БЕСТУЖЕВ-РЮМИН КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ

0 комментариев

Историк.

Окончил юридический факультет Московского университета (1851). С 1865 года преподавал в Санкт-Петербургском университете. В 1868 году защитил докторскую диссертацию «О составе русских летописей до конца XIV века». В ней историк убедительно доказывал, что «Повесть временных лет» является летописным сводом, составленным из различных источников. Показал, что в Древней Руси помимо Киева существовало еще несколько летописных центров.

После защиты диссертации Бестужев-Рюмин сосредоточил свои силы на преподавательской деятельности в Петербургском университете. В своих университетских курсах отстаивал приоритет источника в историческом исследовании. Считал, что историческая наука обязана бережно относиться к тем достижениям, которые остались от прошлых поколений историков. Итогом его историографической работы стала книга «Биографии и характеристики» (СПб., 1882). Главным трудом историка являлась его фундаментальная «Русская история» (СПб., 1872-1885). Все рассматриваемые в книге вопросы автор начинал с анализа ученых мнений, в книге имелись указания на первоисточники. Издание на долгое время превратилось в полезный справочник для начинающих исследователей.

Просветительская работа ученого не ограничивалась университетскими стенами. Под его руководством в столице империи в 1878 году открылись Высшие женские курсы, единственное учебное учреждение в России, позволявшее женщинам получить высшее образование. Академик Императорской АН (1890).

Автор статьи: В.В. Тихонов

Смежные статьи
Литература
  • Шмурло Е.Ф. Очерк жизни и научной деятельности К.Н. Бестужева-Рюмина. Юрьев, 1899
  • Киреева Р.А. Изучение отечественной историографии в дореволюционной России с середины XIX в. до 1917 г. М., 1983
  • Киреева Р.А. К.Н. Бестужев-Рюмин и историческая наука второй половины XIX века. М., 1990
  • Киреева Р.А. Константин Николаевич Бестужев-Рюмин // Историки России. Биографии. М., 2001. С. 237-244
  • Пронштейн А.П. Источниковедение в России. Эпоха капитализма. Ростов-на-Дону, 1991. С. 70-93
  • Малинов А.П. К.Н. Бестужев-Рюмин: Очерк теоретико-исторических и философских взглядов. СПб., 2005

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты