БЛАЖЕВИЧ ИВАН ИВАНОВИЧ

0 комментариев

Блажевич, Иван Блажевич, Иван Иванович Блажевич.

Советский военачальник, гвардии генерал-майор, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1945).

Биография

Родился 25 декабря 1902 года (по новому стилю — 7 января 1903 года) в деревне Чижюнай (ныне — территория Вильнюсского уезда Литвы). Настоящее имя — Ионас Ионасович Блажявичюс. С раннего возраста трудился на бумажной фабрике под Калугой. В апреле 1918 года добровольцем поступил на службу в РККА. Участвовал в Гражданской войне, сражался против антисоветских формирований в Калужской губернии и Туркестане, войск адмирала А. В. Колчака и П. Н. Врангеля, будучи красноармейцем в различных кавалерийских частях.

В 1921 году окончил пехотные курсы в Калуге, после чего продолжал службу на командных и штабных должностях в различных войсковых частях и военных учебных заведениях. Летом 1938 года был арестован органами НКВД СССР. На следствии вину не признал, был приговорён к 4 годам исправительно-трудовых лагерей. 23 августа 1939 года приговор был отменён, и уже в сентябре того же года Блажевич был восстановлен в кадрах РККА и направлен на преподавательскую работу. С 1940 года заочно учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе. Начало Великой Отечественной войны встретил в Поволжье, где руководил тактическим циклом авиашколы в городе Вольске Саратовской области.

Великая Отечественная война

В июне 1941 года Блажевич, имевший в то время звание майора, получил назначение на должность заместителя начальника УВВС ПриВО. С декабря 1941 года командовал 13-й воздушно-десантной бригадой. Впоследствии служил командиром 13-й воздушно-десантной бригады, которая позднее была преобразована в 119-й гвардейский стрелковый полк. Во время Сталинградской битвы проявил себя как храбрый и грамотный командир, способный выполнять поставленные задачи даже в условиях численного и технического превосходства противника. 20 августа 1942 года, когда гитлеровцы, подтянув свежие силы, перешли в решительное наступление и потеснили советские части, полк Блажевича сумел восстановить положение. На следующий день стрелки сумели отбить утраченные накануне две высоты. В тех боях враг потерял почти 3 тысяч солдат и офицеров, 9 орудий, 29 танков, 2 батареи миномётов.

17 января 1943 года полк Блажевича успешно осуществил прорыв немецкой обороны на реке Северский Донец. Продолжая наступление, 11-12 февраля 1943 года он очистил от противника важный центр угольной промышленности — город Шахты Ростовской области. При этом было захвачено до 150 пленных, уничтожено более 280 солдат и офицеров и большое количество техники, взяты богатые трофеи. 28 февраля 1943 года часть под командованием Блажевича успешно прорвала долговременную немецкую оборону на реке Миус.

В мае 1943 года назначен начальником штаба 96-й гвардейской стрелковой дивизии, а месяцев позже принял командование над только что сформированной 221-й стрелковой дивизией. Во главе неё он участвовал в освобождении Донбасса и Левобережной Украины, Карело-Финской ССР, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Действуя на правом фланге армии, дивизия сокрушала сопротивление противника, уничтожала его арьергарды. Ведя упорные бои, предпринимая смелые манёвры, умело организуя систему огня, она прорвала несколько линий немецкой обороны и вышла на рубеж реки Кальмиус. Особенно ожесточённые бои, затянувшиеся на четыре дня, разгорелись за город Мариуполь. В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года решительной атакой она прорвала гитлеровскую оборону и, развивая достигнутый успех, обошла его с севера и нанесла удар по основным силам гарнизона. Понесший большие потери противник бежал из Мариуполя, бросив большое количество ценного имущества и снаряжения. Дивизия Блажевича была удостоена почётного наименования «Мариупольская», а летом 1944 года — преобразована в 99-ю гвардейскую. Сам же комдив был представлен командованием к ордену Кутузова 2-й степени, однако вышестоящие инстанции сочли, что заслуги генерала достойны звания Героя Советского Союза.

Не менее успешно действовала возглавляемая Блажевичем дивизия и при форсировании реки Свири 21 июня 1944 года в районе города Лодейное Поле Ленинградской области. Прорвав мощную гитлеровскую оборону, она нанесла противнику значительные потери в боевой технике и живой силе. Создав плацдарм для дальнейшего наступления, в результате четырёхдневных ожесточённых боёв в условиях труднопроходимой лесисто-болотистой местности, бездорожья и отчаянного сопротивления противника, она продвинулась на расстояние до 60 километров, освободив ряд населённый пунктов с незначительными потерями.

23 апреля 1945 года дивизия Блажевича участвовала в штурме австрийского города Берндорфа. При смене командного пункта комдив подорвался на вражеской мине и следующей ночью скончался от полученных ранений. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. - М.: Воениздат, 1987.
  • Великая Отечественная. Комдивы. Т. 1. - М., 2011.
  • Звягинцев В. Е. Трибунал для героев. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 179.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686043. Д. 70.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 6.
  • Уфаркин Н. В., Бочаров А. П. Блажевич Иван Иванович. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1842 (дата обращения: 05.02.2020).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты