БИТВА ПРИ ГУМБИННЕНЕ 1914

0 комментариев

ГУМБИ́ННЕН-ГОЛЬДА́ПСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ.

Первое серьезное столкновение русских и немецких войск в Восточной Пруссии в 1914 года во время Первой мировой войны

В разработанный в Германии план войны ‒ «план Щлиффена» ‒ было заложено допущение, что мобилизация и сосредоточение русской армии будет проходить медленно, в т.ч. и из-за неразвитой сети железных дорог в Европейской России, что даст возможность немецким войскам нанести удар по Франции, прикрывшись со стороны Восточной Пруссии незначительным кордоном войск. По расчетам Генерального штаба немецкие войска должны были на 39-й день мобилизации взять Париж и через 3 дня вывести Францию из войны. После этого большая часть войск (91%) перебрасывались на Восточный фронт. Со своей стороны Россия в случае войны планировала сократить срок сосредоточения армией Северо-Западного фронта (действовавшего против Германии) до 13 дней и как можно быстрее перейти границу Восточной Пруссии, с целью заставить Германию задержать на восточной границе возможно большее количество сил. «Стремясь оказать Франции и Англии эффективную военную помощь, царское правительство исходило не только из требований союзников, но прежде всего из своих собственных “эгоистических” интересов, а также из условий ведения коалиционной войны. Царские генералы серьезно опасались возможности разгрома Франции германскими войсками и заключения сепаратного мира с Германией до того, как Россия сможет оказать ей действенную помощь» (Емец В.А. Очерки внешней политики России в период Первой мировой войны. М., 1977. 40–41).

Силы сторон

Русская армия: 63 800 чел., 380 орудий, 252 пулемета

Германская армия: 74 500 чел., 552 орудия (в т.ч. 44 тяжелых), 224 пулемета

На фронте, общей протяженностью в 50 км, протянувшегося от Гумбиннена (ныне Гусев) до Гольдапа (ныне Голдап, Польша) были развернуты следующие силы:

8-я немецкая армия

командующий: генерал-полковник Максимилиан фон Приттвиц унд Гаффрон

начальник штаба: генерал-майор граф Георг фон Вальдерзее

I армейский корпус: генерал пехоты Герман фон Франсуа

‒ 1-я пехотная дивизия: генерал-лейтенант Рихард фон Конта

‒ 2-я пехотная дивизия: генерал-лейтенант Адальберт фон Франк

XVII армейский корпус: генерал кавалерии Август фон Макензен

35-я пехотная дивизия (Торн; 13 батальонов, 5 пулеметных рот, 4 эскадрона, 12 батарей, 1 саперная рота)

командир: генерал-лейтенант Отто Хенниг

36-я пехотная дивизия (Данциг; 12 батальонов, 4 пулеметные роты, 4 эскадрона, 12 батарей, 2 саперные роты)

командиры: генерал-лейтенант Констанц фон Хейнеккиус

I немецкий резервный корпус (на Гольдапском направлении): генерал-лейтенант Отто фон Белова

1-я резервная дивизия: генерал-лейтенант Сигизмунд фон Фёрстер

36-я резервная дивизия: генерал-лейтенант Курт Круге

1-я русская армия

командующий: генерал от кавалерии Павел Карлович фон Ренненкампф

начальник штаба: генерал-лейтенант Гавриил Георгиевич Милеант

III армейский корпус: генерал от инфантерии Николай Алексеевич Епанчин

‒ 25-я пехотная дивизия: генерал-лейтенант Павел Ильич Булгаков

‒ 27-я пехотная дивизия: генерал-лейтенант Август Михайлович Адариди

XX армейский корпус: генерал от инфантерии Владимир Васильевич Смирнов

‒ 28-я пехотная дивизия: генерал-лейтенант Николай Алексеевич Лашкевич

‒ 29-я пехотная дивизия: генерал-лейтенант Анатолий Николаевич Розеншильд фон Паулин

IV русский армейский корпус (на Гольдапском направлении): генерал от артиллерии Эрис Хан Султан Гирей Алиев

‒ 30-я пехотная дивизия: генерал-лейтенант Эдуард Аркадьевич Колянковский

Бой 4(17) августа

4(17) августа 1-я русский армии перешла границу Восточной Пруссии, вступив в боевое соприкосновение с противником у Шталлупёнена (ныне Нестеров). Командир двигавшегося ей навстречу I немецкого армейского корпуса ген. Г. фон Франсуа по собственной инициативе и в нарушение полученного приказа утром атаковал во фланг 27-ю пехотную дивизию. В середине дня ген. М. фон Притцвиц приказал Франсуа отвести войска к Гумбиннену, но тот вновь проигнорировал приказ командующего. Затем Франсуа, воспользовавшись ошибкой русского командования, нанес удар в образовавшуюся брешь между левым флангом III и правым флангом IV русских корпусов. 105-й пехотный Оренбургский полк был практически полностью уничтожен, потеряв ¾ своего состава. Однако вскоре к полю боя подтянулась 25-я русская пехотная дивизия, которая ударила во фланг немцам. К концу дня с помощью частей 29-й пехотной дивизии русским войскам удалось стабилизироваться ситуация. Франсуа добившись серьезного успеха на правом фланге, на левом в целом действовал неудачно. В вечером Франсуа, наконец, выполнил приказ Притвица и отвел свой корпус к северо-востоку от Гумбиннена. Потери немцев составили ок. 1200 чел., русских ‒ 6600 чел. Оценив бой как успех Франсуа и показатель слабости 1-й русской армии ген. Притвиц принял решение сосредоточить все силы против 1-й русской армии, разбить ее, а затем начать операции против 2-й русской армии.

В течение ближайших двух дней 1-я русская армия развернулась на линии Маллвишкен– Ворупёнен – Кальпакен – Зогинтенен – Гольдап – Йоханнисберг – Скечен.

Бой под Гумбинненом

7(20) августа I немецкий армейский корпус, развернутый на северном крыла армии, атаковал позиции 28-й пехотной дивизии, одновременно нанеся удар в ее тыл кавалерийскими частями. Однако разгромить дивизию ген. Франсуа – на что он рассчитывал – не удалось. Хотя 28-я дивизия и понесла большие потери (104 офицера 6945 нижних чинов, 8 орудий и 23 пулемета), ей удалось сохранить порядок и отойти под защиту своей артиллерии, где продержаться до подхода в середине дня 29-я пехотной дивизии. Немецкая кавалерия была разгромлена и отброшена назад. Сосредоточив свои войска, ген. Смирнов перешел в контратаку. Немецкие войска оказались не готовы к такому и развитию событий, дрогнули и начали отступать.

Действовавший в центре немецкой позиции XVII немецкий корпус ген. А. фон Макензена только начал утром развертывание, когда был обнаружен русскими частями III русского корпуса. Русские войска открыла шквальный огонь, а неудачные действия Макензена привели к тому, что его корпус попал под перекрестный огонь и начал нести большие потери. Затем ген. Н.А. Епанчин бросил свои дивизии в контратаку. Русские войска сбили немцев с позиций и отбросили на 15 км к р. Ангерапп, взяв 15 орудий, 13 пулеметов и до 1,5 тыс. пленных.

Наносивший вспомогательный удар на Гольдап I германский резервный корпус начал операцию ок. 12:00, но действовал нерешительно, успехов не добился, а, получив известия о катастрофе при Гумбиннене, также начал отход.

Немецкие войска были фактически обращены в бегство, панические настроения охватили командиров I и XVII корпусов, Однако П.К. фон Ренненкамф, не оценив размеры успеха, отменил намеченное было наступление: было необходимо дать солдатам отдых, перегруппировать войска, организовать разведку, чтобы выяснить действия противника и определить рубеж обороны, на который он отошел, а также пополнить истощившиеся запасы боеприпасов и подтянуть отставшие тыловые части.

Последствия сражения

Получив известия о поражении под Гумбинненом и Гольдапом фон Притвиц (а также сообщение от командира ХХ армейского корпуса ген. Фридриха фон Шольца, что в наступление перешла и 2-я русская армия), поддавшись панике, вечером 7(20) августа начал отвод своих войск 8-й армии. Он собирался уйти за Вислу, а учитывая низкий уровень воды в реке, высказывал сомнение в возможности удержать этот рубеж. В Ставку на аудиенцию к кайзеру бросился обер-президент Восточной Пруссии Людвиг фон Виндхейм, умолявший Вильгельма II не отдавать провинцию на разграбление.

Германское Верховное командование (император Вильгельм II и начальник Полевого Генштаба генерал-полковник графа Гельмут фон Мольтке) приняли решение Восточную Пруссию не сдавать. В Восток начала переброска двух армейских корпусов ‒ Гвардейского резервного корпуса генерала артиллерии Макса фон Гальвица (3-я гвардейская и 1-я гвардейская резервная дивизии), XI армейского корпуса генерала пехоты Отто фон Плюскова (22-я и 38-я пехотные дивизии), 8-й кавалерийской дивизии ‒ с правого крыла Западного фронта, кроме того еще один корпус (V армейский генерала пехоты Германа фон Штранца; 9-я и 10-я пехотные дивизии, 10-я кавалерийская дивизия) был задержан в Меце в ожидании развития событий в Восточной Пруссии. Все три корпуса не смогли принять участие в сражении на Марне, что и сыграло одну из решающих ролей в поражении там германской армии. В ближайшие месяцы, т.е. до конца 1914 г., в Восточную Пруссию были переброшены дополнительные силы, как из внутренних областей Германии, так и с Западного фронта ‒ семь армейских и резервных, два кавалерийских и четыре–пять ландверных корпусов. Эти действия еще более ослабили немецкий Западный фронт, окончательно сняв угрозу поражения Франции в обозримом будущем.

Русские войска выполнили поставленную перед ними задачу, сорвав план Германии о выведении из войны своих противников по отдельности. Франция была спасена, наступление немецких войск на Париж было остановлено, а Германия была вынуждена отказаться от первоначального плана разгрома своих противников по частям и перейти к войне на два фронта.

Потери:

Русская армия: ок. 10 000 чел.

Немецкая армия: 1250 убитыми, 6414 ранеными, 6943 пропавшими без вести

shema_f.jpg
nw_russcavalry_retreat_01.jpg
Литература
  • Радус-Зенкович Л.А. Очерк встречного боя. По опыту Гумбиненской операции в августе 1914 г. Критико-историческое исследование. М. 1920; Вацетис И.И. Боевые действия в Восточной Пруссии в июле, августе и начале сентября 1914 г. М., 1923; Головин Н.Н. Из истории кампании 1914 г. на русском фронте. Начало войны и операции в Вост. Пруссии. Прага, 1926; Евсеев Н.Ф. Августовское сражение 2-й русской армии в Восточной Пруссии. М., 1936; Будберг А. П. Гумбинен, 7 августа 1914 г. – 7 августа 1937 г. Забытый день русской славы. [Сан-Франциско, 1937.]; Восточно-Прусская операция. Сборник документов мировой империалистической войны на русском фронте (1914‒1917 гг.). М., 1939; Grosse W. Die Schlacht bei Gumbinnen. Die Kämpfe in Ostpreußen vom 17. bis 20. August 1914. Tilsit, 1939; Адариди К.М. 27-я пехотная дивизия в бою под Сталлупененом и в сражении под Гумбинненом // Военно-исторический вестник. Париж, 1964. № 24; Такман Б. Первый блицкриг. Август 1914 г. М., 1999; Пахалюк К.А. Восточная Пруссия, 1914‒1915. Неизвестное об известном. Калининград, 2008; Нелипович С.Н. Первый блин комом: Восточно-Прусская операция 1914 г. Саарбрюкен, 2012;

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты