несмотря на штабную должность, принимал командование подразделениями и водил их в бой. В марте 1942 года назначен начальником штаба 153-й стрелковой дивизии. На этом посту занимался планированием боевых действий дивизии, внеся значительный вклад в достижение успехов в ходе Сталинградской битвы.

16-27 декабря 1942 года в соответствии с разработанным Бобруком планом дивизия исключительно успешно провела операцию по разгрому итальянских соединений в районе Сталинграда. Несмотря на то, что враг численно превосходил её, дивизия нанесла поражение дивизиям «Торино» и «Челере», полкам «Поссусио» и «Сфорциско». Большое внимание при разработке операции Бобрук уделил скрытности и неожиданности атаки, благодаря чему враг был лишён возможности разгадать манёвр и своевременно произвести перегруппировку. Бои шли в условиях растянутости фронта и ограниченного количества средств связи, но благодаря чёткой и слаженной работе штаба командир дивизии был в курсе всех изменений обстановки и мог оперативно реагировать на них.

Впоследствии Бобрук стал начальником штаба 6-го гвардейского стрелкового корпуса. Под его руководством разрабатывалась операция по прорыву гитлеровской обороны на реке Северский Донец, а затем организовывались боевые действия на протяжении всего наступления до Днепра. Своей самоотверженной работой Бобрук во многом содействовал успеху действий корпуса, который нанёс в осенних боях 1943 года большие потери противнику, захватил богатые трофеи, освободил значительное количество населённых пунктов, в том числе город Новомосковск.

В декабре 1943 года Бобрук принял командование над 47-й гвардейской стрелковой дивизией. Под его руководством это соединение исключительно успешно проявило себя в ходе операции по разгрому Никопольской группировки противника 31 января — 12 февраля 1944 года. Будучи ведущей дивизией во всём корпусе, она своими действиями обеспечила успех всего корпуса. Прорвав мощную немецкую оборону у железной дороги к юго-западу от населённого пункта Ново-Николаевка, части Бобрука 1 февраля 1944 года овладели опорным пунктом врага в районе Сорочино и продолжили стремительное наступление, не дав врагу закрепиться на промежуточном рубеже. Благодаря этому командование получило возможность ввести в прорыв мотомеханизированные соединения. С упорными боями дивизия Бобрука освободила крупные населённые пункты Каменка и Большая Костромка, перерезала железную дорогу Никополь-Апостолово. Противник пытался остановить наступление, перебрасывая резервы и даже боевые части с Никопольского плацдарма, но всё было безуспешно. В тех боях Бобрук проявил себя не только как грамотный командир, но и как отважный офицер — так, 1 февраля 1944 года он лично поднял своих бойцов в атаку против превосходящих сил врага, пытавшихся ликвидировать образовавшийся в районе Сорочино прорыв, одержав победу. Враг был вынужден отступить, оставив на поле боя до 50 убитых солдат и офицеров, 2 подбитых танка. За заслуги в тех сражениях Бобрук был удостоен звания Героя Советского Союза.

В марте 1944 года Бобрук стал командиром 29-го стрелкового корпуса. Умело руководил прорывом сильной обороны противника на Днестре в районе села Талмаз Молдавской ССР, после чего с боями части под его командованием дошли до Дуная, вступив в ряд крупных румынских населённых пунктов — городов Браилов, Галац, Джуржу, Болград, Татар-Бунар и ещё более 500 сёл и деревень. Гитлеровцы и их румынские союзники потеряли 4 дивизии, более 5,5 тысяч убитыми и более 7,5 тысяч пленными. Кроме того, были захвачены большие трофеи. Успешно действовала дивизия Бобрука и в ходе освобождения Болгарии, Венгрии, Австрии.

Послевоенная жизнь

Продолжал службу в Советской Армии. В 1947 году окончил курсы при ВВА имени К. Е. Ворошилова. Командовал крупными соединениями в Австрии, на Украине и в Закавказье, был военным советником в Китае. В марте 1959 года уволен в запас. Умер в Виннице 18 марта 1962 года.

Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. - М.: Воениздат, 1987.
  • Великая Отечественная. Комкоры. Т. 1. Биографический словарь. - М., Жуковский, 2006.
  • Великая Отечественная. Комдивы. Т. 3. - М.: Кучково поле, 2011.
  • Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и исправ. - Мн., 1984.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 386.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686043. Д. 105.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 6.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 436.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 19.
  • Уфаркин Н. В., Бочаров А. П. Бобрук Сергей Антонович. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2212 (дата обращения: 06.02.2020).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты